Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эпидемиологи: Причиной эпидемии менингита у детей в Архангельске была водопроводная вода

 

В случае, если возбудителем менингита у детей является водопроводная вода, то в ближайшие дни «Водоканал» начнет гиперхлорирование, что отразится на вкусовых качествах водопроводной воды, рассказали ИА «RUSNORD» специалисты в центре инфекционных болезней Архангельской области.

По данным на 24 сентября всего зарегистрировано 87 случаев заболевания, за последние сутки выявлено еще 7 заболевших. По информации из городского центра инфекционных заболеваний, темпы заболеваемости будут оставаться такими же высокими до середины октября, затем начнут снижаться, а к зиме должны прекратиться совсем.

Первый случай заболевания был выявлен 28 августа в поселке Уйма, далее постепенно, набирая обороты, уровень заболеваемости менингитом достиг пика.

«Пока рано говорить об эпидемии, мы расцениваем это как обычный сезонный подъем заболевания, -  считает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Росэпиднадзора Татьяна Гордиенко, - окончательная картина будет известна через месяц, когда завершим анализ проведенного исследования водопроводной воды».

В настоящее время эпиднадзор рассматривает три версии происходящего. Первая: водопроводная вода, в которую через Северную Двину могла попасть инфекция, принесенная к нам по течению из Вологодской области и южных районов, где тоже наблюдается повышенный фон инфекции. Вторая: инфекцию могли занести приезжие из ближнего и дальнего зарубежья, люди, вернувшиеся с отдыха из тропических районов, где в период августа - сентября вспышки менингита - обычное дело. Третья: снижение иммунитета у детей, вследствие преобладания низких температур в Архангельске на протяжении почти всего  лета и позднего подключения тепла в жилой фонд.

В южных странах местным жителям регулярно делают прививки от менингита, поэтому они не болеют, а только являются носителями вируса. В России такая мера профилактики проводится только по желанию.

Прививка - одна из форм профилактики данной инфекции, в последнее месяц люди стали ее делать гораздо чаще. Число желающих выросло за последние 2 недели в полтора раза. Об этом ИА «RUSNORD» рассказали в центре инфекционных болезней Архангельской области. Врачи также отметили, что, если главной причиной подъема заболевания будет выявлена водопроводная вода, то в течение месяца будет проводиться ее гиперхлорирование. А это отразится на вкусовых качествах воды: сильно хлорированная вода имеет металлический привкус, и пить такую воду иногда бывает невозможно.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20