Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как убивают стратегии: Есть ли шанс у Пинежья?

 

Надо оговориться, что шли мы (я и мои друзья)  на выборы сознательно, желая что-то сделать для развития Пинежского района. Но развитие без изменений невозможно. Поэтому сразу стал вопрос - с чего начать, что менять в первую очередь. И начали мы с туалетов в администрации района. Отказались от покупки новой машины, предусмотренной по смете, а деньги пустили на ремонт туалета в администрации: чтобы не воняло! А также  на монтаж современной компьютерной и телефонной сети. Мне кажется, что хороший туалет и информационная сеть - это вещи взаимосвязанные. Взаимосвязанные на уровне культуры. В результате существенно удалось изменить культуру работы чиновников и администрации района, и администраций сельсоветов. Внедрение электронного документооборота, электронных похозяйственных книг, других программ, работа которых направлена на ускорение рутинной работы и аналитики, выдвинули район далеко вперед. Хотя мне лично это стоило огромного терпения и двойных затрат труда, потому что уровень естественного сопротивления был очень высок. Не со зла, просто не привыкли. Но результат замечательный. Сегодня наши чиновники уже не представляют, как можно работать по-другому. И не случайно, что администрация Архангельской области просит нас поделиться опытом. Только боюсь, что мало, что будет внедрено, потому что кадровая политика губернатора такова, что инновациями там и не пахнет.

Дальше - больше. Очень важно то, что удалось найти деньги и построить два новых морга в Карпогорах и в Пинеге с современной отделкой и оборудованием. Почему-то об этой важной части нашей жизни обычно стесняются говорить. Я не ответил для себя на этот вопрос. То, что называлось моргами до этого, выглядело как покосившиеся почерневшие охотничьи избушки, да еще и заваленные, как это было в Пинеге, углем. К сожалению, не хватило времени заняться серьезно кладбищами, но удалось создать ритуальные услуги в Карпогорах. Это все очень важные вещи, связанные с изменением культуры. Надо не только жить достойно, но и уходить достойно. Живые должны на каком-то естественном уровне отдавать дань тем, кто работал для Родины, то есть для живых и потомков. И этот естественный уровень должен быть высоким.

Вообще я как-то понял очень простую и одновременно очень сложную вещь. Если человек себя называет Экономистом, то он обязан думать об экономике, начиная с культуры. Почему? Дело в том, что культура в широком смысле - это, с одной стороны, то, что нас определяет. Это культ чего-то, и, прежде всего, культ привычек, доставшихся нам от предков. Это язык, отношение к работе, способы разрешения конфликтов, подходы к управлению и т.п. Именно это делает нас русскими или французами. И это хорошо, с одной стороны. Но культура одновременно является серьезным тормозом для развития, потому что все наши привычки меняются в самую последнюю очередь, и они не меняются с помощью силы, так как связаны не с материальными вещами, а с нашим сознанием. Примеров тому масса. Все знают истории о закупках импортной техники, например, в леспромхозах, которая быстро ломалась, потому что люди к ней относились также, как к нашей: технологическая культура менялась, а человеческая - нет. Если Экономист этого не понимает и не осознает, то он всего лишь является Счетоводом.

Очень серьезная проблема для нашего района - это отношения администрации и собрания депутатов. Откровенное презрение и даже хамство по отношению к чиновникам, в первую очередь, со стороны депутатов - это страшная беда. Было сделано несколько попыток изменить ситуацию с помощью уговоров и объяснений, но это не подействовало. Поэтому я пошел на крайнюю меру. Однажды публично с конкретными примерами преложил представить ситуации, в которой чиновники администрации вели бы себя так же, как депутаты.  Мне было любопытно, обидятся ли депутаты  не на оскорбления, а на образцы возможных оскорблений. Обиделись. Даже уголовное дело пытались против меня возбудить, в суде преследовали. Но после этого инцидента хамства на сессиях больше не было. Считаю, что, несмотря на огромный риск, игра стоила свеч.

