Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

ЧуднЫе дела: На праймеризах "Единой России" и "Народного фронта" раскручивается кандидат в президенты Путин

На совместных праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта разгораются новые скандалы. Действующие депутаты Госдумы оказываются в аутсайдерах голосования и обвиняют партию в манипулировании результатами. На праймериз в Амурской области депутат Госдумы Наталья Пугачева поставила под сомнение их справедливость. Она серьезно отстает от лидеров гонки и заявила, что, на ее взгляд «все, что сегодня делается, делается нечестно». Основная претензия депутата - на подсчет голосов не допускаются наблюдатели, а, значит, никто не контролирует работу комиссии. Просто смешно, взрослая вроде женщина, а серьёзно относится к такой клоунаде.

В Новосибирской области действующие депутаты Госдумы - первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец и первый зампред комитета по транспорту Владимир Клименко - находятся на 15-м и 21-м месте соответственно. Они уступают не только вышедшим в лидеры депутату от Ставрополья Александру Карелину, мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, губернатору Василию Юрченко, но и директору зоопарка Ростиславу Шило, который не выступал ни на одной площадке. Видимо, за время своего сидения в Госдуме эти двое не только не сработали на благо родного региона, но и взбесили местный электорат до невозможности.

В Бурятии уже отказались от участия в праймериз два действующих депутата Госдумы Василий Кузнецов и Владимир Матханов. «Кузнецов пожелал уступить дорогу в Думу, где он работает уже третий срок, молодым», - заявила пресс-секретарь местного отделения «Единой России» Марина Игумнова. Решение Матханова в отделении не комментируют.

В списки на праймериз не попали губернаторы Волгоградской области Анатолий Бровко, Саратовской области Павел Ипатов и Пензенской Василий Бочкарев. «Паровозом» в Волгоградской области выступит первый вице-премьер Виктор Зубков, в Саратовской - глава аппарата правительства Вячеслав Володин. Пензенский список, вероятнее всего, возглавит руководитель Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Руденский. Замена местных политиков федералами уже привела к тому, что, например, в Волгоградской области действующий депутат Госдумы Анатолий Корендясев заявил об отказе участвовать в праймериз, подвергнув сомнению его результаты.

Не попал в список праймериза и архангельский губернатор Михальчук, но об этом поговорим в региональном разделе Итогов.

Тем не менее, политологи отмечают, что по итогам первых дней совместных праймериз в регионах лидируют в основном не представители общественности, но губернаторы, мэры крупных городов, а также депутаты Госдумы, местами разбавленные известными медиалицами. Праймериз, по результатам которых должен определиться примерный состав списка «Единой России», начались 21 июля. Отбирают кандидатов выборщики, представляющие партию и организации, присоединившиеся к Объединенному народному фронту. Практически во всех субъектах Федерации отмечается переход из оппозиционных партий, представленных в федеральном парламенте, под знамёна ОНФ. Что лишний раз говорит о личной «принципиальности» наших публичных политиков...

В Алтайском крае в первый же день большинство голосов получили губернатор Александр Карлин и секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. В Якутии в первый день больше всего голосов набрал экс-президент республики Вячеслав Штыров, который возглавлял регион с 2002 до 2010 года, а теперь занимает пост вице-спикера Совета федерации. Уже за ним идут депутаты Госдумы Юлия Песковская и действующий глава Якутии Егор Борисов. В Хабаровском крае по итогам первых двух дней праймериз выигрывают губернатор Вячеслав Шпорт, спикер крайдумы Сергей Хохлов, гендиректор ОАО КнААПО Александр Пекарш и мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. Среди лидеров и депутат Госдумы Борис Резник.

Также губернаторы выигрывают праймериз в Республике Алтай - Александр Бердников, Еврейской автономной области - Александр Винников, Омской области - Леонид Полежаев, Магаданской области - Николай Дудов и в Камчатском крае - Владимир Илюхин. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, по словам вице-спикера областного законодательного собрания Тамары Дмитриевой, в первый день также выиграл праймериз. Однако, по мнению экспертов, с которым согласен и автор Итогов, приведённые выше результаты говорят не о популярности отдельных региональных руководителей, а о максимальном использовании пресловутого «административного ресурса», а так же «грамотной» подборке выборщиков.

В Петербурге праймериз прошли в Невском и Василеостровском районах. По итогам первой встречи тройку возглавили депутаты Госдумы Ирина Соколова, депутат и фигурист Антон Сихарулидзе, а также депутат Виталий Южилин. Параллельно в городе на Неве разгорается скандал в связи с выдвижением на местные выборы пока ещё действующего губернатора Валентины Матвиенко, что, несомненно, отразится на явке и на результатах итогового голосования.

В Самаре победу уже в двух избирательных округах одержал депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн. На праймериз в Самаре Хинштейн заявился в последний момент, отказавшись от праймериз в Нижегородской области из-за конфликта с губернатором Валерием Шанцевым. Такой результат журналиста МК, специализирующегося на громких коррупционных разоблачениях  верхушки правоохранительных органов, можно объяснить лишь его активным участием в различных телевизионных ток-шоу, а так же полным отсутствием популярных фигур среди местных.

