Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Израиль: Шалом, Вася! Советы проходимца

 

В субботу по телевизору нам показывали умилительные сценки из тель-авивского аэропорта имени Бен-Гуриона, как первые российские туристы гордо проходят паспортный контроль, предъявив один лишь паспорта и парочку ничего не значащих бумажек. Местное министерство туризма подсчитывает прибыли от увеличения турпотока минимум в два раза.

А вот ответных кадров и «Шереметьево-2» мы так и не увидели. Израильские информагентства констатируют - сегмент российского рынка туриндустрии, ориентированный на прием, не проявляет особого энтузиазма и не ведет рекламных компаний на Земле Обетованной. Какой смысл? Ведь среди потенциальных желающих полюбоваться красотами Собора Василия Блаженного в Москве и Храма Спаса на Крови в Петербурге подавляющее большинство составляют наши бывшие соотечественники, видевшие их не раз еще в прошлой жизни. И поедут они отнюдь не в дорогие гостиницы, а к оставшимся здесь родственникам и друзьям.

Но в политическом аспекте это событие сложно переоценить как с той, так и с другой стороны. Увеличение количества российских граждан, загорающих на  пляжах Эйлата и бродящих по узким улочкам старого Иерусалима, дает стране с повышенным уровнем террористической опасности определенные гарантии. Шахиды-смертники крайне редко действуют на свой страх и риск, исходя из личных убеждений. Как правило, их отправляет на смерть некая властная рука. И этой руке совсем не с руки портить отношения со страной, являющейся на сегодняшний день посредником в мирном урегулировании политических противоречий между Западом и Востоком. Не зря же после событий в Южной Осетии появились предложения к президенту Медведеву так же решительно защищать от нападок палестинских террористов жизнь и здоровье 200 тысяч российских граждан, постоянно проживающих на территории Израиля.

Плюс, конечно, финансовая составляющая. Наши туристы давно показали миру всю широту русской души. Сам не раз был свидетелем, как официанты на заграничных курортах наперегонки несутся обслуживать именно «русские» столики. Таких чаевых они никогда не получат ни от французов, ни от голландцев.

России этот прорыв во внешнеполитических отношениях сегодня особенно выгоден. Визовый режим отменен на фоне разговоров о возможных санкциях, ограничивающих свободное продвижение россиян по всему миру. Заодно и США получили шпильку от своего давнего ближневосточного партнера. Получается, что на Америке свет клином не сошелся, у еврейского государства есть и другие приоритеты. Вспомните, как сразу после начала грузинского вооруженного вторжения в Цхинвал, все израильские военные советники и инструкторы были в срочном порядке отозваны домой, а само государство наложило эмбарго на поставки любого вида вооружения в Тбилиси. В Вашингтоне на это только укоризненно покачали головой, ссориться с влиятельной еврейской диаспорой перед президентскими выборами себе дороже. А еще Израиль остается одним из передовиков в развитии нанотехнологий, это направление на ближайшее будущее становится основным приоритетом российской экономики.

Переходим к практической стороне вопроса. К сожалению, Израиль чаще всего появляется на экранах наших телевизоров в связи с политическими потрясениями, коррупционными скандалами, терактами и прочими безобразиями, его туристическая привлекательность, а так же связанные с ней нюансы, пока остаются за кадром. Поэтому позволю дать несколько советов, основанных, как на личном опыте, так и на комментариях простых израильтян, полученных мной буквально на днях.

Итак, вы подкопили деньжат, оформили новый загранпаспорт (он должен быть действителен не менее полугода) и выбираете лучшее время для вояжа. Сразу решите для себя, что вы хотите от этой поездки. Если душа просит курортно-пляжных развлечений, надо иметь ввиду - такой отдых доступен далеко не каждому. Мои израильские друзья в один голос говорят - хотя море (и не одно) у них под самым носом, отдыхать они предпочитают в Испании, Греции или на соседнем Кипре. Даже с оплатой авиабилетов экономия налицо. Дело в том, что сервис европейского уровня вы гарантированно получите только в отелях, не ниже 4 звезд, лучше 5. Пока у Израиля серьезная проблема с обслуживающим персоналом низового уровня, это отмечают почти все наши туроператоры. Действительно, сложно представить себе еврея, услужливо заправляющего кровати или выносящего мусор, что-то сродни самого короткого советского анекдота: «Рабинович - дворник». Такова ментальность, ничего не поделаешь.

Ждать наплыва иностранных гастарбайтеров в обозримом будущем не приходится. Во-первых, та же террористическая опасность, работать на чужбину часто едут жители небогатых мусульманских стран. Во-вторых, банальное кровосмешение, неизбежное при «трудовой интервенции». Израиль - особая страна, власти трепетно относятся  к религиозной и этнической идентичности населения. Пусть сефарды внешне больше похожи на коренных жителей страны, откуда они прибыли по программе репатриации, от этого не денешься. Но вот на Кипре тоже были аналогичные проблемы с обслуживающим персоналом, эту нишу заполнили выходцы из Юго-Восточной Азии. Теперь доселе толерантные жители Острова Афродиты не на шутку взволнованы появлением новой популяции киприотов с раскосыми глазами...

