Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лоб в лоб с жизнью: Российское общество никогда не признает врача виновницей ДТП с участием «Мерседеса» нефтепромышленника

Дело закрыто, а виновницей происшествия признана врач Ольга Александрина, чья машина Citroen врезалась в Mercedes "Лукойла". Колокольцев отметил, что на следствие было оказано «беспрецедентное давление». Но не со стороны нефтяного гиганта, как ожидалось, а со стороны адвокатов потерпевших, СМИ и всего российского общества в целом. Гарантией же объективного расследования, по его словам, служит тот факт, что за ним следил Дмитрий Медведев. Типа - трудно себе представить, чтобы то уголовное дело, которое взял на контроль президент РФ, было подвержено каким-либо фальсификациям. У нас президенты не ошибаются, такая страна, такая, блин, суверенная демократия...

Глава ГУВД рассказал, что ежесуточно около ста милиционеров занимались розысками свидетелей в районе, где произошла авария. Шеф столичной милиции подробно изложил, как, по мнению милиции, произошла авария. По его словам, Citroen двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент попытался перестроиться в правую полосу - но там находился другой автомобиль. Водитель Citroen, заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал Mercedes, и произошло лобовое столкновение. Удар был именно лобовым, а не под углом. После столкновения Citroen развернуло и выбросило на ту полосу движения, по которой он ехал ранее. Такова официальная версия самой громкой автоаварии этого года.

Всё произошло на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля в районе Гагаринской площади. Автомобиль Citroen, в котором находились две женщины, столкнулся с Mercedes S500 вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. В результате на месте погибли заслуженный врач России, профессор, акушер-гинеколог Вера Сидельникова и находившаяся за рулем ее невестка Ольга Александрина, также акушер-гинеколог. Свекровь и сноха вместе работали в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, в момент аварии женщины ехали на работу. Анатолий Барков был доставлен в больницу, его водитель фактически не пострадал. Ещё одна реклама автомобилям марки Mercedes, вот только цена её несоразмерная.

В итоге виновницей аварии признана Ольга Александрина, находившаяся в тот момент за рулём Citroen. Теперь по закону с неё причитается выплата ущерба, нанесенного нефтяной компании (Мерс из гаража «Лукойла»), моральный ущерб потерпевшим, плата за диспансеризацию Баркова и что там ещё насчитают. Да вот какая незадача, пока шло следствие, от инсульта скоропостижно скончался муж Александриной, их двухлетняя дочка Надежда осталась сиротой. Получается, что выплат нужно будет ожидать лет 20, если не больше? Не беда, у семьи есть кое-какое имущество, квартира в Москве, например. Это не я издеваюсь, и даже не Колокольцев, так в законе прописано.

Между тем и «Лукойл» и Барков выразили готовность принять участие в судьбе несчастной крохи. По крайней мере, деньгами, топ-менеджеры компании уже «пустили шапку по кругу», а сам нефтяной гигант включил Наденьку в программу помощи детям погибших нефтяников, деньги на её личный счёт начнут поступать сразу, как решится вопрос с опекунством. Конечно, родителей этим ей не заменишь, но, всё-таки, неплохое подспорье в будущем, многим сиротам на зависть.

Дело это, как принято говорить, резонансное. В обществе моментально сложилось мнение, что милиция специально возложила вину за случившееся на погибшую женщину. По первоначально озвученной версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу. Многие, однако, не поверили этому объяснению. Федерация автомобилистов России нашла очевидцев, которые утверждали, что это Mercedes вывернул на "встречку".

Эту же версию негласно озвучивали в самом МВД. В июне источник в ведомстве неофициально сообщил, что ДТП спровоцировал служебный Mercedes. "Да все там давно и всем известно, руководство не знает только, в каком виде лучше обнародовать результаты расследования. Mercedes выехал на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen из встречного потока", - рассказал источник журналистам.

Адвокат погибшей семьи Игорь Трунов не только подал кассацию на оглашённое решение о прекращении дела в Тверской суд Москвы, но и грозится Страсбургом. Общество же просто готово рвать и метать - «менты оправдывают олигархов!». Вот Колокольцев и жалуется на давление. Они, мол, чуть ли не на должностное преступление пошли, материалы следствия в Интернете выложили, а правозащитникам и этого мало. В другом подобном случае, у адвокатов, ранее безбожно разглашавших тайны следствия по делу об «олигархическом» ДТП, были бы отобраны лицензии. А там и до скамьи подсудимых недалеко, на то статья в УК имеется...

У меня, как у пожилого отца второклассника, особо трепетное отношение к любым делам, в которых затронуты интересы детей. Очень хочется, чтобы виновные в гибели родителей малышки были наказаны максимально суровым образом, чтобы другим неповадно. Ну, а если нет этих самых виновных? Если действительно спровоцировала ДТП женщина за рулем Ситроена, тогда как?

