Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Лохам лохово

 

Примеры? Сколько угодно!

На минувшей неделе суд огласил приговор по делу о коррупции в областной администрации. Напомню, там брали взятку за гарантию победы в конкурсе по поставкам учебного оборудования для лесотехникума. Чиновник Беспалый, бывший на момент совершения преступления советником первого заместителя губернатора по фамилии Молчанский, получил 7 лет «строгого» и штраф в 100 тысяч рублей. Московскому предпринимателю Сырцеву, выступавшему посредником в переговорах и передаче денег, суд определил 8 лет такого же режима и штраф в 200 тысяч (мне уже странно, почему посредничество бизнесмена карается строже, чем мздоимство чиновника, но речь сейчас не об этом). Есть еще и третий фигурант, бывший заместитель директора департамента конкурентной политики Акулов, но он в бегах, его дело выделено в отдельное производство.

Меня что удивляет, в приговоре совсем не упоминается фамилия Молчанского. Может, он и не имеет никакого отношения к взятке, хотя спросите об этом любого жителя области, он только саркастически улыбнётся и пошлёт нынешнюю областную власть далеко-далеко. Но можно было написать частное определение, мол, «тщательнее, гражданин начальник, надо подходить к подбору кадров, тщательно и беспристрастно». Ведь Беспалый и Акулов плоть от плоти «якутской команды», последний, поговаривают, даже близкий родственник крупного якутского генерала, чуть ли не сын.

Как мне помнится, скандал с этой взяткой начался в самый разгар майских праздников 2009 года, чиновников сначала арестовали, потом отпустили под подписку, а те сразу подались в бега. В это время их шеф Молчанский релаксировал на египетских пляжах. Ну, думаю, сейчас примчится. Какое там, долежал под африканским солнцем до победного и приехал, как ни в чём не бывало.

В Москве у меня есть близкий товарищ, все его Вовчиком зовут. В начале 90-х этот Вовчик проживал в Польше, поставлял оттуда к себе на родину компьютеры левой сборки. Время тогда было особое, даже консерваторские скрипачи в перерывах между тактами кичились друг перед другом своими бандитскими «крышами», что уж там говорить о самом криминальном из легальных бизнесов тех лет. Но бандитская «крыша» имеет одну особенность, сегодня она тебя защищает, а завтра рвёт, как тузик грелку. Так вот, Вовчиковы бандиты заподозрили его московских партнёров в крысятничестве. К нему самому пока претензий не было, только товарищ мой первым же самолётом рванул в Москву на разборки. Прекрасно понимая, если промолчит, отсидится в польском доме, завтра сам останется без дома, а то и без здоровья. Ведь бандитская предъява в своей сути то же следствие - был бы человек, а вина всегда найдётся. Плюс у Вовчика была ответственность за судьбы людей из своей команды.

Почему Молчанский тогда не сорвался в Архангельск как был, в мокрых плавках? Природное равнодушие к проблемам других? Хотел пересидеть «нехорошую волну»? Полная уверенность в собственной безнаказанности? Или его совесть чиста перед законом? Лично я теряюсь в догадках. Мне ясно одно, и следствие, и суд сознательно увели нас от любых ассоциаций с фамилией действующего областного чиновника первого «якутского» эшелона. А так поступают только с теми, кого держат за лохов...

Или вот, история с последней очередной сессией Архангельского горсовета. На ней должны были обсуждаться такие важные вопросы, как выделение дополнительных 5 млн. рублей на детскую летнюю оздоровительную кампанию и новый кредит «Водоканалу». Главный же вопрос в повестке дня стоял одним из последних - изменения в Уставе города, касающиеся введения института сити-менеджерства.

Недавно прочитал в Интернете о страстях, разгоревшихся вокруг этой проблемы в Екатеринбурге. А у меня в этом городе проживает добрая приятельница, не чуждая журналистики. Она мне в красках описала их историю, так похожую на нашу.

Разговоры о сити-менеджере в Свердловской области начались ещё при бывшем главе региона Эдуарде Росселе. Очень уж ему не нравился мэр Екб Аркадий Чернецкий, об их взаимной антипатии в городе говорили в открытую (вы проводите параллели, проводите). Но тогдашний горсовет отказывался даже выносить этот вопрос на обсуждение. Тем временем, институт муниципальных назначенцев был внедрён по области в двух-трёх МО. Но в таких, в которых и выборы-то провести сложно за отсутствием желающих повесить хомут на шею - бюджета ноль, одни сплошны дыры.

