Отметим, что решение следственного комитета по «делу ректора» было вымученным - когда они поняли, что «подозреваемый» может умереть, и все - вплоть до начальника СУСК Юрия Шперлинга - могут потерять погоны и должности - Сидорова спешно спровадили из больнички УФСИН на подписку о невыезде. В полукоматозном состоянии у ворот больницы УФСИН академика встречала реанимационная бригада скорой помощи. «Лечебное учреждение» системы исполнения наказаний довело пациента до той стадии, когда при его - тяжелейшей - форме сахарного диабета он мог в любой момент умереть в больнице. И сам Сидоров, его родные и коллеги неоднократно обращали внимание следствия на то, что в больнице УФСИН, где его пытались лечить, нет возможности оказать ему квалифицированную эндокринологическую помощь. В результате уровень сахара в крови катастрофически рос, лошадиные дозы инсулина не помогали, нужна была совершенно иная тактика лечения. Когда состояние стало близко к критическому - Сидоров пережил несколько инсулиновых ком - СУСК разрешил его перевезти «подлечиться» в Первую горбольницу Архангельска, но как только наметилась небольшая положительная динамика, ректора «дернули» на носилках и под капельницей прямо из реанимации ГКБ-1 обратно в тюремную больничку. Там все повторилось по новой - сахар контролировать возможности не было, инсулиновая помпа, имеющаяся в наличии, постоянно забивалась...
А потом страну облетело известие о смерти в московском СИЗО адвоката Сергея Магницкого. Причина банальна - ему НЕ оказали квалифицированной медицинской помощи. Полагаем, после этого случая руководители силовых ведомств на местах были «взгреты» по полной программе - вряд ли г-н Бастрыкин спустил бы своему архангельскому подчиненному Шперлингу смерть подследственного академика, вина которого в течение 7 месяцев никак не хотела доказываться. Поэтому 24 ноября следователь Шарапов спешно отзывает из суда ходатайство о продлении для Сидорова стражного срока: по принципу - если умрет, так не у нас...
Сейчас Павел Сидоров проходит лечение в Первой городской больнице. Помимо основного заболевания - сахарного диабета, приходится приводить в порядок другие внутренние органы, которые были посажены из-за ненадлежащего курса ведения болезни. Лечащие врачи говорят, что лечение Сидорова коррекции поддается плохо, но сам он надеется мобилизовать свои силы, чтобы встать на ноги и ответить на все пункты предполагаемого обвинения.
Как рассказал ИА "RUSNORD" адвокат ректора СГМУ Владимир Захаров, требование защиты о приостановке следствия было удовлетворено только после того, как следователь Шарапов трижды не смог вручить обвинение доведенному до крайней степени тяжести заболевания Павлу Сидорову. «Состояние здоровья академика было настолько подорвано заключением в СИЗО, что, даже архангельское следствие «сдалось» и согласилось применить норму закона, позволяющую дать возможность больному подозреваемому не умереть. И на том спасибо», - прокомментировал адвокат Владимир Захаров. .
Академик РАМН, ректор СГМУ Павел Сидоров
Профессор Павел Иванович Сидоров - создатель первого в СССР подросткового наркологического кабинета в Архангельске в 1974 г. В 1976 г. Положение о подростковом наркологическом кабинете было утверждено Минздравом РСФСР. Создатель профилактической и экологической наркологии.
В 1990 г. Сидоров создал новую научную специальность «безопасность в чрезвычайных ситуациях», открыв в Архангельске профильный докторский диссертационный совет.
В 1993 г. стал ректором Архангельского медицинского института, в 1994 г. преобразовал вуз в Архангельскую медицинскую академию, в 2004 г. - в Северный государственный медицинский университет, имеющий 18 факультетов.
В полярной зоне Земли (выше 65 градусов Северной широты) всего 14 медицинских факультетов вузов (в 10 странах) и только один медицинский университет - СГМУ в России.
