Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Команда равнодушных: Михальчук показал своё отношение ко всем жителям Архангельской области

Я же скажу коротко - для Первой городской больницы имени Волосевич в Архангельске, губернатор Илья Михальчук не то, что не отчим, как он сам обещал, а типичный Карабас-Барабас. Тот самый, что кукол на гвоздиках подвешивал и за ниточки дергал. Только в нашем случае, это не куклы, а живые люди. Да ещё какие - врачи! И за каждым из них сотни пациентов...

Вместо обещанного городу миллиарда федеральных денег, на что и попались не искушённые в экономических интригах медики, сплошной пшик. На капитальный ремонт главной больницы более чем трёхсоттысячного муниципального образования выделено 14 млн. рублей с копейками. А ведь 1-ая городская изнутри до сих пор представляет из себя два мира. Новый корпус, если и не полностью соответствует мировым стандартам, то выглядит вполне презентабельно. Как и часть старого, если не подниматься выше второго этажа и не заглядывать по тупикам и закоулкам. Но если подняться и заглянуть - убогая мебель и стены, покрашенные в цвет дискредитировавшего себя социализма. От имеющихся в наличии удобств и здоровый заболеет. Одно слово - «Блеск и нищета пациентов» (респект Бальзаку).

Кто-то, не знающий повадок «якутской команды», ознакомившись с приведенными в нашем материале цифрами, может удовлетворённо потереть руки - «всё правильно, всё справедливо, хватит благодетельствовать областную столицу, пора дать что-то районам». Так вот, отвечаю этому доброхоту - не стоит обманываться михальчуками. Чем дальше деньги от областного центра, тем меньше контроля за их расходованием.   

Я никогда не заблуждался на счёт умения губернаторской команды отказываться от своих слов и их тяге к кидалову. Но так, чтобы сразу через месяц, не выждав хотя бы полгода... Не иначе, сваливать куда собираются?

А вот ещё один отголосок прошлых Итогов. Опять цитирую:

«На общем собрании коллектива недавно назначенный гендиректор Николаев на вопрос из зала о том, "как работать и жить дальше будем", на голубом глазу ответил, что жить телехолопы будут по средствам (при старых зарплатах), а работать по-новому. Поясняю, работать ещё больше и ещё тщательнее вылизывать руководство области. Я специально посмотрел несколько выпусков новостей. В одном насчитал аж с десяток появлений губернатора на экране, и аж три интервью с ним. И это за десять минут экранного времени, не считая словесных упоминаний фамилии Михальчук! По-моему, в тот день на "Поморье" был побит рекорд эпохи застоя...».

Так вот, журналисты ГТРК достучались-таки до Москвы. Как любили писать советские журналисты - «письмо позвало в дорогу», в Архангельск с инспекцией прибыла комиссия от ВГТРК «Россия». Они и «крыша» провинциальных государственных телекомпаний, и их спонсор, а так же главные учителя и третейские судьи, как в производственных, так и в идеологических конфликтах.

После соответствующей проработки гендиректор «Поморья» Сергей Николаев моментально собрал общее собрание творческого коллектива, на котором попытался объяснить журналистам концепцию информационного вещания филиала и рассказал о перспективах телерадиокомпании. По результатам работы комиссии ВГТРК Николаеву дан испытательный срок 3-4 месяца для нормализации обстановки в коллективе и исправления ситуации.

Однако явно не того ждал творческий коллектив от московских начальников. Например, как объяснить заявление члена комиссии ВГТРК Николая Фролова о том, что «коллектив пытается выдать «болезнь роста за рост болезни»? Видимо, вышеназванный товарищ не в курсе, что телекомпания «Поморье» была организована «несколько» ранее прихода в область не только Николаева, но и всей «якутской гоп-компании». Кто не в курсе, гендиректор областного телевидения плоть от плоти её член (сколько «членов» в одном маленьком абзаце, но куда денешься).

Нет, дорогой товарищ Фролов, штамм  этой «болезни» не местного происхождения, а завезённая к нам извне инфекция. Многие, наверно, помнят, сколько нареканий получал бывший руководитель области Анатолий Ефремов за постоянное мелькание на голубом экране. Ему в глаза постоянно тыкали одними только выплатами из бюджета области местным телекомпаниям за информационные сюжеты. Деньги те, между прочим, шли, как на оснащение технической базы «Поморья», так и на прибавку к невеликим журналистским и операторским зарплатам.

