Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архэнергосбыт, управляющие и сетевые компании подпишут трехсторонние соглашения

В процессе расчета величины общедомового электропотребления, так называемой «дельты», участвуют три субъекта. Сетевая компания снимает показания прибора учета, установленного на вводе в дом, управляющая компания - показания транзитных и квартирных приборов учета. Эти данные передаются в ОАО «Архэнергосбыт», где производятся расчеты: из показаний общедомового прибора вычитается энергопотребление субабонентов и суммированные показания квартирных счетчиков. Вычисленная таким образом «дельта» (объем общедомового электропотребления) распределяется между квартирами пропорционально их собственному потреблению.

Чтобы расчет общедомового потребления электроэнергии (ОДП) был абсолютно точен, снятие показаний приборов учета как на вводе в дом, так и внутри дома должно производиться синхронно или с минимальным временным разрывом. Однако до последнего момента согласованности в действиях сетевых и управляющих компаний не было - показания фиксировались в разные дни, что нередко приводило к скачкообразному росту ОДП. В интересах граждан и при одобрении Министерства ТЭК и ЖКХ Архэнергосбыт разработал соглашение об информационном обмене между управляющей, сетевой и сбытовой компаниями. Подписывая соглашение, сетевая компания принимает на себя обязательства единовременно с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК и т.д.) снимать показания общедомовых приборов учета в соответствии с подписанными графиками. Также и управляющие компании обязуются снимать показания индивидуальных и транзитных приборов учета строго по графику.

Кстати, соглашение официально декларирует, что УК, являясь поставщиком коммунальной услуги - электроснабжения, наделена функциями контроля как за деятельностью сетевой организации в части обеспечения точных расчетов за электроэнергию с населением (УК снимают показания общедомовых счетчиков параллельно с сетевиками), так и за состоянием приборного парка в обслуживаемом доме. В частности, при выявлении неисправности или отсутствия прибора учета управляющая компания представляет Гарантирующему поставщику для осуществления расчетов данные о количестве комнат в квартире и о количестве зарегистрированных в ней человек.

«Пунктуальное исполнение сторонами своих обязательств в рамках подписанных соглашений фактически устраняет одну из причин появления в строке «общедомовое потребление» неоправданно больших цифр, - уверен Сергей Курочкин, заместитель управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по покупке и сбыту энергии. - Внезапный рост ОДП в этом случае будет сигналом к поиску иных причин. К примеру, несанкционированных подключений».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2022 (157)
Декабрь 2021 (406)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)



Деньги


все материалы
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20