Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Триумф Сокурова в Венеции. Россия остаётся колыбелью «кино не для всех»

Комментируя выбор жюри, председатель Даррен Аронофски сказал: «Есть фильмы, которые меняют тебя навсегда. По этому фильму у нас не было споров, он потряс нас всех».

Получив статуэтку на торжественной церемонии киносмотра, Сокуров сказал: «Я, конечно, взволнован: он ("Золотой лев") такой маленький и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе, и что мы все любим и можем понять друг друга».

Режиссер также напомнил о трауре в России по погибшим в авиакатастрофе в Ярославле, и поблагодарил всех тех, кто работал с ним над фильмом «Фауст». Это представители 79 стран, сообщил Сокуров. Поблагодарил он и зрителей «за труд понимания», который является «самой большой наградой».

Ранее работа Сокурова удостоилась двух альтернативных призов. Фильм получил награды католической ассоциации SIGNIS и Future Film Festival Digital Award. «Фауст» полностью озвучен на немецком языке (режиссёр не захотел уходить от языка оригинала) и является последней частью исторической тетралогии Сокурова о природе власти, начатой «Молохом», «Тельцом» и «Солнцем».

 

Одним из первых поздравил Сокурова с наградой премьер-министр Путин. Теперь режиссёр надеется на аудиенцию с главой кабинета министров, во время которой постарается решить судьбу «Ленфильма», а так же обсудить вопросы государственного финансирования российского кинематографа. Сегодняшнее положение в этом вопросе Сокуров считает вне критики.

Вторую главную награду фестиваля - «Серебряного льва Святого Марка» за лучшую режиссерскую работу взял китайский фильм «Люди, гора, люди, море». С показом ленты связан целый ряд неудач: из-за технических проблем был отменен сначала пресс-показ, а затем в зале, где проходила премьера, возник пожар.

 

СПРАВКА. Международные награды российских кинематографистов:

 

Премия «Оскар»

В 2000 году премия "Оскар" была вручена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море", снятый по мотивам Хемингуэя. Мультфильм "Старик и море" - совместный проект с участием России, Канады и Японии.

В 1995 году премией "Оскар" был награжден фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем".

Каннский фестиваль

В 2008 году приз "Золотая камера" - Особый приз был присужден российскому фильму "Все умрут, а я останусь" режиссера Валерии Гай Германики.

В 2007 году приз за лучшую мужскую роль присужден российскому актеру Константину Лавроненко, сыгравшему в фильме "Изгнание" режиссера Андрея Звягинцева.

В 2003 году премия Международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ) присуждена режиссеру Александру Сокурову за фильм "Отец и сын".

В 2001 году в молодежной программе "Кинофонд" победил фильм "Портрет" Сергея Лучишина.

В 2000 году приз за лучший актерский ансамбль получил фильм "Свадьба" режиссера Павла Лунгина.

В 1999 году приз за лучший сценарий вручен сценаристам фильма "Молох" (режиссер Александр Сокуров) Юрию Арабову и Марине Кореневой.

В 1994 году главный приз жюри был вручен Никите Михалкову за фильм "Утомленные солнцем".

Венецианский кинофестиваль

В 2011 году главный приз кинофестиваля "Золотого льва" получил фильм Александра Сокурова "Фауст".

В 2010 году режиссер Алексей Федорченко с картиной "Овсянки" получил три премии - "Озеллу" за лучшую операторскую работу, (ФИПРЕССИ) за киноязык и приз экуменического жюри.

В 2008 году "Серебряного льва" и приз "Озелла" за операторскую работу получила картина "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего.

В 2005 году приз за лучший документальный фильм в программе "Горизонты" получила картина "Первые на Луне" режиссера Алексея Федорченко.

В 2003 году "Золотого льва", приз Луиджи Ди Лаурентиса получил фильм Андрея Звягинцева "Возвращение".

В этом же году "Серебряного льва" за лучший короткометражный фильм получила картина "Нефть" Рустама Ибрагимбекова, а "Последний Поезд" " Алексея Германа-младшего удостоился приза Луиджи Ди Лаурентиса.

В 2002 году режиссер Андрей Кончаловский получил специальный приз жюри за фильм "Дом дураков". В этом же году картина Ирины Евтеевой "Клоун" была удостоена "Серебряного льва" за лучший короткометражный фильм.

В 1991 году "Золотого льва" получила картина Никиты Михалкова "Урга - территория любви".

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (211)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20