Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эхо авиакатастрофы под Ярославлем: Психиатры прогнозируют всплеск аэрофобии

Самолет Як-42, принадлежавший "Як Сервис", с хоккеистами ярославского "Локомотива" на борту упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем в среду. Погибли 43 человека, двое выжили и находятся в тяжелом состоянии.

По мнению главы Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, известного врача-психиатра Зураба Кекелидзе, всплески опасений тех или иных чрезвычайных ситуаций характерны сразу же после того, как подобная ситуация произошла.

"Обычно такой период длится не больше двух месяцев - усиливаются опасения, чтобы не стать жертвой чрезвычайной ситуации. Это касается любой такой ситуации - падение самолета, теракт, происшествие на воде. Как правило, состояние опасности проходит постепенно, у подавляющего большинства: либо само по себе, либо с помощью врача-психотерапевта", - сказал Кекелидзе РИА Новости в четверг.

Он отметил, что в большинстве случаев хватает психотерапевтической беседы, в некоторых случаях могут быть выписаны легкие лекарственные препараты.

"Каждая такая катастрофа имеет большой резонанс, но если смотреть в процентном соотношении - количество происшествий в воздухе гораздо, в разы меньше, чем на дорогах. Но транспортом мы продолжаем пользоваться, то же самое и с воздухом", - заметила руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций Центра имени Сербского Анна Портнова.

Научный сотрудник кафедры экстремальной психологии и психологической помощи факультета психологии МГУ имени Ломоносова Иван Приходько считает, что во многом страх у населения возникает из-за чрезмерного освещения катастроф в СМИ.

"Больше внимания привлекается к авиакатастрофам. СМИ создают проблему, эксклюзивно освещая каждую катастрофу", - сказал Приходько РИА Новости.

По его словам, зачастую это может привести не к страху за свою жизнь, а к обратному эффекту. "Человеческий организм привыкает к таким бомбардировкам. Адаптация происходит. Это плохо. Через некоторое время человек становится бесчувственным, апатичным. Он может на улице пройти мимо преступления - на автомате", - заметил психолог.

Эксперты отмечают, что иногда люди боятся не столько летать на самолетах, сколько жить рядом с аэропортами.

"Люди знают, куда селятся. Они знают, что вблизи дома есть аэропорт или аэродром. Однако всем известно, и это доказано исследованиями, и вероятность того, что на нас упадет самолет гораздо меньше, чем если будет гром и ударит молния. Я не думаю, чтобы кто-нибудь переселился. Да первые два месяца человек будет чаще смотреть на небо, будет более осмотрительным. Но природа человека такова, что спустя два месяца он забывает о своих опасениях", - считает Кекелидзе.

В свою очередь Приходько отметил, что "панические атаки зависят от самого человека". "Лучше не сосредотачиваться на самолетах, пролетающих мимо, хотя это сложно сделать", - сказал он.

Кекелидзе отметил, что специалисты ГНЦ имени Сербского оказывают в Ярославле психологическую помощь родным и близким пострадавших. "Всех без исключения, у кого мы выявим те или иные расстройства, а острая реакция на стресс - это психическое расстройство. Его не излечить ни у бабки, ни у психолога. Расстройство - это болезнь, ее должен лечить врач", - сказал он.

Врач-психиатр порекомендовал обращаться в больницу, если страх перед авиакатастрофами будет нарастать.

"Если страх возникает, нужно смотреть, что это за страх. Если опасения преследуют в течение трех дней - это одно, если более трех дней и к этому еще добавляются невысыпания, ранние просыпания в тревоге, снижение трудоспособности, преследование мысли о трагедии - тогда нужно обращаться к врачу", - сказал он.

В Центре имени Сербского для граждан работает телефон "горячей линии": +7 (495) 637 7070.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20