Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Главврач Первой Горбольницы Архангельска может быть отлучен от церкви

 

Напомним, 30 марта (это был Великий вторник на Страстной неделе) на еженедельной «пятиминутке», которая проводится с целью повышения медквалификации, врачей и хирургов Первой горбольницы заставили слушать представителей «Свидетелей Иеговы». Сектанты, не имеющие никакого медицинского образования и элементарного понимания основ работы в больнице, призывали врачей отказаться от переливания крови и распространяли среди медперсонала иеговистскую литературу и видеопродукцию. Часть докторов в возмущении покинула зал, но многие остались дослушать «лекцию» до конца.

«Я просто возмущен беззубостью, бестолковостью, духовной слепотой нашего медицинского руководства, которая разрешает лекции иеговистов в больнице с пропагандой запрета на переливание крови», - заявил архангельский священник, слова которого цитирует ИА «Православие на Северной земле».

Как сообщил ИА "RUSNORD" хирург Первой горбольницы Алексей Попов, за 10 лет его работы в больнице ни разу не возникало необходимости переливания крови «Свидетелям Иеговы». «Лекции иеговистов не содержат ничего принципиально нового для врачей, чего бы они не знали последние 15-20 лет. Проведенная сектантами лекция - лишь повод. Повод расширить свою аудиторию, придать своему учению признаки научности: «Смотрите, мы обучаем врачей больницы скорой помощи!» - считает хирург Попов.

По информации городского антисектантского центра «Гражданская безопасность», такие акции преследуют только одну цель - пропаганду иеговистского мировоззрения среди медицинских работников. Отчеты о подобных мероприятиях регулярно направляются российским отделением секты в штаб-квартиру «Свидетелей Иеговы» в Бруклине (США). 

«Эта американская секта утверждает, что душа человека находится в крови, а, значит, кровь нельзя переливать. Мы знаем множество трагических случаев, в том числе в России, когда родители-иеговисты запрещали переливать своим детям кровь, и они погибали. Иногда детей ради спасения их жизни просто изымают у сектантов, что становится поводом для уголовного преследования врачей иеговистами. Утверждение о том, что душа человека находится в крови - это абсолютно бредовая идея, которой нет в Священном Писании. Ее породили «Свидетели Иеговы», а саму секту в конце 19-го века основал американский мошенник Чарльз Рассел. И вот последователи этого малообразованного мошенника приехали в страну с тысячелетней духовной традицией - учить нас уму - разуму и внедрять в сознание русских людей совершенно безумную мысль, что душа находится в крови», - возмущенно подчеркнул отец Евгений.

«Секта «Свидетелей Иеговы» запрещена в Москве как тоталитарная организация. Мы знаем, насколько навязчивы эти люди. В Архангельске их адепты пристают к прохожим на улицах, ломятся в квартиры, обрывают телефоны. Мне многие жалуются на их навязчивость. А здесь пропаганде сектантских взглядов способствует главврач городской больницы Сергей Красильников! Понимает ли он, что творит, какой грех берет на душу?! Или это как всегда благие намерения или, быть может, даже проплаченная акция? Я уже не знаю, что и думать. Как, интересно, отнесется министерство здравоохранения к подобной акции? Разговоры о том, что врачи должны учитывать религиозные взгляды своих пациентов, в данном случае совершенно нелепы. Если завтра появится секта, которая будет утверждать, что душа человека находится в аппендиксе, то мы теперь будем должны отказаться от операций при аппендиците? Если главврач - крещеный человек, то он должен помнить строчки Евангелия: «А кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». А это самый настоящий соблазн! «Свидетели Иеговы» для Православной Церкви - еретики, и за пропаганду еретических взглядов положено отлучать от церковного общения. Если бы главврач пришел ко мне на исповедь, то он был бы отлучен от причастия», - заключил православный миссионер.