Если же вам крупно повезло в этой жизни, и на себе, любимом, вы не экономите, то надо иметь в виду - с июля по август на израильских пляжах стоит настоящее пекло. Оптимальные периоды для такого вида отдыха - апрель-июнь, сентябрь-октябрь. Учтите так же, что сеть отелей, работающих по системе «все включено», пока находится в зачаточном состоянии. Поэтому, кроме дорогущей путевки, вам понадобится на повседневные расходы не менее 2000 долларов на нос. И то, только в том случае, если питаться вы будете за воротами отеля, иначе и 4000 не обойдетесь. Еще в большей степени это касается отдыха на уникальном Мертвом море, в котором при всем желании не утонешь. Оздоровительный эффект от купания в его густо соленых водах потрясающий для большинства диагнозов, вот только пара дней в 3 звездах не в самый высокий сезон обойдутся вам никак не меньше 700-800 долларов. Мой совет, не лезть в воду сразу после бритья или эпиляции, взвоете. Успокаивает одно - в Израиле нет казино, и вы можете лишиться всех денег исключительно по вине собственного ротозейства, о чем мы поговорим ниже.

Лично я бы остановился на варианте небольшого познавательного тура поздней осенью или ранней весной. Но не в декабре-январе, рискуете попасть под проливной дождь. К тому же в Израиле практически нигде нет центрального отопления, одним кондиционером не очень то согреешься. Мои знакомые приспособились обкладываться грелками с гречневой крупой, которые нагревают в микроволновках. Будет ли это чудо техники в вашем гостиничном номере - большой вопрос. Да и обидно для туриста бродить по незнакомой стране с такими «латами».

Рискну предположить, что многие россияне после отмены визового режима поедут в Израиль, что называется, «дикарями». Практически у каждого жителя большого города непременно найдется одноклассник, сменивший прописку на израильскую. Так вот, не стройте иллюзий, что обойдетесь одним лишь новеньким загранпаспортом. Данное послабление лишь отменяет обязательный ранее визит в израильское консульство. В «Бен-Гурионе» или в морском порту Хайфы с вас обязательно потребуют еще документов. Для организованного туриста это путевка или гостиничный ваучер, оплаченная медицинская страховка обязательна, а так же обратный билет. Еще советуют взять с собой справку о доходах. Ну, в наших условиях это не такая уж проблема, любой добрый директор выпишет вам на бумаге хоть пять тысяч евро, хоть десять. Главное, чтобы вы сами всерьез не поверили и потом не приставали с претензиями. А вот по 1000-1500 баксов на каждого я бы посоветовал взять. Однако можно обойтись солидной кредиткой, хрен знает, что у вас там на счете. Главное, побольше солидности и поменьше дешевых понтов с распальцовкой, в Израиле это ценят.

Если же собрались в гости, то не забудьте попросить ваших друзей скинуть по электронке или по факсу приглашение, зарегистрированное в израильских органах - печать, подпись. При этом имейте в виду, что друзья должны быть настоящие, ибо берут на себя полную ответственность за ваше обеспечение, если что, им и отвечать шекелем (1 доллар - 3.5 по сегодняшнему курсу). В этой стране ментальность ближе к западному миру, деньги считать умеют. Чем отблагодарить? Я спросил своих. Кто-то просит сырокопченой колбасы, она у нас вкуснее. Кто-то банальную банку слабосоленой тихоокеанской селедки, ностальгия замучила. Горсть родной земли почему-то никто не попросил, разве что разноцветных монпансье в красочной жестянке. Русскую водку везти глупо, продвинутый Тель-Авив давно подсел на «Зеленую марку» подмосковного разлива. А вот с иконами и прочей религиозной атрибутикой  совсем не стоит заморачиваться, как в Тулу со своим самоваром.

Советую сразу забыть о гостеприимных израильских пограничниках, впускавших всех и вся в первые часы 20 сентября, это не более чем рекламная акция для прессы. Наоборот, сегодня владельцы многоразовых мультивиз, аннулированных в связи с новыми правилами въезда, неуверенно смотрят в будущее. Раньше их пропуск через пограничный заслон гарантировало консульство. Теперь это право дано на откуп каждому погранцу в отдельности. Где гарантия, что перед сменой он не поругался с тещей?

И, упаси вас боже, при прохождении пограничного контроля бравировать идеальным знанием иностранных языков. Твердо отвечайте: «Ноу инглиш!», и никаких гвоздей. Я подобную оплошность уже совершал при посадке на паром, идущий из Лимассола в Хайфу. Двадцать русскоязычных туристов беспрепятственно поднялись на борт, валенки валенками. Меня же, эрудита хренова, отвели в отдельную каюту, где два моссадовца устроили 40-минутный перекрестный допрос в лучших традициях Лубянки. И то я быстро врубился в ситуацию и молчал как партизан в гестапо. А если вы на борту воздушного лайнера заранее отметили встречу с Землей Обетованной, и ваш язык, как шнурок, развязался? Меньше слов - дальше уедите...

