Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

СГМУ: Ректор «в загоне». Версии задержания Павла Сидорова

 

Пока мы уточняли по своим каналам, кто попался в строгие руки правосудия на этот раз, в редакции агентства начали заключать пари на журналистскую прозорливость. Фигурировали, по крайней мере, три фамилии. Причем Павел Сидоров упоминался одним из последних, а высших учебных заведений в области по пальцам можно пересчитать. Напрашивается вывод - все не без греха, хотя бы потенциально.

Вскоре выяснилось, сегодня «черную метку» в виде конверта с неоприходованными через бухгалтерию 50 тысячами рублей получил ректор Северного государственного медицинского университета. Я тому не особенно удивился. Фамилию Сидоров впервые услышал от информированных людей в бытность своей работы в областной администрации, о нем говорили, как об одном из богатейших людей Архангельска. Помню, я тогда недоумевал. Ведь не лесом, не нефтью торгует человек, знаниями. Товаром, слабо конвертируемым в условиях нашей страны.

Некое прозрение наступило чуть позже, когда по долгу службы побывал несколько раз в храме медицинских наук. Бросилось в глаза непривычное для Русского Севера количество загорелых лиц с характерным заморским акцентом. Знакомая мне не понаслышке история. Дело в том, что мой покойный ныне родственник много лет занимал пост проректора по международным связям Московского автодорожного института. Ему неприкрыто завидовали коллеги, с иронией приговаривая - «жить не умеет». А он не умел по-другому, инвалид войны, Герой Советского Союза. И было это в самые советские времена, когда набор иностранных студентов проводился по принципу интернациональной помощи развивающимся странам социалистической ориентации. Но даже те малые валютные ручейки в итоге превращались реку, капли из которой попадали в карман непосредственным руководителям учебного процесса. Что тогда говорить о временах, когда коммерческая выгода стала всему голова...

Но Павла Ивановича задержали не за это, а при получении нефиксированной арендной платы. Здание у СГМУ большое, в нем нашли приют непрофильные организации, занимающиеся исключительно коммерцией - столовая с широко рекламируемым банкетным залом, ветлечебница, издательский центр. К слову, в этом списке могла быть и общественная приемная «Единой России», которая так раздражала политических оппонентов. Но не будем замахиваться на святое, тем более, что эта «крыша» в нужный момент не сработала.

Есть оправдательный мотив к действиям ректора. Медицинский университет не частная фирма, а государственное учреждение. Там в правилах финансовой деятельности сам черт ногу сломит. Наличности, как правило, кот наплакал, не то, что на новые обои, на бутылку маляру не хватает. А еще нужны канцелярские скрепки, бумага для принтера, кофе для именитых посетителей, в конце концов. На все нужны живые деньги и, часто, из собственного кармана руководителя. Вот и приходится вертеться, правда, не у каждого получается. Хорошо знающие Сидорова люди только недоуменно пожимают плечами - как же так, он был таким острожным. Видимо, брал злополучный конверт у тех, кому доверял, а они его подставили.

Ладно, я не о моральном облике арендаторов и им не судья. Целесообразность целесообразностью, а «Dura lex, set lex», с этим не поспоришь. Руснорд не был бы Руснордом, если бы не искал скрытого смысла в каждом громком аресте. Наши источники сообщают, что ОБЭП «разрабатывал» Сидорова не один месяц. Якобы, материалов на него было достаточно в конце прошлого года, но не хотели поднимать волну до выборов в Областное собрание. Однако еще два месяца выжидали. Чего?

Мы нашли  ответ в недавнем интервью Сидорова, опубликованном в «Правде Севера». В нем он в пух и прах раскритиковал саму идею создания Северного федерального университета, назвав ее блефом. С аргументами человека, болеющего за свой родной вуз. Если вкратце, подобное образование не принесет ожидаемых дивидендов, а только размоет один из лучших медицинских институтов страны до состояния факультетов. Я был в шоке, узнав, что в Архангельске учился Николай Амосов, знаменитый кардиолог, это имя с надеждой произносили все сердечники моей юности. Объединение, в которое войдет АГТУ и откровенно слабый пединститут, как их пафосно не обзывай, неизбежно приведет к сворачиванию многих, сугубо медицинских направлений и специализаций. В итоге, из новых университетских стен будут выходить не штучные специалисты, а участковые врачи широкого профиля. Дело нужное, благое, но наука пострадает безмерно. К тому же само собой закончится целевое финансирование Минздрава, сегодня превышающее дотации Минобразования на остальные областные вузы вместе взятые.

Попутно Сидоров упоминает фамилию полпреда Клебанова, активно лоббирующего эту новацию. Ничего не хочу сказать, но мы в «Руснорде» хорошо помним, как трепетно относится Илья Иосифович к любому упоминанию своей личности в сомнительном с его точки зрения  контексте.

И, все-таки, дело не в самой позиции ректора. В той статье Павел Иванович подробно описал, какие возможности есть у его вуза. Шутка ли, одних иностранных студентов более 300 учится, живые доллары. На такое место так и просится «свой человек». А он в это число не попадает. Не почтил осенью личным присутствием губернатора Михальчука, «оскорбительно» прислав своего зама, на это обратили внимание все медики города. А еще поговаривают о его непростых отношениях с главным здравоохранителем области Красильниковым, которые не сложились намного раньше настоящего периода. Так что, конкуренция на сладкое СГМУшное место есть, главное, чтобы оно свободным было.

Один знакомый врач, из известных, так прокомментировал задержание Павла Сидорова - я ему не завидую. Мы тоже. Но следить за ходом дела о взятке будем со всей руснордовской внимательностью...

Леонид Черток

на фото Н.Гернета - П.И. Сидоров


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2020 (266)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)



Деньги


все материалы
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20