В 1994 г. П.И.Сидоров создал и включил в учебный план новую специальность - «медицинская экология». В этом же году учредил на Президиуме РАМН и стал главным редактором нового Всероссийского научно-практического журнала «Экология человека».
В 1996 году первым из отечественных ученых избран член-корреспондентом РАМН по новой специальности «Экология человека», с 2000 г. - академик РАМН.
В 2000 г. организовал и стал главным редактором Всероссийского научно-практического ежемесячного журнала «Наркология» (учрежден РАМН, издается в Москве).
П.И.Сидоров - создатель ряда новых научных концепций и направлений: ментальной медицины и синергетики психического здоровья, деструктивного профессиогенеза и предупреждения психического терроризма, саногенетической терапии и интерактивного лечения зависимых расстройств.
Автор более 800 научных публикаций, в т.ч. 70 учебников и руководств, книг и монографий, 350 научных журнальных статей (110 - за рубежом), 30 патентов на изобретения.
Создатель новой научной дисциплины и федерального учебника «Деловое общение» (2004 г., авторы - П.И.Сидоров, М.Е.Путин, И.А.Коноплева).
Создатель новых факультетов в медицинских вузах и федерального учебника «Клиническая психология» (3-е издание, 1999 г., 2004 г., 2008 г.)
Создатель новой учебной дисциплины и федерального учебника «Экология человека» (2008 г., А.И.Григорьев, Н.А.Агадженян, П.И.Сидоров и др.).
Под руководством П.И.Сидорова защищено 80 кандидатских и докторских диссертаций.
Заслуженный деятель науки России (1998 г.), награжден орденом «Почета» (2003 г.) и «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2008 г.). Орден получал в Кремле от Президента России В.В.Путина.
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2006 г.).
За выдающийся вклад в развитие полярной медицины на Международном научном конгрессе Всемирной федерации полярной медицины в июле 2009 г. в Монреале (Канада) заочно награжден Золотой медалью Джона Байдена.
Член Президиума Совета ректоров медицинских вузов МЗСР ЗФ. В марте 2009 г. «Медицинской газетой» был признан «Ректором года» среди ректоров медицинских вузов страны.
Член Правления Всероссийского общества психиатров. Член редколлегий 10 международных и всероссийских научных журналов.
Вице-президент Ломоносовского фонда.
С 24 апреля по 24 ноября 2009 г. П.И.Сидоров находился то в СИЗО, то - по состоянию здоровья - в больничке УФСИН - по лживому навету своего же коллеги. Состояние здоровья П.И.Сидорова, тяжело больного диабетом, в условиях заключения стремительно ухудшалось. Лечащие врачи, обследовав его в СИЗО, еще в августе сделали вывод, что академик может умереть в застенках, не дожив до суда, если ему не оказать помощь, которая в условиях «больнички» УФСИН невозможна.
Павел Сидоров: Я благодарен всем за моральную поддержку
Лечение академика Сидорова трудно поддается коррекции
Академик РАМН Павел Сидоров освобождён из-под стражи
Адвокат потребовал немедленно освободить академика Сидорова из-под стражи по жизненным показаниям
Карательная система Архангельской области продолжает убивать академика Сидорова
Академик РАМН Сидоров инициировал запрет деятельности в России секты «Свидетели Иеговы»
Академик умирает в СИЗО: Больница УФСИН не отдает пациента Сидорова для спасения его жизни
Реабилитация жертв сект в России будет проводиться по системе академика Сидорова
Арестованная наука. Правда о космодроме Плесецк
Члены Общественной палаты РФ просили передать ректору СГМУ Павлу Сидорову слова поддержки
Врачи Архангельска - доктору Рошалю: Академик умирает в СИЗО
Ведущие ученые медицины Севера потребовали от архангельских властей спасти жизнь ректору СГМУ
Ректор СГМУ Павел Сидоров: Я могу не дожить до суда
Дело ректора СГМУ: Заказчик подставы Павла Сидорова метил в его кресло
Дело Сидорова: Осина для иудушек
Адвокат: С ректора СГМУ Павла Сидорова требуют признательных показаний - без них дело развалится