Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тряпицын-блюз, Орлов-буги, или Горький смех пополам с матом

Примечательно, что спор вокруг ленты оскароносного Андрея Кончаловского (получил вожделенную статуэтку за американский «Поезд-беглец»), мужа кулинарной телеведущей Юлии Высоцкой, принципиально отличается от самого обсуждаемого прошлогоднего телевизионного фаворита - сериала «Оттепель». Последняя вызвала всероссийский интерес, беспутных детей кинематографистов 60-х обвиняли в очернении советской действительности, в смаковании разврата столичной богемы, пропаганде курения, внебрачных половых связях и прочая, прочая. Режиссёр сериала Валерий Тодоровский не уставал тогда удивляться, откуда в его стране в одночасье взялось столько трезвенников-девственников.   

Совсем другое дело с «Почтальоном Тряпицыным». Если фильм и разбирался по деталям на федеральном уровне, то в основным предметом дискуссии становилось - надо ли приличной даме запирать дверь дома во время самоудовлетворения, или и так сойдёт. А ещё кот, как главный претендент в номинации «лучшая мужская роль второго плана» на ближайшем «Кинотавре». В остальных постах  звучала лишь неприкрытая радость - какое счастье, что не мы там живём.

Я своё мнение высказал в рецензии «Время пи» (http://rusnord.ru/2014/2/34063). Но с интересом читаю критику коллег. Самой удачной (пусть и не бесспорной) показалась статья Андрея Рудалёва, главного редактора ИА «Беломорканал», под брутальным названием «Почему Алексей Тряпицын не выбросил режиссёра Кончаловского за борт?». Я не совсем согласен с авторской мыслью, что режиссёр, как член некой высокой английской миссии утрировано показал жизнь диких аборигенов. По-моему, как раз тут престарелый потомок бояр Кончаловских был предельно честен, показав именно то, что он сам увидел и понял об этих людях. Потому и не взял главного героя с собой на гондоле по каналам рассекать, чтобы юные потомки венецианских дожей не тыкали в сотрудника «Почты России» пальцами и не вопили по-итальянски - «уй-уй, он ещё и разговаривает».

Зато я готов подписаться под этими строками - Тряпицын предсказуем, как дважды два. Музыка покинула эти места, и в человеке больше нет тайны, загадки. Серые люди, серая жизнь и по контрасту с ней прекрасные картины природы. На фоне которой люди - кикиморы, нежить, недоразумение этих мест. (полный текст читайте здесь: http://tv29.ru/new/index.php/bk-kultura/407-pochemu-aleksej-tryapitsyn-ne-vybrosil-rezhissera-konchalovskogo-za-bort).

Действительно, на экране торжество человеческой серости в контрасте с красотами северной природы, и выхода из неё не видно. Кому повезло, пусть и на время, так это реальному Лёхи Тряпицыну. Да, его не взяли на заграничный кинофестиваль, зато в Москве в «Останкино» он теперь частый гость. То в вечернем эфире у Ивана Урганта, то в «Модном приговоре»... куда ещё поскачет наш проказник (это из Пушкина)?

Появляться на телевидении в тех передачах, в каких тебя совсем не ожидают увидеть зрители, становится в нашей области модным трендом. Вот и губернатор Орлов засветился. В минувшую субботу он появился на Первом канале» в программе «Умники и умницы». Не участником (староват для этого), а председателем жюри. Ведущий Юрий Вяземский (родной брат актрисы Евгении Симоновой) представил его «видным государственным деятелем». Наверное, чтобы умные отроки и отроковицы прониклись, с кем дело имеют. Вроде серьёзная передача, а я хохотал в голос. Кто такую чушь написал в тексте ведущего, никак кто-то из наших?

Не стану раскрывать тайны телевизионного закулисья, например, о том, как подобные Орлову персонажи попадают в непрофильные для их статуса передачи... пусть будет за умище. Другое интересно, зачем это надо самому Игорю Анатольевичу, который мог бы и отказаться - «не до глупостей, работы невпроворот». Природная тактичность не позволила или желание увидеть себя по центральному каналу более в выгодном свете, чем на выволочке в Кремле? Просто теряюсь в догадках...

В любом случае, губернатор Орлов в очередной раз поднялся над серой массой, который он вынужден руководить без малого три года. А заодно смог подмигнуть своему самому последовательному оппоненту в лице мэра Архангельска Виктора Павленко - «меня в «Умниках» показали, а тебя только в «Дежурной части», так кто из нас круче?». Раскладку на тему «во сколько обошлось телевизионное мочилово архангельского градоначальника» можно узнать на сайте Архсвобода (http://arhsvoboda.ru/?p=20118).

Симптоматично, что во время прилёта в Архангельск автора скандального «Почтальона» Орлов не встречал его у трапа самолёта (послал замов), хотя лично приглашал устроить внутреннюю кинопремьеру. Налицо нарушение общепринятых норм поведения государственных деятелей. Неужели понял, что опять поставил не на ту «лошадь»? Или испугался каверзных опросов от прессы, не зря же журналистов «Правды Северо-Запада» так долго не пускали в зрительный зал.

Впрочем, не будем зацикливаться на одном фильме, примеров серости у нас и без кинематографа предостаточно.

