Смысл президентского законопроекта заключается в том, чтобы в местах предварительного заключения - СИЗО - случалось как можно меньше смертей. А для этого, указывает Медведев, нужно внимательнее следить за состоянием здоровья заключенных и вовремя реагировать на его изменения. Напомним, что о смертях в СИЗО как вполне распространенном в России явлении наиболее громко заговорили после такого рода происшествий с предпринимателями и юристами.
А гибель юрисконсульта иностранной компании Сергея Магницкого в СИЗО вообще вызвала по-настоящему международный скандал. И теперь официальных лиц нашей страны в ходе их зарубежных вояжей постоянно спрашивают, как идет расследование этого дела. Ясно, что радости руководителям российского государства это не добавляет.
Отметим, что смерть юриста Магницкого стала спасением для многих подследственных - после трагедии в «Матросской тишине» из следственных изоляторов России стали спешно выпускать тяжело больных людей. Полагаем, во многом следственными органами на местах это делалось из страха лишиться погон. Напомним, сразу после смерти Магницкого в Архангельске из СИЗО в реанимацию Первой горбольницы был спешно вывезен больной тяжелой формой диабета академик РАМН, ректор СГМУ Павел Сидоров. То, что его не угробили в тюремной больничке, не имеющей даже лицензии на оказание помощи такого рода пациентам, - необыкновенная удача и для руководителя СУСК по Архангельской области Юрия Шперлинга, и для следователя Евгения Шарапова.
Статистика выглядит так: в 2008 году в СИЗО России умерли 276 человек, в 2009-м - 233. Конечно, в этом документе указано, что это произошло от различных заболеваний, но для общественности давно не является секретом, что многие даже не слишком тяжелые болезни имеют тенденцию обостряться после того, как гражданин подвергся в СИЗО интенсивным допросам. Тем не менее, именно проблеме несовместимости ряда заболеваний с пребыванием в заключении и посвящен медведевский проект. Главный его смысл, как указано в пояснительной записке, - это обеспечить подозреваемому или обвиняемому защиту его конституционного права на охрану здоровья. Однако в действующем УПК не указано четко такое основание для смягчения меры пресечения как ухудшение состояния здоровья. Хотя и имеется общая запись такого рода, что «при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием».
Но нашим правоохранителям, как всегда, общих слов недостаточно, им надо конкретно приказать делать так-то и так-то.
Вот президент и приказывает: если состояние здоровья заключенного ухудшилось, то необходимо провести его медицинское освидетельствование, по результатам которого должно быть составлено заключение. И если тяжелая болезнь конкретного человека указана в списке, который будет утвержден правительством, то, возможно, будет отмена мера пресечения «содержание под стражей».
Чтобы дело не затягивалось, Медведев вчера вместе со своим законопроектом направил и поручение в адрес правительства. В жесткой форме ему предложено сделать все, чтобы ко второму чтению его поправок в УПК, - а оно, судя по настрою президента, явно должно быть достаточно скоро, - кабинет министров уже подготовил все необходимые подзаконные акты, пишет «Независимая газета».