В Новосибирске первый день праймериз завершился победой трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина, который сейчас депутат Госдумы от Ставропольского края. Он обошел и мэра Новосибирска Владимира Городецкого, и губернатора Василия Юрченко. Спору нет, спортсмен он выдающийся и личность более чем колоритная. Если помните, Карелин был лицом только что созданного «Единства», приведшего к победе Путина на самых первых его президентских выборах. Однако ни в госстроительстве, ни в законотворчестве за 12 лет он себя никак не проявил. Получается, популярный тяжеловес торгует лицом. Ну, и мускулами играет.

Волей-неволей с уважением вспомнишь советские времена, ведь КПСС не шла на выборы с Никулиным, Вициным и Моргуновым во главе...

Впрочем, партия власти совсем не стесняется своих популистских приёмов. Ранее секретарь президиума генсовета Сергей Неверов сообщил, что члены правительства могут возглавить региональные списки «Единой России» на думских выборах. Неверов сообщил также, что премьер-министр Владимир Путин может единолично вносить или исключать кандидатуры в партийном списке ЕР на федеральные выборы. Он же курирует и наставляет кандидатов от ОНФ, беспартийным будет отдано не менее 150 мест в списке из 600 будущих парламентариев.

А вот список из 20 глав регионов, которые не принимают участие в праймеризе. Кроме только что подавшего в добровольно-принудительную отставку тульского Дудки, мы здесь видим глав республик Адыгея, Ингушетия и Марий Эл Аслан Тхакушинов, Юнус-бек Евкуров и Леонид Маркелов и руководителей Ненецкого и Чукотского автономных округов Игорь Федоров и Роман Копин. А так же губернаторы - Сергей Дарькин (Приморский край), Олег Чиркунов (Пермский край), Илья Михальчук (Архангельская область), Николай Виноградов (Владимирская), Анатолий Бровко (Волгоградская), Дмитрий Мезенцев (Иркутская), Никита Белых (Кировская), Александр Михайлов (Курская), Олег Королев (Липецкая), Василий Бочкарев (Пензенская), Павел Ипатов (Саратовская), Олег Бетин (Тамбовская), Олег Богомолов (Курганская область) и пока еще губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Не факт, что все они кандидаты на вылет. Например, Юнус-беку Евкурову на сегодняшний день просто нет альтернативы по масштабам личности и влиянию в республике, а за Романом Колпиным маячит фигура его поручителя и спонсора Абрамовича. Наверное, в таких случаях действуют свои резоны. Однако и тенденция налицо, в большинстве вариантов из списков исключены лица, одним своим присутствием позорящие имя «партии Путина» (если, конечно, эту партию можно ещё больше опозорить).

Создаётся впечатление, что у этого праймериза есть побочная цель - ещё сильнее раскрутить имя её неформального лидера и основного «паровоза» на ближайших парламентских выборах. 31 июля на Ю-тубе был размещён видеоролик, очень смахивающий на начало чьей-то избирательной кампании в президенты. Название самое немудрящее - «Мы строим новую Россию. В. Путин», и состоит из смонтированных кадров выступлений и встреч Путина с партактивом и просто с трудящимися. Вот с такими предвыборными лозунгами: «Реальные дела - наша сила», «Внимание к людям - главное в нашей работе», «Победы в спорте - победы в жизни», «Мы отказываемся от популизма и пустых обещаний», «Внимание к каждому - залог успеха», «Мы строим новую Россию», «Вместе мы победим». Скромненько, скудоумненько, зато проверено десятилетиями.

За кадром звучат фрагменты нескольких программных речей Путина, в которых премьер рассказывает о стратегии развития России. Среди социальных программ упоминаются увеличение пенсии и индексация зарплат бюджетников, снижение заболеваемости и смертности. Кроме того, Путин говорит о развитии спорта и предстоящей Олимпиаде в Сочи и называет «Единую Россию» «краеугольным камнем стабильности в политике и в экономике». Если к этому приплюсовать инициативу неких сисястых барышень из движения «Порву за Путина!», возникает ощущение, что против нашего премьера развёрнута мощная контрагитационная компания. Или это тот случай, когда злейшие враги - твои же недалёкие умом друзья?

Лично меня в этом шедевре едроссовской мысли больше всего шокировало предложение судить о развитии страны «по реальному улучшению своей жизни и жизни своих детей». Интересно, кому адресован данный посыл? По-моему, только к участникам праймериза...

Между тем, по данным июньского опроса «Левада-центра» за Путина сегодня готовы проголосовать 23 % россиян, за Медведева - 18 %. Думаете, у остальных есть свой заветный кандидат, имя которого они приберегли на последний момент? Ничего подобного, большинство граждан избирательного возраста не собираются ни на какие выборы, ибо не верят никому. Многие так же хотят посмотреть на схватку «учитель против ученика», кто кого переборет.

А вот это зря. По-моему, в Кремле уже написан и утверждён окончательный сценарий политической жизни России на ближайшие годы. Но об этом чуть позже...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (277)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20