Ещё одно важнейшее событие минувшей недели - голосование во втором чтении по реформе местного самоуправления. Тут областные депутаты не подвели своего губернатора, мандатов «за» оказалось более чем достаточно. Тем самым народные избранники иносказательно сообщили своим избирателям, что они быдло, серая биомасса, и доверять им выборы городских и поселковых глав нельзя ни при каких обстоятельствах. И это выдумал не автор Итогов недели, подобное объяснение в той или иной форме завуалированности звучит практически в каждом комментарии сторонников реформы.

А я отношусь к лагерю решительных противников, меня родители с детства приучили не перекладывать ответственность на чужие плечи и самому строить свою судьбу. Но и я совсем не удивился результату, ибо трудно ожидать чего-то другого при столь массированной атаке на депутатский корпус. На каждого там найдётся и свой «крючок», и свой «сачок», не раз писал об этом.

Я наблюдал. Например, за тем, как к агитации за реформу подключались всё новые и новые силы, подчас неожиданные. Неведомо откуда вдруг выплыл Александр Донской (Саша Донс), бывший градоначальник областной столицы и самый неудачливый из кандидатов в президенты. Тот, кто априори должен поддерживать принципы демократии и свободомыслия, таким он себя позиционировал до последнего времени.

Однако на этот раз он изменяет своим принципам, выступая за отмену прямых выборов (у него самого на назначение сити-менеджером не было никаких шансов даже в звёздном 2005-м). Причём не стесняясь мотивирует свою позицию желанием «стать системным» и «вернуться в большую политику» (как будто он в ней когда-то был). А ещё выдаёт перл на тему собственной скаредности, который я приведу здесь целиком: «Быть сити-менеджером Архангельска я не хочу. Причина - маленькая заработная плата. Признаюсь, что в последнее время я стал весьма циничен в этом вопросе и прекрасно понимаю, что человек, который пришел во власть снизу, ничего изменить не сможет. Возможно, я стал бы сити-менеджером Архангельска или какого-то другого муниципалитета за 800 тысяч или 1 миллион рублей в месяц. Однако я бы не отдавал все свое время работе. Да, я, наверное, был бы хорошим управленцем, параллельно занимаясь еще чем-нибудь. На данный момент я занимаюсь музейной деятельностью и реализую различные федеральные проекты в этом плане».

 

И это говорит бывший миллионер (не знаю насчёт действующего), удачливы бизнесмен, экс-хозяин розничной сети «Сезон», во время мэрства которого самые лакомые территориальные куски Архангельска перешли в частные руки. Конечно, на основе честных аукционов и конкурсов, даже спорить с этим смешно. Вот вам и расклад того, каким лакомым куском будет пост сити-менеджера для людей из губернаторского «пула».

 

Или Донс специально заехал в Архангельск, чтобы на своём живом примере показать всю коррупционность данной реформы? Тогда респект ему и уважуха, будет нашим поморским Константином Заслоновым...

 

Параллельно рассматривался областной бюджет на 2015 год. Его параметры таковы: доходы составят 56 миллиардов рублей, расходы - 63 миллиарда, дефицит будет равен 7 миллиардам рублей. Да и заканчивающийся 2014 год был, мягко говоря, так себе - он отметился усилением коллапса местной экономики, окончательным крахом Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, предбанкротным состоянием Соломбальского ЛДК, Савинского цементного завода, других предприятий. Инвесторы, как не спешили, так и не спешат поднимать с колен экономику Поморья, региона со стабильно нестабильной социально-политической ситуацией.

Для кого-то такое положение дел является секретом? Вряд ли. Только областное правительство не в курсе. Иначе почему оно с упорством узбекского ишака с Алайского базара кормит нас сказками о растущем благосостоянии жителей Архангельской области? Вот такие показатели выдаёт: в Мезени средняя зарплата воспитателей детсадов составляет около 30 тысяч рублей, в Пинежском районе - около 34 тысяч рублей, в Вельском - 28 тысяч рублей. В интернете от этих цифр один горький смех пополам с матом.

Самое удивительное в истории с земской реформой это то, что её червивые плоды придётся собирать не губернатору, а депутатам, за неё голосовавшим. Сам Орлов уже подписал себе немодный приговор, надоев не только Архангельску, но и Москве развязанной им войной с руководством города. Реакция же федерального центра прямо противоположная той, на какую он рассчитывал.

Читайте сами: Руководитель Межрегионального территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Архангельской области и НАО Александр Булатов поблагодарил Виктора Павленко за готовность к взаимовыгодному сотрудничеству и выразил надежду на продолжение конструктивного взаимодействия между межрегиональным территориальным управлением Росфиннадзора и городскими властями Архангельска. Также Булатов вручил Павленко ведомственную награду - медаль «За вклад в развитие Росфиннадзора».

Рядом с этой новостью стояла другая, о том, что областная прокуратура собирается назначить проверку деятельности архангельской мэрии по фактам, изложенным в подмётном письме депутата Старшинова, не имеющего никого отношения к Архангельской области (http://rusnord.ru/2014/1/34037). Однако знающему понятно, что «Росфиннадзор» является структурой федеральной, и абы кого награждать не будет. Ну, а у местных прокурорских просто нет другой возможности отвязаться от вечно ноющего, обиженного на весь свет Орлова.

Не пошлёшь же, как-никакой, а пока губернатор...

(на фото: губернатор Орлов купается в лучах славы почтальона Тряпицына)

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (155)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20