Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук даёт оценки федеральным чиновникам

 

Нет, никто оспаривать тезис не собирается. Тем более, подкреплённый доводами: «Сегодня, на совещании не было этого кондового подхода: это нельзя, то ищите сами, - дополнил губернатор. - Был конструктивный подход: да вот это делайте сами, но с нашей помощью. Если также будут решаться текущие вопросы, то Питеру повезет». Другое дело, что мужики такие люди, в одной ситуации они нормальные, а в другой - совсем наоборот. Например, двое моих приятелей несколько лет работали под прямым началом у Березовского. Говорят, Борис Абрамович - душа человек, не жадный совсем, последний романтик и т.д. Пока нашими пленными солдатами в Чечне торговать не начинал...

Впрочем, об Илье Филипповиче тоже много всего разного рассказывают. Говорят, может быть удивительно обаятельным, особенно за празднично накрытым столом или запланированной встрече с избирателями. Жаль, лично не удалось убедиться.
Но я о другом. С чего бы губернатору давать оценки людям, чьи должности на пару голов выше его? Ответ прост, Дмитрий Козак - один из наиболее вероятных претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга. Тут совсем не лишним будет установить почти приятельские отношения, с допустимой долей панибратства.

Ну, а вдруг не Козак, а Грызлов, обсуждается и такой вариант? Человек, чья фраза о «не месте для дискуссий» вошла в анналы мирового парламентаризма, известный среди своих коллег по Думе полным отсутствием чувства юмора. Ну и что, всё равно - нормальный, всё равно - мужик, в России таких много!

А вот в Архангельской области, так не очень. Не в смысле мужества, в смысле нормальности.

Вот пример. Приходит мне на минувшей неделе письмо с претензиями от читателя. Претензии касаются моего предвзятого отношения к ТГК-2 и параллельного возвеличивания УК «Наш дом - Архангельск», адресант же наверняка имеет отношение к энергетикам, уж больно яро за них вписывается. Публиковать выдержки не буду, ибо трепетно отношусь к тайне частной переписки. Если вкратце - адресант подозревает, что мы что-то имеем с «НДА», и поэтому гнобим ТГК.

Вот, что называется - «смотрит в книгу (в данном случае, экран), а видит фигу». Претензии относятся к прошлому выпуску Итогов, где я и поселившейся во мне в безводные дни виртуальный Вася Пупкин высказывали свои неумытые мысли. Цитирую: И моему Васе чуть пониже пояса, что кто-то с кем-то не может договориться по причинам высшего порядка. Он рабочий человек, он базис, ему после пахоты надо душ принимать каждый день. Он свою работу выполняет? На пять! Вот пусть и те, у кого власть, наказывают тех, кто отключает воду не по графику! Ну, что непонятного, нам, незаинтересованным людям, наплевать, какие там наверху расклады и тёрки, нам горячую воду подавай. Тем более что в конце мы с Васей, уже помывшись, вспоминаем, что дом наш ещё зимой отказался от услуг УК «НДА», и жизнь от этого стала только краше. Скажите, нормальный мужик на меня в том письме наезжал или слабовидящий?

Впрочем, не исключаю, что письмо это входило в план первого этапа контрпропаганды, затеянного энергетиками в такой «удачный момент», как подготовка к отопительному сезону. Вот её яркий образчик из интернета: Жители Архангельска сегодня недоумевают - в городе идет настоящая травля энергомонополиста - ТГК-2. При этом видимых причин для большинства горожан нет - в домах есть горячая вода, тепловые сети ремонтируются в плановом порядке. Патетики много, а вот на то, чтобы подумать, ни ума не хватило, ни времени. Само слово монополист вызывает у рядового потребителя услуг крайне отрицательную реакцию. Почти, как на того буржуя, который в 20-х давился ананасом с рябчиками, пока Поволжье от голода загибалось. И что с таким ещё делать, как не травить?

Тем более что не всё так однозначно в том конфликте, вернее, крайне запутано. Вот как его видит секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Эрнест Белокоровин: «Недовольство жителей области связано с неурегулированностью договорных отношений между ОАО «ТГК-2» и рядом управляющих компаний, в результате чего энергетики начали отключение жилфонда от горячей воды, что нарушает законные права граждан на получение качественных коммунальных услуг. Недовольство жителей вызывает и тарифная политика предприятия - в тариф необоснованно включается 18% НДС. Эти причины послужили поводом организации митинга у офиса ОАО «ТГК-2», который состоялся 15 августа  в областном центре и собрал более 200 человек».
Вроде бы, Эрни авторитетный во всех смыслах человек, много на что претендующий. Одного его веского слова должно быть достаточно, чтобы ненормальные мужики задумались над своим поведением. Ан нет, он призывает на помощь старших партийных товарищей из Москвы, а конкретно, Владимир Пехтина. Тоже, поговаривают, нормальный мужик...