Представим себе на секунду, что не самая дорогая французская иномарка с двумя женщинами-гинекологами врезалась не в шикарный мерс топ-менеджера, а, например, в ржавую «копейку», за рулём которой сидел военный пенсионер в чине майора или простой работяга с Шарикоподшипника. Спорить могу, общество принялось клясть «двух клуш, которые купили права и рассекают по столице». Потому что ключевым словом в происшествии стала бы их врачебная специальность - «знаем мы, сколько ЭТИ дерут за аборт и за роды». Наше сочувствие всегда на стороне тех, кто беднее. Но дорога - такая штука, на ней этот принцип не всегда работает.

Больше скажу, удивительно, что в нашем случае невиновным признан водитель, выживший в ДТП. В конце 90-х мой товарищ попал в аналогичную аварию на Дмитровском шоссе, его «мерин» 76-го года выпуска врезался в новую «девятку», в которой находились двое военных с курсов «Выстрел». Приятель отделался вывихнутым плечом, тела пассажиров «Лады» полдня вырезали из груды железа. К тому же от них тянуло спиртным, мужики с утра пораньше мчались за добавкой. Так вот, мой товарищ только чудом отделался условным сроком, да ещё долго платил семьям погибших. По социальному статусу они были примерно равны, его вина неочевидна. Но в суде прямо сказали - «виноват тем, что жив остался, какой спрос с мёртвых?». И мои симпатии тогда были на его стороне. Так почему сейчас мы изначально не верим в невиновность богатого нефтяника? И не будем верить, хоть кол на голове теши...

А всё очень просто. Кроме нашей «пролетарской ненависти» сработала информация, появившаяся сразу после авария - место сотрудника ГИБДД на Ленинском проспекте столицы стоит от 200 000 $ и «отбивается» за первые полгода работы «на точке». То есть, дана вводная - такие люди всегда будут стоять на страже олигархов и сфальсифицируют всё, что угодно. Теперь можно даже представить видеозапись происшествия, где вина «Ситроена» очевидна, общество будет уверено, что это монтаж.

А ещё никто не поверил в правдивость слов Колокольцева. Но разве не он сам в этом виноват? На той прессухе среди других тем главный московский мент искренне сожалел, что заморенный в СИЗО Сергей Магнитский так хитро ушёл из рук следователей - не дал им выбить из себя чистосердечное признание. Или перл на тему выступления оппозиции, которую в цивилизованных странах «сажают до 3 лет и облагают штрафом в размере 45 000 евро». У нас же, по мнению Колокольцева, недопустимо либеральное законодательство, жалкие тысячи рублей и административные аресты на 5 суток не покрывают убытки, нанесенные «несогласными» народному хозяйству.

Уж и не знаю, или начальник столичного ГУВД от рождения патологический врун, или у него отвратительная служба информации, или он сам смотрит в Интернет, а видит фигу. Дело в том, что французское законодательство так сурово карает тех, кто... мешает свободе слова и народному волеизъявлению. Короче говоря, подобными штрафами облагают полицейских, лупящих мирных демонстрантов по голове дубинками, а так же их полицейских начальников, отдавших сей бесчеловечный приказ. Ну, а если наказаны протестующие, так за разгромленные витрины и сожженные автомобили. Кто-нибудь помнит нечто подобное на улицах Москвы, Питера, Калининграда или Архангельска? В том-то всё и дело, в народе называется - «валить с больной головы на здоровую»...

Да, и с этим человеком президент Медведев рассчитывает преобразовать дикую милицию в цивилизованную полицию... Я бы на месте Дмитрия Анатольевича посмотрел, хотя бы, пару серий «Глухаря», ему сразу всё станет понятно. В сериале прямо говорится о том, что московская милиция просто в не состоянии работать в рамках существующего законодательства, только по понятиям. А честными ментами (в будущем копами или полицаями) считаются те, кто не зарывается, бедных не грабит, наркотиками в промышленных масштабах не торгует, проституток на «субботник» не оформляет, наоборот, на них женится, и в свой карман кладёт по чину. Воистину, «первый сериал, которому веришь» (из рекламы телеканала НТВ).

Ну, а в конце хочу окончательно расстроить нашего президента. Он всё вопрошает - «когда народ зауважает свои правоохранительные органы»? Так вот - никогда, не в российской это традиции. В моём замоскворецком детстве мы уважали Знатоков из телевизора, играли в них, но презирали и ненавидели реального человека в милицейской форме. Не из-за чего-то конкретного, просто из-за формы. Ну, а что взять от страны, где половина народа сидела, а вторая половина от тюрьмы не зарекается? Только и страхом нас теперь не очень-то приструнишь, не те времена.

Впрочем, это никак не относится к Наденьке Александриной. Счастья ей и справедливости.

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20