Очень важным направлением изменения культуры было работа по изменению качества проведения ремонтов в бюджетных учреждениях. За это время было сделано очень много ремонтов, благо, что деньги были. Но важно не это, важно то, что кардинально изменилось их качество. Сегодня после ремонта  в  клубы,  детсады, больницы стало приятно заходить. Появились образцы, как примерно должно быть. Когда есть пример перед глазами и его можно пощупать - это очень  хороший стимул для изменения отношения к себе любимому.

Что еще. Думаю, что самой серьезной попыткой изменения культуры мышления и элиты, и населения стал уникальный проект разработки стратегии трех северных районов до 2030 г. (Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы). Этот опыт был уникален во многом. Во-первых, в России нет примера, чтобы единую стратегию сознательно и планомерно разрабатывали совместно три муниципальных образования. Во-вторых, это работа была инициирована самостоятельно по инициативе глав районов. Не приказом сверху, не под давлением оппозиции, а исходя из того, что высшие муниципальные чиновники осознали, что это надо для развития этих территорий. В-третьих, мы пошли правильным путем. Мы не стали нанимать фирму, которая бы за нас написала стратегию и через полгода всучила бы нам документ мертвый от рождения, потому что за полгода нельзя согласовать интересы заинтересованных сторон на 20 лет вперед. Это утопия. Но,  к сожалению, именно так поступают большинство. Также поступила и Архангельская область. В 2008 г. за полгода бессмысленной работы было заплачено московской фирме по слухам от 6 до 20 млн. руб. за красиво раскрашенную бумагу. Глав районов эти горе-стратеги даже не приглашали для обсуждения!

Мы же изначально пошли по другому пути. Наняли консалтинговую компанию для того, чтобы она профессионально организовала мозговые штурмы в виде семинаров с приглашением максимально большого круга лиц, проживающих и работающих в наших районах. То есть консультанты должны были не навязать нам что-то, а из нас вытащить наше возможное представление будущего. Не то, что нам скажут сверху, а то, что мы сами хотим. Потому что несогласованные цели не достижимы! На мой взгляд - это и есть то, что должно называться местным самоуправлением. И мы очень последовательно и уверенно продвигались по этому пути. Была проведена серьезная аналитическая работа, был с помощью голосования представителей трех районов (!) выбран стратегический сценарий, определена цель, способ управления всем процессом на ближайшие 20 лет, и т.д. Вообще, попытка коллективно заглянуть на двадцать лет вперед, а затем,  удерживая себя там, анализировать сегодняшние шаги, это колоссальная ломка сознания. Этот опыт надо всячески тиражировать и восхвалять, но что произошло на практике? Нашей работой очень пристально заинтересовались сотрудники ФСБ. Видимо, что-то очень неординарное и пугающее было в нашей очень правильной работе по развитию территории. Мне кажется, некто инстинктивно учуял запах совершенно иной культуры. Не нашей. Запахло чем-то чистым, прозрачным и понятным. И рыбу стало видно, и мути не стало...

Чубайсу приписывают следующие слова, сказанные им еще в 1997 г.: в силу специфики нашей политики любая аналитика носит антигосударственный характер. Видимо с Игорем Заборским, тогдашним главой Мезенского района, мы это не учли. Но дело не в этом.

Дело в том, что нам надо ответить на вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи: Есть ли у Пинежья шанс? А вообще, что такое Пинежье? Это рабочие поселки, где живут потомки «вербованных» или высланных? Нет. Это исторические деревни, некоторым из них по 800 лет, как и Москве. Вот что определяет Пинежье как уникальное культурное образование. Это естественный музей. Это огромный ресурс. Это огромная ценность, не превращенная в стоимость. Но количество носителей этой уникальной культуры, жителей этих деревень очень быстро сокращается: за 20 лет с 40 тыс. примерно до 30 тыс. человек. При этом 80% сокращения приходится на не рожденных, то есть на группу до 18 лет. Если прибавить к этому внутреннюю миграцию, то положение катастрофическое.

