Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вспышка серозного менингита в Архангельске грозит «Водоканалу» множеством судебных исков

 

Вспышка серозного менингита у детей в Архангельске, по официальной версии Роспотребнадзора, второй месяц находится на грани эпидемии, но так и не переступила  «эпидемиологический» порог. Напомним, что в период роста численности заболевания пик был зарегистрирован 6 октября, когда в Приморском районе и на окраинах Архангельска был выявлен 161 случай заболевания. 

После установления истинной причины появления инфекции - вирус был обнаружен в сточных водах и оттуда, сквозь все очистные сооружения «Водоканала», мог попасть в водопроводную воду - руководство «Водоканала» наконец-то приняло меры: водопроводную воду стали «прочищать» от вируса повышенным содержанием хлора.

Как оказалось, беда не приходит одна и из водопроводного крана. Примером служит то, что после первой беды - инфицирования вирусом из сточных вод воды водопроводной, когда число заболевших менингитом стало снижаться (сегодня их насчитывается уже менее ста человек), из тех же водопроводных источников может прийти вторая беда - гиперхлорирование воды и его последствия.

Краткий экскурс в недавнюю историю одного из регионов России. Ровно три года назад аналогичная ситуация произошла в Нижнем Новгороде. В ноябре - декабре 2005 года там произошла вспышка гепатита А. Лабораторными методами была установлена и причина заболеваемости - инфекция тоже пришла к людям через водопровод. В качестве метода борьбы с заболеванием решено было провести гиперхлорирование. По данным из различных источников,  оно там проводилось дважды, но на короткое время. Повышенная доза хлора (при гиперхлорировании ее увеличивают в четыре раза) подавалась в водопроводную сеть два раза по шесть часов в ночное время. Такой норматив рассчитывался тамошней СЭС специально для того, чтобы не нанести большого вреда здоровью человека. К тому же мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов выступил против, заявив, что гиперхлорирование наносит ущерб коммунальному хозяйству города, потому что разъедает водопроводные и канализационные трубы, а также причиняет вред населению.

Теперь о том, что творилось у нас. Хлорировать воду в Архангельске начали в 23 часа 9 октября и закончили в 7 утра 11 октября. Тридцать два часа подряд жители города употребляли воду с четырехкратно увеличенным содержанием хлора. Во все СМИ «Водоканал» и городские чиновники давали информацию, что так намного эффективней.

Обратившись к медицинской литературе, мы выяснили, чем может быть чревато повышенное содержание хлора в воде в течение долгого времени. Хлор является сильным противомикробным средством и убивает в организме человека не только вредные, но и полезные бактерии. Даже в немного повышенной концентрации он вызывает дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Его последствия в большинстве случаев проявляются не сразу, благодаря чему у людей в течение нескольких месяцев развиваются воспалительные заболевания органов пищеварения: колиты, энтериты, дуодениты и гастриты.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (273)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20