- Цветной иллюстрированный журнал «Сталкер», учрежденный два года назад депутатом Областного собрания Александром Дятловым, набирает обороты. У журнала сложился круг друзей, авторов и читателей. В последнем номере сообщается, в частности, об открытии в Архангельске областного государственного учреждения «Молодежный центр». Он находится на Новгородском, 74 офис 102. Одна из главных целей центра - широкое информирование молодежи о тех программах и проектах, в которых подростки, студенты, молодые семьи могут принять активное участие. Нет сомнений, что молодежный журнал станет одним из важных каналов такого информирования.
Депутат Областного собрания Андрей Фатеев, председатель федерации плавания, рассказывает со страниц журнала о развитии в области физкультуры и спорта. Интервью предваряется любопытной историей о том, что современная польская девушка отказывается от встреч с молодым человеком, если он не посещает хотя бы тренажерный зал. В самом интервью А.Фатеев справедливо отмечает, что спортивных сооружений в области и городе явно не хватает. «Я думаю, - подчеркивает Фатеев, - что целесообразней тратить на спорт, на здоровье нации, а не на стабфонды». Последние события в мире мировых финансов абсолютно подтверждают справедливость этой мысли. Виртуальные средства могут раствориться, стадионы, корты и бассейны останутся на месте и будут служить людям.
Александр Дятлов подчеркнул на страницах свежего номера, что решение Президента РФ Дмитрия Медведева провозгласить следующий год «годом молодежи» является «логичным продолжением того, что молодежная политика за последние годы в нашей стране активно развивается». В статье «Старт политзавода» А.Дятлов рассказал о новом проекте, который запускается в Архангельской области. Этот проект, по мнению председателя Совета по делам молодежи, «поможет отобрать самых достойных молодых людей в кандидаты депутатов Областного собрания». Речь идет о мартовских выборах 2009 года. Полагаю, вхождение в региональный парламент молодых людей и девушек было бы, действительно, очень целесообразным во всех отношениях.
Под рубрикой «Мнение руководителя области» журнал публикует короткое, но емкое интервью губернатора Ильи Михальчука. В нем Глава администрации подчеркивает, что области «необходимо молодежное правительство», с чем трудно не согласиться. Такое правительство «позволит сформировать в области кадровый резерв, привлечь молодых людей во власть в качестве глав поселений, депутатов различных уровней». В этом смысле идея «молодежного правительства» и проект «политического завода» логично дополняют друг друга.
Особого внимания, на мой взгляд, заслуживают два материала последнего «Сталкера». В «старое доброе время» они бы, наверное, были напечатаны в рубрике «Под острым углом». Один их них - статья Елены Киевой «Без шуток! Вопросы жизни и смерти». В статье приводятся крайне тревожные цифры. В частности, о том, что в Архангельской области в психоневрологическом диспансере состоит на учете 747 человек, зависимых от наркотиков. Это - на целых 14% больше, чем в прошлом году. Более того, с начала этого года нашими наркополицейскими возбуждено 415 уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Обсуждая проблему, Елена Киева говорит о том, что «кто-то приходит к наркотикам после употребления алкоголя и табака».
Лично мне эта гипотеза кажется спорной. Когда я был студентом и аспирантом, мои друзья (как и нынешние студенты) любили выпить и покурить. Но - раз в неделю (пусть - два!), вечером, в ходе дружеского общения. Никому это особенно не вредило. Тем более, что большинство ребят увлеченно училось, занималось спортом, многие писали стихи и прозу. Шутки ради вспомним, что автор «Капитала» Карл Маркс всю жизнь много курил, а его друг и соратник Фридрих Энгельс регулярно ублажал себя превосходным «рейнским». Их идеологический противник, британский премьер Уинстон Черчилль позже, как известно, вообще отлично сочетал армянский коньяк и сигару. При чем ежедневно! Так что вино и табак, на мой взгляд, отнюдь не открывают путь к наркотикам. Дело, по - моему, совсем в другом. К наркотикам, по моим наблюдениям, приобщаются люди, утратившие вкус к жизни. Не имеющие или теряющие общие мировоззренческие цели и стимулы. Семья, друзья, церковь могут их восстановить. Хотя бывают случаи драматичные, когда поддержка остается не востребованной. Однако поддержать в беде человека, особенно молодого, все равно надо.
В этом плане целевые программы, изложенные в статье Елены Киевой, помогут многим молодым людям найти достойное место в жизни, избежав наркотической зависимости. Остающейся, несомненно, главной бедой современного российского общества. Радует поэтому, что «Сталкер» со статьей Киевой напечатан тиражом 50.000 экземпляров! Это - реальная и адресная помощь молодежи.
Соседняя полоса отдана хорошей статье Артема Шишкова «Пьянство сельской молодежи - проблема? Нет, образ жизни нашего больного общества». Материал написан живо, убедительно, ярко. Шишков справедливо говорит о том, что если у студентов престижных факультетов есть хорошие карьерные перспективы, но у многих сельских ребят таких перспектив нет, что и порождает, по мнению автора, тотальный молодежный алкоголизм. «Я знаю, - пишет Шишков, - подростков, которые пьют и нюхают клей с 7 лет». Страшное утверждение. Но, к сожалению, справедливое. Все, кто живут не под хрустальным колпаком, знают о таких проблемах.
«Развитие и судьба молодого человека сегодня напрямую зависит от материального положения его семьи и места проживания. Те, кто живет в деревне, практически лишены социальных перспектив. Сельская молодежь обречена на деградацию. И это не проблема молодежи, это проблема власти» - подчеркивает Артем Шишков. А вот с этим я согласен только отчасти.
Известны примеры, когда мальчик из благополучной семьи не хочет учиться, работать, спивается или колется, живя в прекрасной городской квартире. Известны и противоположные примеры. Я преподавал в нескольких российских и зарубежных вузах и видел, как успешно «пробиваются в люди» юноши и девушки из очень скромных (в материальном смысле) семей. А затем делают блестящую карьеру.
Ответственность властей за проблемы сельской молодежи никто, конечно, не отменял. Но и личной ответственности молодого человека тоже. В противном случае можно оправдать все, что угодно. Легко и приятно успокаивать себя рассуждениями о том, что «в моих бедах виновата власть». Сложнее найти в себе силы преодолеть трудности и идти вперед. Сложно, но возможно. Думаю, именно об этом стоит подумать автором будущих выпусков «Сталкера». Уместно при этом будет вспомнить и замечательный тост: «Выпьем за то, во имя чего, не смотря ни на что!»
Убежден, что провозглашенный президентом Медведевым «Год молодежи» даст свои позитивные результаты именно в том случае, если власти, общество и молодежь найдут общие параметры сотрудничества. Требующие, конечно, деятельного участия каждого из участников тех программ и проектов, которые запланированы на этот необычный год. Первый в истории России, проходящий под знаком молодежной политики.