Заметим, что накануне пресс-секретарь ГКБ №1 Архангельска распространила заявление главврача Сергея Красильникова, в котором тот аргументирует свою позицию. Позиция такова: лекции сектантов на официальных совещаниях врачей в клинике  - это не ЧП, а  нормальная практика. «Просто информаторы не понимают всей серьёзности ситуации, - пояснил Сергей Красильников. - Первая городская больница всегда была чуть впереди всех нововведений. Существуют демократичные отношения между государством, медициной и религией. Со всеми конфессиями мы должны их выстраивать и находить то решение проблемы, которое может спасти жизнь человеку».

В запале служебного рвения на «заявку об отлучении» успел наговорить своему пресс-секретарю и главный хирург Архангельска Яков Насонов: «Мы нашли общий язык с представителями этой секты... Никакого возмущения коллег во время пятиминутки лично я не слышал и не видел. Может быть, возмущался один человек про себя. Это его проблема»

Справка ИА RUSNORD:

Архангельское отделение тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» могут признать преступным и ликвидировать за разжигание социальной и межрелигиозной вражды. В Следственный комитет направлены материалы для возбуждения дела по ст. 282 УКРФ  (разжигание ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства).

В ходе проверки прокуратура выявила многочисленные нарушения ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Было установлено, что с конца 2006 г по декабрь 2009 г члены местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» распространяли среди горожан журналы «Пробудитесь» и «Сторожевая башня». Содержание журналов направлено на возбуждение ненависти в отношении представителей других религий.

Кроме того, распространяемая сектантами литература, содержит открытые высказывания, унижающие человеческое достоинство священнослужителей, пропаганду превосходства учения Свидетелей Иеговы по отношению к иным, в том числе традиционным конфессиям. Это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о наличии в деятельности иеговистов признаков разжигания межрелигиозной вражды, религиозной исключительности, нарушений прав граждан.

Если уголовное дело будет возбуждено и в ходе судебного заседания преступная деятельность сектантов будет доказана, архангельское отделение Свидетелей Иеговы может быть ликвидировано, а имущество секты передано в государственную собственность. В сентябре 2009 года подобное решение в отношении местной религиозной организации «Таганрог» вынес Ростовский областной суд.

Ранее на имя прокурора Архангельской области Владимира Бакуна поступило обращение от ректора Северного государственного медицинского университета академика Павла Сидорова, архангельского антисектанского центра «Гражданская безопасность», ряда общественных организаций и приходов Русской Православной Церкви.

В своем обращении к прокурору Архангельской области Павел Сидоров отметил, что секта иеговистов характеризуется «антигосударственной направленностью, которая выражается в запретах на участие человека в жизни  государства и общества». Это подтверждается решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 г. о признании 34 изданий «Общества сторожевой башни» экстремистскими.

«МРО «Свидетели Иеговы» г. Архангельска, многочисленные собрания секты в других городах и поселках Архангельской области распространяют печатные материалы, содержание которых унижает верующих традиционных конфессий. Это крайне негативно сказывается на духовном благополучии и межконфессиональном мире в регионе. Кроме того, у жертв секты «Свидетели Иеговы» наблюдаются глубокие психические изменения - деформация личности под интенсивным психологическим воздействием. Постепенно культ вытесняет нормальные социально значимые качества человека. Специалисты - психиатры показывают, что пребывание в секте порождает конфликты в семьях, которые ведут к разводам, дети порой покидают семьи. Считаю, что деятельность этой организации в Архангельской области должна быть остановлена», - подчеркнул  в обращении академик Сидоров.

По мнению академика Сидорова, заявленном еще в 2008 году на международной конференции «Секты и психиатрия»,  тоталитарные секты - это разновидность психического терроризма, которая включает манипуляцию сознанием человека с целью уничтожения его индивидуальности и корыстного подчинения. Конечная цель тех, кто стоит за беспрепятственным распространением сект на территории нашей страны, - разрушить или, по меньшей мере, максимально ослабить российское общество.

Общая характеристика деятельности сект и террористических организаций в целом совпадает. Это сильная антигосударственная направленность, которая выражается в запретах на участие человека в жизни  государства и общества, безоговорочное подчинение лидеру, привлечение максимального количество новых потенциальных адептов, особенно среди молодежи. Использование групповых психотехник в сектах - непременное условие.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (110)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20