Но вот старожила региональной политики Росселя на губернаторском посту сменил Александр Мишарин, и тоже заговорил об изменениях в городском Уставе. Неужели успел сходу поссориться с мэром Чернецким? Нет, дело в другом, просто кремлёвский назначенец рассаживает своих людей, где только можно. А люди его сплошь железнодорожники, ибо сам он всю жизнь проработал на Свердловской железной дороге. Вроде бы, Мишарина не так давно назначили губернатором, но его кадровая политика настолько успела достать всех, и депутатов, и простых горожан, что в Екатеринбурге назревает гражданское сопротивление.

Здесь я позволю дословно привести последний абзац из письма, который мне стыдно и обидно читать. Обидно за Архангельск, стыдно за всех нас, за нашу неуверенность в себе и долготерпение.

Короче, Лёнь, население пока в эти дрязги не лезет. Но у нас такое население, что, если достанут, полезет. Этот будет мэр или другой (этот слишком давно, так что успел надоесть ))), но навязать себе что-то, тем более, очередного ж.д.-сити, наше население может и не позволить. Опять же, депутаты у нас кусачие.

Да, депутаты Архангельского горсовета практически открыто саботировали желание «якутской команды» иметь на главном посту города своего человека. Причем, по слухам, такого, чья южная ментальность разительно отличается от нашей, северной. Я даже не о национальности его говорю, просто за полгода невозможно узнать, тем более, полюбить чужой город, по себе сужу. Несмотря на это, у областного начальства была (и остаётся) уверенность, что их желание будет в конечном итоге продавлено. Смотрите, как забавно отмазываются лидеры городских единороссов, Кожин и Сырова, от произошедшего конфуза. Мол, люди заняты, «в рабочих поездках и командировках» (куда так далеко из родного города уехали «по работе» городские депутаты, что не смогли вовремя попасть в здание мэрии?), вопросы, выдвинутые на сессию, могут и подождать. Это компенсация за детский-то отдых подождёт?! Да к тому времени или родители по миру пойдут, или турфирмы обанкротятся! Если на очередную сессию пришло меньше половины от списочного состава горсовета, представляю, сколько тогда явится на внеочередную, которой нам грозится Валентина Сырова.

С другой стороны, 16 депутатов проигнорировали те обязанности, ради исполнения которых их выбирали. Нет, чтоб придти, проголосовать за детский отдых, а в конце показать большую дулю якутским. Ведь мы отдавали свои голоса зрелым, самостоятельным, состоявшимся людям, а не нашкодившим школьникам. Выходит, опять лоханулись.

Если же быть до конца откровенным, меня возмущает один факт того, почему решение о досрочной замене всенародно избранного мэра проходит кулуарно, а не путём референдума? Ах, закон это позволяет... Тогда, хотя бы, огласите список претендентов. Логично увидеть в нём фамилии Эрнеста Белокоровина и Сергея Моисеева. Именно они были фаворитами предвыборной гонки двухлетней давности, пока в неё не вмешался Илья Михальчук. Рассказывали, что во время ознакомительной поездки нового губернатора по городу, кто-то услужливо нашёптывал ему в ушко - «вот этот развлекательный центр одного кандидата, а этот магазин другого...». Я тогда ещё подумал - до чего же принципиальный начальник к нам пожаловал, настоящий государственник! Теперь понимаю, Илья Филиппович точно просёк - договариваться с бизнесменами об их будущем заместителе по фамилии Шаулов будет гораздо сложнее, чем с дисциплинированным комсомольским секретарём.

Но это дело прошлое, Шаулов в бегах, если ещё жив, бедолага. Правда, и Белокоровин сегодня при должности. Зато я слышал, что у Моисеева не всю складывается с бизнесом на берегах Невы. Но почему-то его кандидатуру даже не думают рассматривать. А ведь именно снятие двух лидеров предвыборной гонки у самой финишной черты привели город к одной из самых низких явок в его истории. Нам ей теперь в нос тычут, мол, вы, архангелогородцы, слишком «политически апатичные». Я и говорю - за лохов держат...  

Справедливости ради, надо сказать, что вопрос о введении института сити-менеджеров, пусть и в соседних городах, требует детальной проработки в каждом конкретном случае. Не последнюю роль в этом играет не только то, кто и по каким причинам инициирует изменения в городском Уставе, но и личность действующего градоначальника.