Но все обошлось, и вы попали в дружеские объятия. Помните, в Израиле, чтобы хорошо жить, надо много пахать. Скорее всего, основное время пребывания вам придется развлекаться самостоятельно за свои же деньги (гостей Леонида Невзлина последнее предупреждение не касается). Что посмотреть? Есть просто обязательная программа, интересная даже воинствующим атеистам - ясли Христовы в Вифлееме, Гроб Господень и Стена плача в Иерусалиме. Я был в легком шоке, когда здоровенный негр в военной форме, охранявший проход с арабской на израильскую сторону Старого Города, приветствовал меня словом: «Шалом», где такое еще увидишь. Однако тут вас могут подстерегать серьезные неприятности. Основные христианские святыни находятся именно на арабской стороне. Крепко держитесь за все одновременно - кошельки, документы, аппаратуру, женщины за собственную честь. Еще не советую перекусывать на той стороне, после обеда в арабском ресторанчике у Вифлеема долго не мог слезть с горшка.

Бояться ли террористов? Скорее, опасаться, но без лишнего фанатизма. Одному углубляться в кварталы арабской части Иерусалима искренне не советую. Может, и не побьют, но негативной энергетики нахлебаетесь по уши, никто у вас там обратный билет в Москву и членство в ЕР спрашивать не будет. Поехать из любопытства на так называемые «территории» просто смерти подобно, в автоматном прицеле вы будете смотреться, как простой еврей-альбинос.

Однако по своему опыту скажу, что взрывают там очень избирательно, от туризма кормятся все религиозные конфессии без исключения. Вечером по возвращению из Иерусалима я по телевизору увидел очередной теракт рядом с тем местом, где недавно прогуливался. А ведь даже эхо от взрыва не прозвучало.

Чем передвигаться? Такси дорогое, машину у друзей или в ренту брать не советую, пробки почище московских. К тому же меньше будет соблазна заехать в шабат (субботу) в хасидский район или кибуц. Мои знакомые по незнанию заплутали, так им чуть стекла не перебили. Внутри городов лучше пользоваться чистенькими автобусами с обязательными кондиционерами, билет около 5 шекелей. Между городами подойдут поезда, избежите многочасовых стояний в пробках. В любом случае, помните, расстояния в этой стране аналогичны архангельским.

Поесть можно на любой кошелек. Мой приятель, редкий эконом и завзятый турист, в середине 90-х продержался месяц  на 400 долларов и не очень похудел. На каждом углу продают хорошо знакомую шаурму и местную кулинарную «фишку» фалафель (обжаренные шарики из сои с овощным гарниром). Уличный перекус обойдется вам 25-30 шекелей. Рестораны уже подороже - от 50. И здесь та же штука, как и в Москве. Что в Тель-Авиве, что в Иерусалиме просто надо знать, где обедать. На центральной улице рыбное блюдо стоит 140 шекелей, а такое же за углом уже 70. Вот пиво кусается по сравнению с архангельскими ценами - от 20 до 30 шекелей и выше. Местные его еще и ругают, а мне понравилось. Эх, зажрались...

На особый шопинг не рассчитывайте, цены в фирменных бутиках даже выше московских, оставьте это развлечение для Европы. Дешевая ювелирка тоже миф. Правда, в 94-ом на ювелирной фабрике под Хайфой я наблюдал, как белорусские делегаты фермерского конгресса сметали прилавки, лишь бы выписали возврат пошлины, но это все с голодухи. А вот серебро действительно дешевое. И еще, настоятельно советую купить, несмотря на цену, золотой нательный крестик в Вифлеемской лавочке. Представляете, вы его освятите на яслях, в которых лежал младенец Христос. Без всякого священника, просто на секунду коснитесь им о каменное ложе. Или о Гроб Господень, что может быть круче?

Не поддавайтесь иллюзиям, в Израиле далеко не все продавцы и официанты говорят по-русски. Захватите с собой английский разговорник, с ивритом вы по первости намучаетесь. Наших там много, но не везде. Если же холодные пальцы ностальгии сомкнутся на горле, и вы захотите погрузиться с головой в совковую молодость, отправляйтесь в коммуну художников Ейн-Ход, что под Хайфой. Только печень берегите, пьют там страшно, в лучших традициях Венечки Ерофеева. Как мы в юности...

Не вредно так же будет узнать о расписании больших религиозных праздников. Есть такие, что все вокруг закрывается, дни, полностью потерянные для туристов. С шабатом проще, но есть ограничения. По крайней мере, старайтесь не раздражать окружающих своим вольнодумством. И следите за «базаром», особенно на национальные и религиозные темы, чтобы не услышать в спину презрительное «понаехали тут». Будьте корректны, ироничны и милосердны, тогда любой ваш спор будет достоин пера Михаила Жванецкого.

Ну что, не очень вас напугал? Тогда вперед, до встречи в Иерусалиме! Скоро буду...

 

Леонид Черток            

        


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (16)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20