
Иной вариант развития событий, а именно внесения изменений в закон «О фонде содействию реформирования ЖКХ» вместо лишения сельских учителей льгот в администрации Архангельской области даже не предполагался. 
Напомним, что накануне по воле фракции «Единая Россия» в Архангельском областном собрании 11,5 тысяч сельских учителей в области потеряли право на получение льгот в их натуральном выражении с 1 января 2010 года. Теперь, по мнению депутатов, кто-то  должен разработать механизм какой-нибудь компенсации учителям потери этих льгот в денежном выражении. Учителям даже не придется мучиться выбором «льготы или деньги».  До сих пор ни депутаты, ни Елена Кудряшова не в состоянии сказать, кто из учителей и сколько денег получит в качестве компенсации потерянных льгот, будут ли эти выплаты индексироваться, и будут ли эти выплаты вообще, или перейдут в разряд платежей с практически невыполнимым условием «при наличии средств». 
Как отметила Кудряшова на прошедшей накануне пресс-конференции по вопросу внесения на сессию областного Собрания депутатов изменений в областной закон № 168-10-ОЗ, в процессе разработки данного законопроекта администрация области  исходила из федерального закона «О фонде содействию реформирования ЖКХ», который противоречит ранее принятому федеральному закону «Об образовании».   Так же Елена Кудряшова отметила, что к  1 января 2010 года федеральный закон «Об образовании» будет приведен   в соответствие с  законом «О фонде содействию реформирования ЖКХ».   
Как ранее отмечало ИА «RUSNORD», несоответствие этих двух законов уже приводило к юридическим и судебным разбирательствам в различных регионах России. По заверению администрации Архангельской области, данные противоречия были решены еще в мае этого года, а потому нашу область они обойдут стороной. Странно то, что, принимая несколько лет назад федеральный закона «О фонде содействия реформирования ЖКХ», парламентарии как бы «забыли» о другом, не менее важном федеральном законе - «Об образовании». И хотя единственным пунктом разногласия является то, что закон «Об образовании» гарантирует натуральное обеспечение льгот работниками образовательных учреждений в сельской местности, данная ситуация вызывает, по крайней мере, недоумение. В результате такой «незначительной» ошибки пострадал ряд регионов, которым не были выделены соответствующие деньги на реформирование ЖКХ из федерального бюджета. Более того, некоторые эксперты в области образования и жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что данная ситуация ухудшает социальный и экономический статус учителей.
Как отметила Елена Кудряшова, естественно, что ряд работников образовательных учреждений будут недовольны нововведениями, и поэтому «с ними нужно вести  кропотливую разъяснительную работу». 
На фото: Елена Кудряшова 
            
            все материалы