Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Деньги из тумбочки. Счетная палата заинтересовалась праймеризом

 

Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК депутат просил проверить законность использования "Единой Россией" средств из фонда на проведение партийного мероприятия, законность создания и деятельности фонда, поскольку финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону "О политических партиях". СП депутат попросил проверить законность поступления средств на счет фонда и установить, не финансировали ли его деятельность государственные и муниципальные организации.

 

Генпрокуратура проверять финансирование партийных праймериз отказалась, переслав запрос в Минюст. Министерство сообщило, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК и "проверка сведений о некоммерческих организациях, осуществляющих пожертвования партиям", проводится также на основании представления ЦИКа. В свою очередь, ЦИК ответил, что не "наделен полномочиями" проверки фонда поддержки "Единой России", а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ЦИК до 30 октября. Рассмотреть по существу запрос коммуниста согласилась только СП.

 

"В компетенцию СП входит проверка законности использования государственных средств, - пояснил газете Соловьев. - А у меня есть информация из моего округа в Тверской области, что в фонд поддержки "Единой России" перечисляли средства муниципальные предприятия. Если это подтвердится, будет большой скандал".

 

Схема с фондом поддержки партии власти, по убеждению коммуниста, позволяет обходить ей запрет на финансирование партий государственными и муниципальными предприятиями. "Этот вопрос должен был заинтересовать ЦИК и Минюст, потому что любая партия создаст фонд, будет закачивать туда любые средства, в том числе и иностранные, и использовать их на деятельность партии", - отметил Соловьев, подчеркнув, что если бы подобное попробовали проделать оппозиционные партии, то к ним немедленно применили бы санкции.

 

Андрей Воробьев заявил изданию, что, финансируя праймериз за счет фонда поддержки, партия действует "строго в рамках законодательства", и порекомендовал КПРФ "формировать свои партийные списки также открыто, а не решать судьбы в тиши кабинетов". Назвать точную стоимость проведения праймериз Воробьев не смог, но отметил, что "из цифры, объявленной ранее (20 миллионов рублей), не выйдет". Большая этой суммы была потрачена на аренду помещений для проведения праймериз.

 

Между тем, по сообщениям российской прессы, основанных на данных социологических агентств, около 80 процентов россиян ничего не знают о праймериз, которые "Единая Россия" провела совместно с Общероссийским народным фронтом. По данным издания, об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Более того, опрос показал, что 93 процента россиян вообще не представляют, что такое праймериз, путая его с чем угодно, вплоть до венерических заболеваний. О том, что "Единая Россия" проводит праймериз, "хорошо известно" лишь трем процентам опрошенных. "Что-то слышали, но подробностей не знают" 14 процентов россиян.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (55)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20