Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Невыученные уроки Цхинвала. Август 2008-го и его последствия

Но вот, что значит - жить за три тысячи километров от центра событий. В этот день была запланирована поездка к друзьям на дачу, и даже дождь её не отменил. Там, под вино и шашлыки, чуть не выкалывая, в запале, друг другу глаза шампурами, мы возмущались поведением грузинского президента. Он что, с ума сошёл устраивать бойню в тот день, когда по всем неписаным законам пушки должны молчать?! И все мы ждали адекватного ответа с российской стороны. А ведь ещё накануне в очередных Итогах я философски размышлял, что не стоило бы нам соваться в этот конфликт двух кавказских народов, в нём хороши были обе стороны. Ночная атака на Цхинвал перечеркнула все доводы, распоясавшийся «шестиклассник», напавший на «первоклашку», должен был получить по мохнатым ушам от «выпускника». Иначе наглому «школяру» понравится, потом не остановишь. Остановили. Жёстко, но могли ещё круче. Уличная драка, не тобой развязанная - такое дело, в ней иногда приходится добивать противника. Чтобы через минуту «финку» под лопатку не схлопотать.

Потом был сбор средств в помощь Южной Осетии. Если бы его проводила какая-нибудь общественная организация, например, архангельский Совет национальных автономий, вопросов бы не возникло – люди помогают людям. Однако акция проводилась по приказу губернатора Михальчука, уже растерявшего, а, вернее, так и не получившего «мандат доверия» от жителей области. Ну, и методы соответствующие – «добровольно-принудительные», попробуй не дай, вплоть до удержания из зарплаты. Эти методы никак дружбе народов не способствовали. Скорее, наоборот, сегодня любая акция в помощь кому-либо вызывает отрицательную реакцию в народе – «нам бы кто помог». Вот такой он у нас «интернационалист», Илья Филиппович Михальчук…

Год назад группа сотрудников нашей редакции посетила Цхинвал с целью разобраться, что происходит с восстанавливаемой на архангельские деньги школой. С тех пор мы дружим, что называется, домами. Ездим к осетинам в гости, их дети учатся в архангельских вузах, мы этих студентов опекаем. Нам привозят в подарок вино, сыр и знаменитые осетинские пироги, мы при любой оказии стараемся отправить туда клюкву, морошку и сёмгу. Та самая «народная дипломатия», о которой нет смысла много говорить, ибо она естественна, как дружба.

В то же самое время наши российские друзья, работающие сегодня в структурах южноосетинского госуправления, жалуются, что постоянно сталкиваются с потребительским отношением – «вы нам теперь должны». За что, за то, что три года назад спасли от смерти, положив десятки своих ребят в военной форме?! Претензии исходят от местного чиновничества, вольготно раскинувшегося на российских дотациях. Таковы реалии.

Но, чем выше, тем положение хуже, а претензии круче. Перед трехлетним юбилеем той компании президент России Дмитрий Медведев дал развёрнутое интервью грузинским телеканалам. Такой шаг можно был расценить, как начало перезагрузки отношений, столь модной сегодня в мировой политике. Если бы не тон, и не текст…

Хочу процитировать довольно большой кусок, позвольте мне такую причуду:

«Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к её гражданам. По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее. Со всеми другими – пожалуйста, никаких проблем я не вижу, мы можем общаться на любые темы в рамках, конечно, того международно-правового статуса, который сложился в регионе, и в рамках тех решений, очень тяжёлых и непростых для меня, которые я принимал. Но для меня он фигура нерукопожатная. Я понимаю, что он законно избранный Президент Грузии. Только грузинский народ может ставить ему оценки, выносить ему вердикты. В любом случае я уверен в одном: рано или поздно Михаил Саакашвили не будет Президентом Грузии, потому что таковы законы политической жизни. И в этом случае у нового президента, кто бы им ни был, появится возможность наладить нормальные продуктивные отношения с Россией.
Более того, я сразу хочу сказать, для меня самого очень больно, что между нашими странами нет нормальных отношений, потому что мы очень близкие страны, очень близкие народы. Если бы не эта идиотская авантюра, то даже такой очень сложный политический процесс, который происходил тогда, можно было тянуть ещё годами и, в конце концов, вырулить на приемлемое, наверное, для всех решение, для грузин, для жителей Абхазии и для жителей Южной Осети».

