Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нетрадиционные выборы – «Единая Россия» побеждает за счёт вбросов бюллетеней и отсутствия внятной альтернативы

 

Помню, как на квартирниках начала 80-х Боря Гребенщиков жаловался, что москвичи заставляют его по несколько раз перепевать не самую лучшую песню «Немое кино» ради одного бранного слова, гармонично вписывающегося в поэтические кружева. Но ведь мы тогда жили в пуританском официозе, мат в устах творческой интеллигенции был сродни пассивному сопротивлению советской власти (впрочем, как и пьянство). Почему же сейчас ловят кайф от сравнения кандидатов в депутаты с... лицами нетрадиционной сексуальной ориентации? Потому что это правда. Не физиологическая, а с моральных позиций...

Итак, в России состоялся осенний единый день голосования. Который хоть в Книгу рекордов Гиннеса помещай по критерию количества разыгрываемых мандатов. Тут же и антирекорд, к избирательным урнам приходит всё меньше и меньше народа. А скандалов всё больше.

"Единая Россия" победила во всех шести субъектах федерации, где в воскресенье проходили выборы в региональные парламенты. Единороссы лидируют в Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской областях, а также в Туве.

Последняя близка к региональному рекорду. На выборах в Верховный Хурал "Единая Россия" набирала около 80 % голосов, а также победила в большинстве одномандатных округов. Ещё представительство в тувинском парламенте получает "Справедливая Россия" - ее кандидаты заручились поддержкой 10,28 процента голосов избирателей.

Остальные партии, участвовавшие в выборах, 7-процентный барьер не преодолели - КПРФ набрала 4,44 процента, а ЛДПР и "Патриоты России" по 3,42 и 0,97 процента соответственно. Явка на выборах составила 65,6 процента.

Тот, кто бывал в этой заштатной республике, вошедшей в состав РСФСР лишь в 1943 году за особые заслуги в снабжении фронта продовольствием, знает тамошние реалии и повадки, того вряд ли поразит подобное единодушие. Глава Тувы Шолбан Кара-оол ещё в 2002 году на местных президентских выборах представлял партию «Единство», но проиграл действующему президенту Ооржаку, входившему в состав «Отечество - вся Россия». Потом прямые выборы руководителей регионов отменили, а Шолбан дал честное партийное слово, что его республика «не подведёт». В каком смысле? В том, что голосовать будет, «как надо», ведь о подъёме экономики и говорить бесполезно, её там просто нет. Если учесть, что на улицах Кызыла могут убить за 500 рублей в кармане, а все дотационные суммы находятся под личным контролем тувинского главы, то получается - «Единая Россия» победила в республике за сущие копейки.

Ну, а где не так хорошо с управляемостью населением? В течение единого дня голосования Центризбирком принял 57 жалоб, однако нарушения, указанные в этих жалобах, существенно не повлияют на итоги голосования, сообщил член ЦИК Леонид Ивлев. Между тем стало известно, что в Дагестане с избирательного участка в селе Хаджалмахи похищены 4,5 тысячи бюллетеней, а возле стен участка в массовой драке убит глава сельской администрации Абдулмуслим Нурмагомедов.

В Томске проголосовавшим за "Единую Россию" молодым людям давали талоны для участия в лотереи по розыгрышу планшетов iPad. Выборы мэра подмосковного Щёлково будут пересмотрены в суде. На ряд избирательных участков в Ростове-на-Дону не были допущены журналисты и наблюдатели, передает "Радио Свобода". Представители партии "Яблоко" в Челябинской области заявили о массовых фактах голосования на дому, а также о подкупе избирателей.

В Самарской области была предотвращена попытка вброса бюллетеней в пользу кандидата от ЕР Дмитрия Азарова, передает BBC. В ходе проверки был задержан 18-летний мужчина. По данным правоохранительных органов, этот инцидент мог быть провокацией. В Самаре задержали незаконных агитаторов, у которых изъяли более 15 тысяч агитационных газет и листовок в пользу одного из кандидатов на пост мэра.

В Магадане на одном из избирательных участков произошла драка между двумя кандидатами в депутаты. На семи избирательных участках в Астраханской области была выстроена система подкупа избирателей - осуществлялся подвоз людей для голосования с одновременной раздачей денег (от 100 рублей за голос) в пользу одного из кандидатов.

Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" получила сообщение о попытках подкупа избирателей путем бесплатной раздачи водки. Как заявил РИА "Новости" сопредседатель Ассоциации и член Общественной палаты Александр Брод, "наиболее "горячие" регионы, откуда поступило наибольшее количество сообщений - это Самара, Челябинская область, Свердловская область и отчасти Белгородская область".