Яркий пример тому ситуация, сложившаяся в Новодвинске, похоже, именно назначенец, чья кандидатура будет поддержана депутатами, способен вернуть все ветви муниципальной власти в рабочее состояние. Город этот особой истории, возник он благодаря целлюлозно-бумажному комбинату. Даже не город, а огромное рабочее общежитие, только более просторное и улучшенной планировки. И живёт оно по законам своего головного предприятия. А предприятием этим, как известно, управляет Совет директоров во главе с председателем. Именно такую структуру управления пытается сегодня выстроить новодвинский горсовет.

Правда, делает он это не из-за хорошей жизни. Всё упирается в персону мэра Новодвинска Ивана Попова. Сей представитель среднего бизнеса, в своё время удачно присосавшийся к государственным предприятиям, получил ключевую должность в городе вследствие протестного голосования. Протест заключался в том, что Попов был наименее известным из всех претендентов. Остальные шесть кандидатов или уже засветились на выборных должностях, да так, что надоели, или оставили о себе недобрую память, как чиновники, или были откровенно техническими. Плюс к этому штаб Ивана Леонидовича «грамотно» построил работу с избирателями - адресная помощь, обещание будущих чудес, сами знаете, как это делается. Получил в итоге не так много, всего 26%, опередив ближайшего конкурента на 400 голосов, но для победы в тот раз хватило.

Бизнесмен бизнесмену рознь, особенно тот, чья удачливость и капитализация бизнеса изначально сомнительного свойства. Вскоре даже рядовые новодвинцы стали отмечать, как наиболее выгодные и финансово ёмкие муниципальные заказы чудесным образом достаются фирмам, близким их мэру. Дальше у Попова началась затяжная война с горсоветом, по натуре диктатор, он не понимал и не принимал никакую другую власть, кроме своей собственной. Что в итоге привело к испорченным отношениям с региональным отделением ЕР (это ж надо было ухитриться!). Мало того, с недавних пор в областной администрации с ним стараются общаться через его представителей и заместителей, тех, кто более адекватен, чем шеф. Ну, полное фиаско карьеры градоначальника!

Казалось бы, тут остаётся встать и уйти, ведь бизнес у Попова не то что никуда не делся, а только прирос. Однако не такой он человек, делает всё, чтобы сорвать кворум сессии по внесению поправок в Устав города. И действует по старой испытанной схеме - индивидуальными разговорами с депутатами за плотно закрытыми дверями. Вдруг да получится,  дальше осень, подготовка к отопительному сезону, не до того будет...

А ведь Попов, похоже, не в себе, в смысле психопатии. Общающиеся с ним люди говорят, что последние время у мэра появилась подозрительная страсть к замкам, запорам и системам видеонаблюдения. Подобные симптомы наблюдались у моего родного дедушки. Правда, в его годы технический прогресс был так себе, дверным глазков и то не было, он просто прятался под кроватью до приезда санитаров. Диагноз поставили соответствующий - шизофрения на почве мании преследования. И появилась она у главного инженера МОГЭСа и доцента МГУ в разгар сталинских репрессий. Но ведь мэра Попова никто не собирается сажать или пытать, его просто хотят вернуть к любимому делу. Подобное упорство опасно для окружающих, ещё покусает...

Что и говорить, пару лет назад новодвинцы сами лоханулись со своим выбором, теперь приходится исправлять ситуацию. А вот, как жителей области, их держат за лохов совсем другие люди, к тому же пришлые.

Не пора ли нам всем брать пример с екатеринбуржцев, чтобы никто ничего подобного и в мыслях не держал?..

P.S. В субботу на стадионе Динамо проводился конно-спортивный праздник, который почтил своим присутствием мэр города. Рожденный в кубанской станице, Виктор Павленко решил показать северянам мастерство казацкой джигитовки и лихо влетел в седло лошадки мезенской породы (на фото). Лошадка оказалось смирная. При этом понятливая и работящая, всем бы такую. Рядом волновалась хозяйка. Естественно, что Виктор Николаевич поинтересовался, как зовут ту, которую он взнуздал на глазах переполненного стадиона. Выяснилось, это конь, и зовут его... ЧУК(!). Любой другой, наверное, от такой новости вылетел бы пулей из седла, но только не наш мэр. Он лишь иронично усмехнулся, потрепал покладистого Чука по холке и дал ему шенкелей.

Может, это знак свыше?..

Леонид Черток

   

Фото пресс-службы мэрии Архангельска

  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (192)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20