Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

RUSNORD Авто. Правовой ликбез: Оплата административных штрафов

 

Мы попытались разобраться в данном вопросе. Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях РФ, он гласит:

 В соответствии с КоАП РФ:


Статья 32.2

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Статья 20.25
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Хочу предупредить Вас, что последнее время по ст. 20.25 КоАП РФ в суды направляются десятки дел в день. Кому везёт и его отпускают, а кто и получает «мини-отпуск» в местах не столь отдалённых. В основном, если штраф не большой, у Вас положительная характеристика и постоянное место работы, то отделаетесь легким испугом, несколькими часами, проведенными в обезьяннике местного ОВД и штрафом в двойном размере от суммы неоплаченного. Рисковать не советую особенно тем, у кого затонированы передние и лобовое стекло, владельцы таких авто в первую очередь проверяются на наличие неоплаченных штрафов (такая вот негласная договоренность между сотрудниками ГИБДД существует). Причем в суде Вам в любом случае придется показать квитанцию об уплате судье. Здесь совет один, храните квитанцию не меньше года с момента оплаты штрафа, лучшее место для этого - бардачок Вашего автомобиля.

Статья 32.2 ч.4 КоАП РФ (в редакции до 1 января 2008 года):
Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
Копию квитанции надо принести лично или направить по почте заказным письмом. Если вы направляете копию квитанции по почте, укажите на копии серию и номер постановления, дату вынесения постановления и по какой статье КоАП было квалифицировано ваше нарушение. При невыполнении требований ст.32.2 ч.4 штраф считается неоплаченным.

С 1 января 2008 года часть 4  ст. 32.2 КоАП РФ была признана утратившей силу и копию квитанции никуда отправлять не нужно!

Есть ещё один интересный момент, знать который надо обязательно. Это давность по делам об административных правонарушениях:

Статья 31.9 КоАП РФ. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.
4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Поясняю, что если Вас, например, остановили сотрудники ГИБДД и потребовали оплаты штрафа или начали составлять протокол по ст. 20.25 КоАП РФ (выше данная статья расписана), но с момента вынесения данного штрафа прошел один год и 10 дней (срок обжалования), то их действия будут незаконными.

Также по данному вопросу мы обратились в Службу судебных приставов, где нам объяснили, что они обязаны в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» возбуждать дела на лиц, указанных в материалах, присылаемых с ГИБДД. Проверку в таком случае закон их проводить не обязывает. Единая база по неплательщикам у приставов и ГИБДД отсутствует. В день в службу приходят десятки людей, срываясь на приставов, «...мол оплатили, а Вы нам шлете...» В этом случае приставам ничего не остается, как заводить Книгу жалоб на ГИБДД. По поводу ограничения выезда за границу РФ приставы объяснили, что не нарабатывают подобную практику в отношении должников по административным делам с небольшой суммой штрафов.

Уважаемые читатели, чтобы с Вами не приключилось подобной беды, советую следующее:

  • 1. Если в отношении Вас вынесли постановление-квитанцию, которую Вы не будете обжаловать, то в течение 30 дней с момента вынесения оплатите её. Здесь два варианта. Первый - Сберкасса, где вы помимо суммы штрафа оплатите ещё комиссионные сборы и услуги по заполнению квитанции, плюс очередь, потерянное время. Вариант второй - городской отдел ГИБДД, Смольный Буян, 20, кабинет номер 16, там без очереди, без дополнительных комиссий и, что самое важное, Вам закроют грех и больше беспокоить не будут - ни они, ни приставы.
  • 2. Оплатив через Сберкассу, квитанцию возите всегда с собой в течение года в бардачке, либо покажите её в городском отделе ГИБДД, тот же кабинет. Это застрахует Вас от неожиданных неприятностей.
  • 3. Если Вы всё-таки попались с неоплаченным штрафом, сотрудники ГИБДД угрожают отвезти в отдел, а квитанции с собой нет, то не вступайте в лишние дискуссии, попытайтесь вспомнить, где находится квиток, либо позвоните друзьям с просьбой оплатить за Вас штраф до того, как назначат судебное заседание. В суде давите на то, что штраф оплачен, сумма небольшая, а Вы имеете постоянное место работы. В таком случае назначат двойной штраф и отпустят на свободу.

 

Желаю Вам спокойной и удачной дороги! Ни гвоздя, ни жезла! Мы за законность и безопасность на дорогах!

Ник Велес


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20