Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Смотрите, кто идёт. Следующий губернатор Санкт-Петербурга - Дм. Козак?

Одновременно господин Козак может возглавить партсписок "Единой России" от Санкт-Петербурга на думских выборах. В качестве первоочередной задачи ему предстоит повысить рейтинг питерских единороссов, потерявших вес из-за снижения доверия горожан к главе города Валентине Матвиенко.

Газета пишет, что, по мнению политологов, причиной фактически досрочной отставки госпожи Матвиенко (срок ее полномочий истекает в декабре этого года) стал низкий рейтинг "Единой России" в Санкт-Петербурге, что считается следствием снижения доверия горожан к губернатору.

В сложившейся ситуации эксперты прогнозировали, что восстановить позиции "Единой России" в короткие сроки сможет только один из хорошо знакомых с городом "московских петербуржцев", не имеющий "негативного шлейфа" в общественном мнении петербуржцев. В активно обсуждавшемся экспертами списке возможных претендентов фигурировали глава президентской администрации Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов и управделами президента Владимир Кожин.

По данным кремлёвских источников, Дмитрий Козак появился в "шорт-листе" последним - после того, как 25 июля на селекторном совещании в Белом доме жестко раскритиковал власти Санкт-Петербурга за низкие темпы подготовки города к зиме.

Судя по всему, именно господин Козак будет курировать кампанию городских единороссов на предстоящих региональных и федеральных выборах и, вероятнее всего, возглавит список партии на выборах в Госдуму. И
это несмотря на то, что он не принимал участие в партийном праймеризе, что делает эту новомодную американскую забаву в русском варианте ещё более формальной и сомнительной. Однако, как считают некоторые политологи, с учётом его харизмы и знания местной проблематики (Козак работал в управлении городом при Собчаке и Яковлеве), он чуть ли не единственный, кто может к выборам вытащить региональное отделение ЕР из той лужи, в которой она оказалась при губернаторе Матвиенко.

Назначение Дмитрия Козака губернатором Санкт-Петербурга выглядит вполне логично, учитывая, что он был знаком с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным еще до переезда из Санкт-Петербурга на работу в федеральные органы власти. На юрфаке Санкт-Петербургского университета Дмитрий Козак учился в одно время с Дмитрием Медведевым (получив диплом на два года раньше будущего президента). С Владимиром Путиным Дмитрий Козак работал в Смольном под руководством Анатолия Собчака - в 1991 году он возглавлял юруправление горсовета, а с 1994 года - юркомитет мэрии, а также входил вместе с Владимиром Путиным в состав городского правительства. После поражения Анатолия Собчака на выборах главы города в 1996 году Дмитрий Козак cохранил свой пост, но спустя два года уволился из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым. После ухода из Смольного господин Козак занимал пост председателя совета директоров юридической фирмы "Группа ЮСТ". Ее соучредителем (вместе с господином Козаком) и генеральным директором был курирующий сейчас имущественный блок Смольного вице-губернатор Игорь Метельский, однокурсник главы Сбербанка Германа Грефа, который в 1990-е годы также работал в Смольном.
Федеральные чиновники и эксперты отмечают, что главным препятствием к назначению господина Козака губернатором является его ответственность за подготовку Олимпиады в Сочи. По их мнению, "соскочить" с этого "расстрельного проекта" господину Козаку вряд ли позволят. Однако сдача питерских долгостроев может стать хорошим поводом для кадровых перестановок в строительной отрасли. Переход Дмитрия Козака в губернаторский корпус создает "окно возможностей" для карьерного роста чиновников в курируемых им отраслях.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20