В частности, массово нарастающее число госпитализированных детей с диагнозом «серозный менингит» резко сократилось после того, как в детских садах и школах Приморского района стали использовать бутилированную воду вместо водопроводной.
В самом Архангельске вспышка менингита у детей началась с окраин, прилегающих к Приморскому району. В данный момент заражение детей происходит отдельными группами и поодиночке в различных районах Архангельска, что свойственно при так называемом вторичном заражении при передаче вируса от человека к человеку.
На сегодняшний день, согласно официальному заявлению пресс-службы департамента здравоохранения Администрации Архангельской области, эпидемиологический порог в городе еще не пройден.
Напомним, что первый случай серозного менингита был отмечен 28 августа в поселке Уйма. Сегодня уровень заболеваемости серозным менингитом в Приморском районе остается стабильно высоким.
По данным на 6 октября в Архангельске и его окрестностях зарегистрировано 164 случая заболевания, таким образом, в течение всего прошлого месяца наблюдалась устойчивая тенденция роста больных по 35-40 человек в неделю.
По одной из версий заражение могло произойти техногенным путем через водопроводный сектор окрестных поселков Архангельска. Вероятным видится попадание в воду некоего яда, который связывает хлор, используемый для обеззараживания водопроводной воды. В частности, такими свойствами обладают некоторые удобрения калийной группы. При их высокой концентрации в воде стандартной нормы хлорирования для полноценного обеззараживания бывает недостаточно, и такая водопроводная вода уже не является безопасной и может содержать первичный вирус серозного менингита, которым и сейчас болеют дети.
Косвенно версию попадания в воду едких удобрений или иных ядовитых веществ из пока неустановленного источника подтверждает факт чрезмерного, по меркам августа, выпадения осадков в Архангельской области. По данным sevmeteo.ru, в последний летний месяц этого года выпало почти в 2 раза выше месячной нормы.
В последнее время в Архангельской области удобрения все чаще стали использовать химические смеси, содержащие калий. Удобство применения калийных удобрений связано, прежде всего, с его стоимостью - оно на порядок дешевле магниевых и органических. Как следствие, за их количеством мало следят, и многие мешки валяются бесхозно. Большинство насосных станций в пригородах Архангельска расположено близко к тем местам, где хранятся и используются удобрения. Калийные удобрения содержат щелочи, которые прекрасно растворяются в воде и проникают в почву. При проникновении в водопроводную сеть эти щелочи, содержащиеся в удобрениях, сцепляется в химическую реакцию с хлором, содержащимся в водопроводной воде в необходимой для обеззараживания концентрации. Образующиеся в результате нейтральные соли, например, хлорид калия, не обладают никакими бактерицидными свойствами.
Отметим, что всего официальных версий эпидемии менингита в Архангельской области было три. Сначала департамент здравоохранения сделал предположение, что вирус мог попасть в водопроводную воду Северной Двины из более южных районов. Через некоторое время появилась вторая версия - инфекцию завезли жители области, вернувшиеся из отпусков. Согласно третьей и последней на сегодняшний день официальной версии, у детей из-за холодных летних дней и позднего подключения домов к отоплению резко упал иммунитет, и начавшаяся эпидемия всего лишь ежегодное «осеннее обострение».
Справка.
Вторичное заражение менингитом происходит путем передачи вируса от человека к человеку. По данным медицинской литературы, вторичное заражение наиболее опасно, так как геном вируса при этом подвергается мутации и болезнь, вызванная им, труднее поддается лечению.
Однако, по заявлению областного центра медицинской профилактики, причин для паники нет, поскольку распространившееся заболевание - самое безобидное из группы менингитов и редко приводит к осложнениям. Обратившись к медицинской литературе мы выяснили, что к физическим осложнениям оно действительно не приводит, а приводит к осложнениям в психике. Малейшие отклонения в курсе лечения вызывают неврастенические состояния и головную боль, которые могут остаться у ребенка на всю жизнь. Вследствие чего ребенок должен находиться на стационарном лечении у невропатолога.