Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Человек - Потому что, и Человек - для того, чтобы

Особенно это разница видна и важна для всех нас, когда речь идет о политике и публичном управлении.

Так на вопрос «ЗАЧЕМ Вы идете на ту или иную должность?» «человек-потому что» отвечает так: потому что я имею опыт или потому что я местный, не подведу, или потому что я умею окно окосячить, или потому что друг губернатора, или потому что член «Единой России» и т.п.

На тот же самый вопрос «человек - для того, чтобы» ответит по-другому: я иду на эту должность для того, чтобы создать прозрачные правила игры для бизнеса, для того, чтобы улучшился инвестиционный климат, для того, чтобы снизилась безработица и выросла заработная плата у населения, для того, чтобы оно стало богаче, а молодежь не уезжала и у нее появилось положительное видение будущего.

Принципиальную разницу вы, уважаемые читали, уже заметили, но здесь важно осознание того, что «человек-потому что» изначально менять ничего не собирается, потому что он человек прошлого и максимум он будет реагировать как собака Павлова на внешние раздражители-приказы, а на неудобные вопросы у него будет появляться слюна раздражения.

«Человек-для того, чтобы» - это источник изменения, это человек другого будущего. Такой человек раздражает, в первую очередь тех, кто и так хорошо сидит и любое изменение, пришлый инвестор, внедрение новой технологии для него угроза и почти всегда реальная. Обычно - эти хорошо сидящие люди представляют местную элиту, крайне консервативную. Конечно, есть и прогрессивные люди, но они составляют не более 20% согласно закону Парето.

В любом случае «человек-для того, чтобы» в большинстве случаев является нежелательным и с трудом поднимается наверх по так называемым «социальным лифтам». Это естественное противоречие среды преодолевается обычно путем свободных выборов, потому что «человек-для того, чтобы» изначально умеет говорить хорошо, потому что для внедрения нового его величество Слово единственный надежный инструмент во все времена, поэтому ему на выборах выиграть проще, чем «человеку-потому что».

Естественно, что как только мы переходим  к другой системе подбора кадров, более предсказуемой, целью которой является  «стабильность», то наверх всплывают «люди-потому что», а система перестает развиваться, начинается стабильный застой. Рано или поздно «люди-потому что» начинают бить тревогу, мучительно понимая, что они и являются источником этого застоя, но в лучшем случае они могут создать «народные фронты».

Их корежит от понимания того, что неизбежно и вот-вот им на смену придут «люди-для того, чтобы», потому что иначе государственная система может развалиться.

Вопрос лишь в том, являются ли они действительно патриотами и для спасения и развития страны допустят к власти «людей-для того, чтобы» или смело и отважно сидя на своей кочке, утопят ее вместе со всеми верноподданными.

В условиях отсутствия гражданского общества сегодня выбора «снизу» у нас нет.

Выбор «сверху», возможно, еще есть, но будет ли он сделан?

 

 

Павел Меньшуткин

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (277)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20