Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук «охладел» к теплоэнергетике. Регион вздохнул

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук обиделся на Архангельск и, спустя год, «убежал» из созданного собственного проекта «Энергия Белого моря». Теперь муниципалитет областного центра будет сам искать инвестора для модернизации 40 мелких окраинных котельных, но обойдется это городу в несколько раз дешевле.


Напомним, что еще год назад губернатор настоял на том, чтобы архангельские депутаты отдали ему (внесли в качестве уставного вклада в акционерное общество) все окраинные муниципальные котельные. Депутаты такое АО «Архинвестэнерго» создали, и городское имущество - 40 стареньких котельных со всех окраин и теплосети на сумму 1,3 млрд. рублей - в качестве своей доли внесли. Вторым совладельцем должна была стать компания OAO «Энергия Белого Моря». Это проект правительства области, в котором у государства в лице администрации региона - 51% акций, а остальное - частные инвесторы.

Вывести все котельные из имущества города в акционерное общество было нужно губернатору, чтобы взять суперкредит в чешком банке. Михальчук даже сумму называл - миллиард евро! На эти деньги губернатор собирался модернизировать 40 архангельских котельных. Якобы они смогут за счет большей эффективности, сжигая чуть меньше угля, чем раньше, окупить такие миллиардные вложения. Когда проект стал достоянием общественности и эксперты сказали свое веское слово: «бред!», чешский банк испугался давать такой кредит.
Сумма, которую собирался получить в кредит губернатор, явно была завышена в разы... Столько для города не нужно, это не окупится и за сто лет! Все эксперты предположили либо математический просчет, либо просто непомерный откат. В обоих случаях архангелогородцы попадали бы в кабалу к банку, а кто-то «заработал» бы на этой сделке по нескромным оценкам около 600 миллионов евро (24 миллиарда рублей - это шесть полных годовых бюджета города!)

После отказа чешского банка выдавать безумный миллиардный кредит, губернатор к своему бывшему детищу «Энергия Белого Моря» охладел. Искать инвесторов на модернизацию малой энергетики Архангельска, только уже по реальным - не завышенным - ценам, отказался и обиженно бросил все разгребать обратно мэру Виктору Павленко.
Частные инвесторы, обманутые губернатором, и вошедшие в проект «ЭБМ», остались также на бобах и теперь вынуждены месте с мэром и городскими депутатами решать проблему без какой-либо помощи правительства области.
Как заявил генеральный директор «Управляющая компания «Энергия Белого моря» Николай Кривцунов: «Сомневаться в готовности котельных к предстоящему отопительному сезону, по меньшей мере, некорректно. Ремонтные программы сформированы и утверждены мэрией города, инвестиционные проекты по модернизации тепловых объектов разработаны. Ремонтные работы на оборудовании котельных и тепловых сетях начались...»
Единственное, о чем «политкорректно» умолчал Кривцунов - в этом году, благодаря тому, что губернатор «кинул» проект, мэрия Архангельска должна будет снова из бюджета изыскать порядка 120 миллионов рублей для подготовки котельных к сезону. А на эти траты уже никто не закладывался...

А губернатор, что говорится...вышел из доверия по-английски. Не прощаясь...


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (68)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20