Готов подписаться под сказанным Дмитрием Анатольевичем, и даже усилить акценты и некоторые формулировки. Но кто я такой, чтобы на мои слова обращали внимание на уровне, хотя бы, внешнеполитических ведомств? Как в том анекдоте брежневских времён: «Каждый советский человек может выйти на Красную площадь, крикнуть – «Рейган – дурак!», и ему за это ничего не будет». Другое дело, когда первое лицо государства публично называет первое лицо другого государства идиотом, это слышит и читает весь мир. Причём говорится сие в лицо двум журналисткам - гражданкам иностранного государства - о руководителе их страны. Хорошо ещё, что глаза не выцарапали, грузинские женщины не менее горячи в своих эмоциях, чем мужчины.
Или ещё один абзац, в котором Медведев называет Саакашвили «липким», с издёвкой рассказывая, как тот бегал за ним на Санкт-Петербургском саммите перед самым вторжением Грузии в Южную Осетию. Получается, хотел лишний раз унизить, других причин для таких подробностей и формулировок лично я не вижу.

Конечно, Мишико сам хорош, все помнят, как он жевал галстук и съёживался при каждом отзвуке далёкого взрыва. Но ведь три года прошло, надо что-то строить, а не доламывать. Тем более, если по чесноку, сам Медведев побывал на местах сражений спустя значительное время от означенных событий, никто не знает, как он ведёт себя под артобстрелом.

Много странного и неприятного мне содержится в том президентском интервью. Например, пассаж о том, что он не обсуждал с Путиным детали войсковой операции в помощь Цхинвалу, ибо, «трудно добиться на таком расстоянии сеанса закрытой связи». А как же наши хавлёные ГЛОНАССы и прочие наноигрушки? Напоминает историю про то, как Горбачёва в августе 91-го в крымской резиденции оставили без правительственной связи, над этой байкой до сих пор в голос хохочут в ФСБ. Нам-то с вами понятно - в кремлёвском тандеме разделили по-братски заслуги последних лет, победа над Грузией досталась как раз Медведеву. Но зачем было остальному миру так откровенно лапшу на уши вешать?

И очень сомнительный кусок о реакции на «операцию по принуждению к миру» со стороны ещё двух глав конфликтующих между собой республик. Якобы президенты Азербайджана и Армении, посмотрев, как уделали их грузинского коллегу, поблагодарили старшего брата из России «за науку» (имелся в виду конфликт в Нагорном Карабахе). Получается, до этого они не догадывались, чем в современном мире может закончиться любое силовое решение территориального спора, а заодно безоговорочно признали за Медведевым право сильного? Ой, что-то мне в это слабо верится. Или очередное кавказское коварство, замешанное на восточном лицемерии, а наш по наивности повёлся на дешёвую лесть…

Высказывание в отношении «перестарков» из сената США даже комментировать не хочется. Нечто из серии «Остапа понесло».

Неужели наш президент и его советники не догадываются о реакции грузинского народа? А она достаточно предсказуемая, как и в России – «только мы имеем право насмехаться и ругать своего президента, и никто другой». Медведев так много говорил о том, что только сам грузинский народ, достойный всяческого уважения, может решать, кто им будет управлять, при этом тут же перечёркивая все надежды на примирение между нашими народами, как будто именно этого ему совсем и не надо. Согласен, электоратом, ненавидящим внешнего врага больше, чем собственное правительство, управлять проще. Но эта методика точно не из 21 века и очень далека от понятия «модернизация».

Мне тоже не нравится Саакашвили, я тоже никогда не прощу ему слёзы и боль наших друзей из Цхинвала. Но у себя на родине он смог почти задавить коррупцию, выгнать за пределы республики воров в законе, создать полицию нового типа и дать толчок к развитию малого бизнеса, об этом много говорят и пишут. Берусь предположить, за перечисленные свершения у себя дома ему прощают многие ошибки, в том числе и цхинвальскую. Наш же президент из справедливого десятиклассника постепенно превращается в комсомольского секретаря-самодура.

Третье годовщину событий в Южной Осетии наш президент отметил указом о создании на территории двух непризнанных республик постоянно действующих российских военных баз. Фактически расписался в том, что конфликт с Грузией (и с её народом, признаемся честно), если не вечен, то на века. Какое бы правительство не пришло на смену Саакашвили, оно никогда не признает государственной независимости Южной Осетии и Абхазии, нам же не к лицу будет отступать с захваченных позиций.

Полный тупик. Грустно, господа…


Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (211)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20