Теперь же «особую озабоченность коллектива вызывает договор информационного обслуживания с Правительством Архангельской области. Информации о его наличии у сотрудников «Поморья» нет - в каком объеме должны выходить видеоматериалы, когда и на какую тематику, неясно». (Цитата по газете «Бизнес-класс Архангельск»).

От себя добавлю, так же непонятно коллективу и то, как и сколько платит администрация области их предприятию за своё вылизывание. Или оплата за сей не самый творческий и почётный труд входит в «программу взаимозачётов» между Николаевым и «Михальчук-компани»? А что, свой со своим всегда договорится...

Кстати, «вылизывание» - не просто красивая форма речи. Многие, совсем ещё недавно разрешённые к эфиру темы, сегодня подвергнуты жёсткому табуированию.

«Журналисты утверждают - сюжеты редактируются так, что зачастую меняется смысл материалов, запрещается выдавать в эфир информацию, которая может негативно отразиться на имидже руководства региона. Журналистам выдаются готовые тексты. Как, например, для освещения митинга против роста тарифов. Большая часть сюжетов делается по указанию Агентства по печати и СМИ.

«Филиал ГТРК «Поморье» - не пиар-агентство, - говорят возмущенные сотрудники телерадиокомпании. -  В ВГТРК существует единый формат, и работа журналистов должна соответствовать, в том числе, развитию демократических основ общества, как записано в уставе государственной телерадиокомпании». (Цитата из того же источника).

Но это так, сказано без драматических подробностей творящегося за стенами режимного предприятия (последнее вполне естественно в условиях выхода в прямой эфир). Пообщавшись напрямую с рядом журналистов и редакторов, сотрудники нашей редакции выяснили следующее. При подготовке того или иного сюжета с упоминанием как самого губернатора Михальчука, так и членов (в первородном значении этого слова) его команды, «телехолопы» обязаны согласовывать каждое слово, которое появится в эфире. Согласовывать с губернаторской пиар-командой. Мало того, тележурналисты, согласно установке свыше, обязаны действовать по схеме «чем больше Михальчука в кадре, тем эфир краше». До абсурда доходит, в одном сюжете, самом, казалось бы, отстранённом, что-нибудь о природе, упитанное лицо с бордовым оттенком появляется минимум три раза, а респонденты произносят в его адрес здравницы, как только что награждённому Нобелевской премией по литературе. Нам тошно смотреть, а каково телевизионщикам монтировать? Ведь потом не заснёшь, объятый гадливостью.  

Причём подобные установки приходят не только на «Поморье», но и в редакции многих газет и радиокомпаний (а потом жалуемся, что в наших краях стало ни посмотреть, ни почитать, ни послушать, сплошной рвотный рефлекс). И всё под строгим оком из Дома за оленем. Конечно, и там попадаются вменяемые люди, способные к конструктивному диалогу. Однако, после большинства таких контактов, у журналистов остаётся ощущение, что они беседовали с люберецкими пацанами, исходя из обилия в их речи фени и вульгаризмов. Даже женские голоса по ту сторону телефонного кабеля их не смущают. Ничего себе, культура у заезжих людишек! Наверное, от своего начальника набрались... 

И вот в такой регион, с такими руководителями, премьер Путин зазывает скандинавские страны принять активное участие во II Международном Арктическом форуме «Арктика - территория диалога», который пройдёт осенью в столице Поморья. С зарубежными гостями числом, этак, с пятьсот - именитые учёные, известные полярники, моряки, общественные деятели, эксперты в экономике и экологии. Очень похоже на генеральный прогон юбилея Ломоносова.

И как Владимир Владимирович не боится опрофаниться? А вот так, не боится, и всё. Потому что знает - такой приём областного, а не городского уровня. И чем хуже работает губернатор, тем он лучше принимает у себя гостей. Теперь жди штурмовщины по латанию дыр в асфальте и покраски фасадов в осенних северных сумерках, плюс очередных поборов с предпринимателей.

А ведь буквально на днях Дмитрий Медведев устроил разнос руководителям Подмосковья за втирание его президентских очков. Ну, так наш губернатор давно выбрал себе персонального хозяина, невзирая на табели о рангах. Известное заблуждение: «кто по ручке хлопает, тот и любит».

Хотя, иногда создаётся ощущение, что губернаторы у нас до сих пор выбираются всенародно. Одна из последних примочек Михальчука - «ради вас я готов ползать на коленях», или нечто в подобном роде. И что это, как не лживый пафос провинциального актёра из погорелого театра? За красивыми фразами скрывается полное равнодушие к судьбе простых жителей области

Мы-то с вами знаем...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20