За эти годы кардинальные изменения произошли в экономике Пинежского района: сельское хозяйство практически исчезло вслед за госдотациями, лесопромышленный комплекс провел массовые сокращения вслед за внедрением новой техники. Пока еще были дети, бюджет давал работу учителям, врачам, работника культуры, но 2008 год стал последним годом стабильности, после которого начнется массовое сокращение рабочих мест в бюджетной сфере.

Что может задержать население в деревнях? Какая политика местного самоуправления может создать рабочие места? Что может увеличить народонаселение? Мы для себя ответили на этот вопрос. Это туризм. Мы уже начали отвечать даже на вопрос о том, как создать с нуля эту отрасль. Это огромная работа, прежде всего, в области изменения повседневной культуры населения, изменения сознания и элиты, и граждан. Без этого мы потеряем и древнюю культуру, и Пинежье. Мы должны изменить повседневную культуру ради сохранения традиционной.

Но что произошло. Почему эти вроде бы ясные и понятные идеи не были востребованы администрацией области. Почему главы этих районов стали неугодными, и губернатор лично «мочил» их по телевизору. Здесь нельзя не отметить роль такого явления нашей жизни как «Единая Россия». Это действительно явление, феномен, а не партия. Это феномен нашей культуры, который был вызван к жизни ярким лозунгом декабря 2003 года: «Вместе с президентом!». Этот лозунг «Единой России» дал четкий сигнал нашему коллективному подсознанию о том, что если эти вместе с президентом, то все остальные - против. Это было началом катастрофы, так как  с этого момента открытый честный диалог, спор о путях развития страны прекратился. А вместе с ним и прекратился мучительный поиск истины. Стали не нужны мыслители, умеющие еще и говорить, доносить до окружающих ценное понимание. Как следствие, началось сооружение вертикали власти, которая стала «осиновым колом российской государственности». В 2009 году вертикаль власти своим самым тупым концом дотянулась до Пинежского района. Моментом истины были выборы председателя собрания депутатов района в декабре 2008 года, когда усилиями членов ЕР была выбрана на эту сложнейшую должность пионервожатая - член ЕР, а не человек с двумя высшими образованиями, юрист с почти 10-летним стажем работы, но член «Справедливой России». Ну а в марте естественно ЕР поддержала на должность главы человека, который не является носителем вообще никаких идей. Наоборот, выступающего резко против какого-либо стратегического планирования. Он вообще мало говорит. Он полностью соответствует стандартам «нового старого» явления нашей жизни - «Единой России». Мы же не могли колебаться вместе с колеблющейся линией партии, потому что обладаем собственным мышлением, потому что считаем, что местное самоуправление предполагает самостоятельное управление, потому и были отброшены. Мышление вообще индивидуально. И ни одна власть с этим ничего не могла поделать. Хотя попыток было много.

Вообще, провозглашенная цель ЕР вроде бы содержится в ее названии. Это сохранение целостности России. Цель благородна, но в принципе не исполнима по очень простой причине. ЕР состоит в основном из членов советской комсомольской номенклатуры, которые привыкли еще тогда говорить одно, думать второе, а делать третье. И для них это естественное состояние, они даже не представляют, что можно управлять по-другому. Поэтому, если эти товарищи назвали себя «Единой Россией», то, скорее всего, имеют в виду что-то другое, не «единое». По крайне мере, упорное созидание абсолютно неэффективной системы управления на протяжении многих лет говорит за эту гипотезу. К сожалению, жесткий «осиновый кол вертикали власти» на таких пространствах, как Россия, слишком хрупкое явление. Что произойдет с этим огромным культурным пространством? Удержит ли его русский язык после развала страны? Будет ли это конфедерация? Или мы увидим продолжение 1917 и 1991 годов? Время покажет.

Но, так или иначе, Пинежский район существовать будет еще долго. Существовать или процветать? Есть ли у Пинежья шанс? На мой взгляд, пока этот шанс упущен.

Павел Меньшуткин,

экс-глава Пинежского района Архангельской области

Фото из личного архива автора


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (274)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20