Ещё факты. На участке в Челябинской области всем пришедшим голосовать сотрудникам ОАО "Мечел" люди в бейсболках с логотипом ОАО раздавали продуктовые наборы. В Центральном районе Новосибирска избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к Интернету. В Татарии первый секретарь казанского горкома КПРФ поймал за руку заместителя главы территориальной комиссии города Менделеевска, который пытался вбросить 50 бюллетеней в пользу одномандатника от "Единой России". В Ростове-на-Дону раздавались бесплатные SIM-карты МТС, а в Самаре один из кандидатов в депутаты организовал подвоз спиртных напитков и выдавал по 200 рублей социально необеспеченным людям в обмен на пометку о голосовании.

В Самаре случилось то, что должно было давно случиться. Там мэрию возглавлял совсем уж внесистемный градоначальник, когда-то выигравший выборы под знаменем партии «Родина», а теперь, что естественно, выступающий за «Справедливую Россию». Так вот, единороссовский «медведь» таки вытурил эсэровскую «выхухоль» из своей берлоги. Причём наблюдатели в один голос утверждают - мэр Тархов просто перестарался со своим административным ресурсом, «передавил»...

И вот что удивительно. Я клянусь - не знаю ни одного человека, который бы голосовал за партию власти, кого ни спрашиваю, все крутят пальцем у виска. И так примерно с 2005 года, если не раньше. Однако Центризбирком нам из сезона в сезон (кто забыл, у нас теперь выборы дважды в год, или весеннее, или осеннее обострение) сообщает - «поддержка населением кандидатов от «Единой России» неуклонно растёт». При этом ВЦИОМ сообщает такие данные соцопросов: председателю ЦИК Владимиру Чурову не доверяет 96 % (!!!) населения. Да и «не доверяет» слишком громко сказано. Просто не в грош не ставят этого бородатого чудака из ЛДПР, считают абсолютно ничего не значащей «шестёркой».

То, что «Единая Россия» отчаянно мухлюет на выборах - понятно всем. Да о какой честности единороссов можно вообще говорить, если известный шарлатан от науки Петрик, тот самый, что в соавторах у Грызлова по миллиардному проекту «Чистая вода», слюной изошёл на Нобелевскую премию, полученную за якобы украденные у него идеи. Вспомните старую поговорку - «скажи мне кто твой друг...», в нашем случае - подельник. Или знакомая фраза - «если в чём-то нас подозреваете, обращайтесь в суд», которую так любит повторять один из самых неприятных едроссовских функционеров Володин, она цинична хотя бы в том, что и суд лежит под партией власти. На мой взгляд, есть единственный метод борьбы с этим произволом - выигрывать с разницей в десятки процентов, чтобы «вбрасывать» было бесполезно.

Но неужели всё построено на одном лишь обмане, на махинациях со списками и бюллетенями? Я сам в это не очень верю, определённая часть общества действительно голосует за «Единую». Ведь выборы - это не признание в любви и не поиск идеала на всю жизнь. Они лишь выбор из того, что избирателю предлагают. Победитель может быть лучше всех. Но в российских реалиях чаще бывает так, что другие, чьи фамилии стоят в бюллетене, оказываются ещё хуже. При таком раскладе победа всё равно остаётся победой.

И вот из «ЕР», КПРФ, СР, ЛДПР избиратель предпочитает: а) самую раскрученную, узнаваемую партию; б) партию, с которой он как-то связан - кто-то сам чиновник или военный, кто-то пенсионер, а ему повысили пенсию, кто-то знает о решении бытовых вопросов (газ подключили) и т.д.; в) совсем не испытывает массовых симпатий к конкурентам ЕР.

В сущности, у ЕР получилось то, что не получалось у её предшественника «Нашего дома - России». Партия Путина (не без грамотной раскрутки её лидера) сумела убедить россиян в том, что только она способна держать страну на плаву, а любой крен, что вправо, что влево, сразу обвалят мировые цены на нефть, это единственное «наше всё». Те, кто всю жизнь причитал «лишь бы не было войны», молясь на «миротворца» Брежнева, нашли себе другую икону. Ну, а те, кто поспокойнее, начитаннее и сообразительнее, просто не ходят на выборы из брезгливости, мотивируя тем, что депутаты пи.... Так на кого пенять прикажете?

Конечно, нельзя так о людях, не они, а партии у нас... нетрадиционные. Так надо было думать, куда вступаешь, от кого выдвигаешься. Иначе, не по понятиям...

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20