Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сибирская язва угрожает арктическим регионам России

Ученые заявляют, что мерзлые почвы на территориях Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми подвержены изменениям и могут полностью протаять в ближайшее десятилетие.

 

В Ненецком  округе выявлено около 45 потенциально опасных сибиреязвенных скотомогильников, на территории Архангельской области, в основном в Мезенском и Лешуконском районах учёные насчитывают порядка 50 неблагополучных мест содержания таких могильников.


Информация об этом прозвучала в Архангельске в ходе семинара по обсуждению оценки уязвимости здоровья населения к изменениям климата, который проходит в СГМУ в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможности адаптации на севере РФ".


Сибиреязвенные скотомогильники на территории Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого автономного округа начали формироваться в 20-х годах прошлого века. Большая часть из них были организованы на территориях вечной мерзлоты, границы которой под воздействием климатических изменений в последние десятилетия резко смещаются на север.


"Наиболее уязвимыми территориями являются полуостров Канин и Большеземельская тундра, почвы которых очень чутко реагируют на потепление. Если в 30-х годах мерзлые породы отмечались в районе Мезени, то сегодня мерзлота сдвинулась на 35-70 километров на север. Если эти тенденции сохранятся, то мерзлые породы могут полностью исчезнуть в обозримом будущем", - считает старший научный сотрудник лаборатории комплексного анализа наземной космической информации для экологических целей Института экологических проблем Севера Станислав Игловский.


По словам Игловского, для поддержания мерзлости пород необходимо, чтобы средняя их температура была отрицательной. Исследования показывают, что среднегодовая температура почвы в северных районах Ненецкого автономного округа составляет в летний период около пяти градусов ниже ноля. Однако в южных районах регистрируется нулевая температура. Территории к югу от Нарьян-Мара попадают в зону частичного или полного оттаивания пород.


По мнению ученых, до 2020 года продолжится потепление мерзлых пород. Предположительно их температура вырастет в среднем на один градус или более, в результате чего почва может полностью протаять, соответственно, будет преодолен порог безопасности сибиреязвенных скотомогильников. На сегодняшний день наиболее уязвимыми считаются сибиреязвенные могильники, расположенные на юге Ненецкого автономного округа и севере Республики Коми.
"Переходная зона между лесом, лесотундрой и тундрой очень чувствительна в отношении мерзлоты и климатических изменений. При оценке состояния сибиреязвенных скотомогильников особенное внимание следует обратить на Северные территории от Нарьян-Мара до Урала. Если климатические изменения продолжаться, споры сибирской язвы попадут в воду и распространятся на огромные территории", - говорит Игловский.


Ученый также добавил, что на сегодняшний день уже размороженные скотомогильники расположены на достаточном удалении от территорий проживания людей, только благодаря этому регионы пока избегают вспышки сибирской язвы. Однако, далеко не все могильники находятся на безопасном расстоянии от мест проживания северян.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) -  особо опасная инфекционная болезнь
сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов протекающая в кожной или септической форме (так же у животных встречается кишечная и легочная форма).


Сибирская язва - это острое инфекционное заболевание, которым болеют все животные, но в основном травоядные, как дикие, так и домашние. В организм животного болезнетворные возбудители попадают чаще всего в жаркую погоду с пылью, а также при укусах насекомых. Споры сибирской язвы остаются жизнеспособны примерно 300 лет.


Заражение может произойти через выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почву, воду, воздух, предметы внешней среды, обсемененные сибиреязвенными спорами. Споры сибирской язвы относятся к категории бактериологического оружия массового поражения.

Тем временем...


Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще в июне 2008 года вынес постановление "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в РФ":
"<...> эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной. На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой <...> из них три случая с летальным исходом <...>.
В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе - 2534, Центральном федеральном округе - 2206, Южном федеральном округе - 2038.
Несмотря на такое положение, на многих территориях до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников. <...>
Регистрируются случаи заболевания людей сибирской язвой, когда источник заражения остается не   установленным. <...>
Серьезным упущением в работе при проведении эпизоотолого-эпидемиологического расследования групповых случаев заболеваний людей сибирской язвой является отсутствие должного сотрудничества между территориальными органами Роспотребнадзора и ветеринарными службами субъектов РФ".


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (307)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20