Когда мне в прошлые выходные назвали эту фамилию как самого вероятного паровоза на парламентских выборах и далее возможного кандидата на пост губернатора Архангельской области, я минут 5 воссоздавал в памяти этот светлый образ. И это при учёте того, что у меня профессиональная операторская память на лица и 12-летний опыт в политологии. А представьте фермера, который в декабре увидит незнакомое лицо с незнакомой фамилией во главе партийного списка? Да он подумает, что это никому неизвестный ПАРНАС, а не партия власти. И не только галочку в избирательной бюллетени не поставит, но ещё и плюнет в фотографию, посчитав, что это Каспаров. Нет, тут нормальным мужиком быть мало, надо, чтобы тебя ещё и узнавали...

Что касается пехтинского губернаторства, то к людям, сообщившим об этом, у меня был лишь один вопрос - что этот человек такого ужасного сделал, раз его так наказывают? Ведь просто строитель и заслуженный энергетик, бюджет не расхищал, к детям не приставал, в ГКЧП не участвовал и ДТП на Ленинском проспекте не устраивал. А тут хотят сослать в нашу тьму-таракань с проблемами и разборками, да ещё без конкретного опыта в региональном управлении. Нет, точно чью-то бабушку съел на ужин, никак не меньше. А в остальном - нормальный мужик, петербуржец (да сколько же их?!), заслуженный работник Колымы.

Ну, а в строительстве у нас тоже сплошь мужики нормальные. Заслужившие всяческое уважение и такого же нормального профессионального праздника. Который и состоялся в нашем помпезном Драматическом театре. Меня, понятное дело, не пригласили, но по телевизору всё подробно показали. И сразу возникли претензии, такой уж характер у автора Итогов. Когда на большом экране показывали кадры «золотого десятилетия» архангельских строителей, пришедшегося на 80-е годы (о чём ясно говорили соответствующие цифирки в углу экрана), закадровый голос талдычил о 70-х. Понимаю, небрежность монтажёров и выпускающих, но такие небрежности иногда становятся неуважением к юбилярам.

Потом говорил Михальчук. Поведал, что в этом году будет сдано 300 000 кв. м жилья, правда, не уточнил, какого, только социального, или вместе с коммерческим? Цифра, слов нет, внушительная. Если не делить её на 60 (средний метраж отдельной квартиры в многоквартирном доме). Получается - всего 5 000 квартир (думаю, что я ещё и набавил). На население области в 1 300 000, или около этого. Для выхода из строительной стагнации по расчётам Минрегиона надо сдавать не менее 1 метра в год на одного жителя. Поскромнее надо быть, Илья Филиппович, умерьте пафос...  

Кстати, губернатору нашему ещё предстоит доказывать, нормальный он мужик или так себе. Ибо нормальным свойственно отдавать долги в срок и в полном объёме. А что мы имеем? Уже к концу июля заговорили о том, что денег на авиатушение не хватает. Были дни, когда на тушение вылетал лишь один самолет ИЛ-76, в то время как в распоряжении было еще 5 вертолетов. Для того, чтобы получить федеральные деньги на осуществление полетов, нужно было срочно подготовить отчетную документацию об осуществленных полетах. Но человеческих ресурсов на это у авиаохраны не было - при проведении реформы был сокращен персонал, который занимался отчетами, а пилоты отчеты писать не успевали физически. То есть тушение пожаров проходило, что называется, "в долг". По оценкам областного министерства природных ресурсов, помимо выделенных на тушение средств, понадобится еще около 250 млн. рублей. Из федеральной казны региону будут компенсированы только затраты на тушение пожаров в лесах первой категории. По некоторым данным, только на тушение лесов с 10 июля потрачено около 300 млн. рублей, но полный ущерб от лесных пожаров в Архангельской области еще только предстоит оценить.

Впечатляют цифры-миллионы? Я как раз о них. Честно говоря, кроме того, вернутся ли деньги летунам, которые без них в будущем просто не придут к нам на помощь, меня волнует ещё и то, сколько из этих сумм осядет не в тех карманах. Потому что совесть надо иметь, и не наживаться на беде.

А вот ещё один мужик показался на горизонте. Не мужик - мужичище! 15 августа на еженедельном оперативном совещании при губернаторе Архангельской области был представлен Анатолий Кожин в качестве советника главы региона по инфраструктурному развитию. Банкир, зам при губернаторе Ефремове, отец архангельской ипотеки и спикер гордумы. Только везде в приставкой бывший. Что, просто в советники идёт? Не поверю! Наверное, тоже замахивается на... (правда, тут с фейс-контролем могут быть проблемы, всё-таки, не лихие 90-е).

Вот сижу я и думаю, не много ли мужиков набежало, нормальных и ненормальных? Кормить-то вас нам придётся...

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20