Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Накануне очередного «Дня несогласных» в Москве задерживают радикалов

 

В акции «День несогласных» сможет принять участие уже на несколько человек меньше. Накануне вечером Таганский районный суд Москвы избрал меру пресечения заключение под стражу на 2 месяца в отношении троих активистов запрещенного национал-большевистского движения - Павла Жеребина, Михаила Пулина и Алены Горячевой. На сайте движения сообщается, что все они были задержаны 9 марта в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство). По этому делу также проходят Андрей Никитин и Алексей Макаров - их местонахождение не известно, но пресс-секретарь организации Александр Аверени заявил «Газете.Ru», что они не задержаны.

 

По его словам, в начале этой недели задерживались еще три человека, но были отпущены. Кроме того, рассказал Аверин, в последние дни были вынесены несколько приговоров в отношении нацболов. В частности, в Комсомольске-на-Амуре были приговорены братья Дмитрий и Александр Ворон, а в Москве Замоскворецкий суд приговорил Дарью Исаеву к двум годам условно, год условно получил Андрей Никитин. Кроме того, в среду будет вынесен приговор в отношении Дмитрия Манеца, который находится под стражей с лета 2008 года за участие в акции в приемной МИДа.

«Лимоновцы» полагают, что задержания связаны с предстоящей акцией. Подобные задержания проходили и раньше, накануне других акцией, однако все ограничивалось административным арестом на несколько суток. Несмотря ни на что, движение намерено участвовать в завтрашней акции, заявил Аверин.

Представители движения не стали согласовывать акцию со столичными властями, объясняя, что для того, чтобы выйти на улицу с политическими и экономическими лозунгами, разрешение не требуется.

«День несогласных» начнется в Москве в 19.00 вечера в четверг. Участники намерены собраться в час пик на одной из центральных станций метро - «Тверской». По какому маршруту активисты будут двигаться дальше - организаторы не сообщают. Способ проведения акций под землей «несогласные» опробовали на предыдущей акции 31 января. Тогда активисты собрались на станции «Улица 1905 Года», проехали в метро до станции «Полянка», где вышли на улицу и провели несанкционированный марш до Садового кольца.

На пресс-конференции во вторник организаторы сообщили, что на акции будут озвучиваться не только политически призывы, но и экономические. В частности, активисты намерены обвинить нынешние власти в финансовом кризисе и в том, что руководство страны не смогло с ним справиться, а потому потребовать отставки премьер-министра Владимира Путина и его кабинета.

В этой акции не будут принимать участия представители движения «Солидарность», входящих в «Другую Россию». В четверг лидеры организации будут находиться в Сочи на выездном заседании, на котором собираются выдвинуть Бориса Немцова на выборах мэра города.

В четверг «День несогласных» пройдет в Санкт-Петербурге - оппозиционеры проведут несанкционированную акцию возле Смольного. Как рассказала лидер питерского отделения ОГФ Ольга Курносова, «несогласные» соберутся у Смольного в 12.00. Участники акции должны передать обращение губернатору города Валентине Матвиенко, а также представить свой антикризисный пакет.

В тот же день акции «несогласных» состоятся в Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге и Иркутске.

Организации левого толка в этот раз решили проводить свою акцию, «День гнева», не одновременно с «несогласными», а в субботу, 14 марта. Более того, движение «Левый фронт» согласовало проведение акции с московскими властями на площади около станции метро «Улица 1905 Года». К левым примкнут социальные движения - защитники прав дольщиков, активисты движения в защиту жителей Южного Бутово.

«День гнева» также планируется провести в Петербурге, Калининграде, Тюмени, Казани, Магнитогорске, Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Ростове-на-Дону, Иваново, а также в других городах, сообщается в пресс-релизе организаторов. В качестве организаторов акции в Москве выступают Совет инициативных групп
Москвы, Союз координационных советов (СКС), Движение общежитий Москвы, институт «Коллективное действие», Комитет защиты науки и образования, Координационный совет пострадавших соинвесторов, рабочие профсоюзы Москвы. Акцию поддерживают различные политические организации - «Левый фронт», РКРП-РПК, КПРФ, партия «Яблоко», движение «Солидарность», ОГФ, «Национальная ассамблея» и другие, сообщается в пресс-релизе.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20