Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чёрно-белое кино Фергюсона. Америка расплачивается за свой выбор

Уже тогда многие аналитики посчитали, что убийство Брауна стало лишь поводом к беспорядкам, которые вызревали десятилетиями: следом за промышленным упадком 1980-х из городка уезжали «синие воротнички», на место которых прибывали бедные афроамериканские семьи в поисках лучших жилищных условий. Ведь для большинства нынешних жителей Фергюсона этот город символизирует упущенные возможности, несбывшуюся «американскую мечту». С 2000 года средний уровень заработной платы там снизился на 30%, учитывая поправку на инфляцию.

В августе тоже были и толпы недовольных темнокожих с редкими вкраплениями белых «леваков», и перевёрнутые машины, и «коктейли Молотова» в витрины разгромленных магазинов. Потом поутихло. Причём все понимали, что временно. Самая жесть началась сейчас, когда жюри присяжных (из 12 человек - 9 белых и 3 афроамериканца) не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского.

При этом родители Брауна, хоть и были разочарованы таким решением, но обратились к участвующим в акциях протеста с просьбой вести себя в рамках закона. Такие миротворцы? Сомневаюсь, учитывая психологический портрет их сына. Скорее всего, с ними провели соответствующую работу сотрудники Белого дома. Ведь к их словам сразу же присоединился президент Обама, призвав уважать закон и заявив, что, несмотря на разногласия сторон, нужно согласиться с решением присяжных. Реакция главы государства вполне предсказуема - чем ближе к концу второго срока, тем он явственней ощущает себя президентом цветного меньшинства.

У зала суда, где выступал прокурор с вердиктом жюри, сразу же собрались сторонники Брауна, которые считают, что Уилсон совершил преступление и должен понести наказание. Решение присяжных демонстранты встретили возмущенными криками и лозунгами. В городе сразу же пришлось ввести режим ЧС.

И, тем не менее, обстановка только накаляется, а местной полиции приходится туго. Демонстранты закидывают правоохранителей бутылками и фейерверками, жгут полицейские машины. Кое-кто из стражей порядка утверждает, что в них летят и бутылки с мочой (пардон). В ответ на подобное издевательство был пущен слезоточивый газ.

Губернатор штата Никсон, описывая ночные события, заявил, что в городе царят «беззаконие и разрушение», «дети и пожилые люди были напуганы», и такая ситуация неприемлема. По официальным данным ФБР, в городе и около него действуют около 2,2 тысяч нацгвардейцев, обеспечивающих порядок, а это говорит о предельной норме общественной опасности. Обещание, что Уилсон по любому будет уволен с полицейской службы, положительного действия не возымело.

По Америке покатился эффект «снежного кома». В Сент-Луисе, пригородом которого является Фергюсон, протестующие на несколько часов заблокировали движение на центральных улицах, автотрассе и мосту через реку Миссисипи, соединяющем город со штатом Иллинойс. Полиция вынуждена была применить перцовый газ и задержать несколько человек. В городе то тут, то там появляются группы протестующих. Полиции приходится быть начеку. Продолжаются аресты демонстрантов.

В Нью-Йорке тысячи демонстрантов собрались на площади Таймс-сквер и прилегающих к ней улицах. Многие из них стояли с поднятыми руками и держали плакаты с надписью «Не стреляй!». Ранее во вторник протестующие на некоторое время перекрыли знаменитый Бруклинский мост, соединяющий два района Нью-Йорка - Манхэттен и Бруклин. Кроме того, один из демонстрантов был задержан после того, как облил красной краской главу полицейского управления НЙ Уильяма Брэттона. Полиция мегаполиса приведена в состояние повышенной готовности. Власти опасаются, что демонстранты могут попытаться перекрыть проходящий под Гудзоном автомобильный туннель, соединяющий Нью-Йорк с соседним штатом Нью-Джерси.

Масштабные демонстрации проходят также в Чикаго, Филадельфии, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. По данным полиции, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

По сообщению прессы, в Миннеаполисе в участников демонстрации, поддерживающих жителей Фергюсона, въехал автомобиль. Водитель сначала пробовал звуковым сигналом разогнать протестующих, блокировавших один из перекрестков, а затем двинулся вперёд, наехав на ноги одной из женщин. Машина, которую протестующие пытались остановить, покинула место происшествия.

В Вашингтоне акция протеста переросла в народное шествие. Несколько участников акции пытались устроить погром в здании супермаркета Walmart в районе, прилегающем к Капитолию. Колонна, следовавшая по улицам Вашингтона, остановилась у стен супермаркета. Люди начали стучать по стеклам. Затем несколько демонстрантов ворвались в здание, откуда их не без труда выгнала служба безопасности.

Что характерно, инцидент с чернокожим подростком из Сент-Луиса отнюдь не исключение в сегодняшней Америке. Браун был убит 9 августа, а 5 августа в Биверкрике (штат Огайо) полицейский застрелил 22-летнего афроамериканца, отца двух детей Джона Кроуфорда. 17 июля полицейские задушили негра Эрика Гарнера, отца шестерых детей. Это произошло не на глубоком Юге, а на Стейтен-Айленд, штат Нью-Йорк. Это только события минувшего лета. А в самом Нью-Йорке среди задержанных полицией в прошлом году четверть составляли молодые негры, хотя их по статистике проживает в «Большом яблоке» всего два процента от общего числа населения.

Так что это означает - в США опять наступила «ползучая сегрегация»? Можно подумать. Ещё в 60-х годах межрасовые браки были под официальным запретом, а у темнокожих девушек не принимали документы в высшие учебные заведения. Прошло-то всего 50 лет, ничтожный отрезок в масштабе истории.

Но в противовес можно сказать следующее. В современной Америке легче жить именно темнокожему меньшинству. Например, для них существует специальная квота при поступлении в вузы и колледжи. Белым же, пожалуйста, всё сдавать на общих основаниях. Если же нацменьшинство поступило, его даже при вопиющей неуспеваемости хрен отчислишь - сразу поднимется вопль общественности по поводу расизма. Ну, а потом таких выпускников не принимают на работу по причине низкой квалификации, и они пополняют армию безработных.

Собственно, и у нас было нечто подобное в советское время, когда выходцам с национальных окраин достаточно было не нахватать двоек на вступительных экзаменах. Но, что касается Америки, нас воспитывали на других примерах. В советской школе учили, что у США был классный президент, мега-популярный в народе Джон Кеннеди, покончивший с сегрегацией, за что его и убили. На деле же оказалось, что это имя произносится американским белым населением почти с ненавистью. Именно при Кеннеди чёрное меньшинство получило такие льготы и права, что белым и не снились. Развращение бездельем этого пласта населения происходит те самые полвека. Вот только один из печальных его итогов - последний масштабный кризис мировой экономики начался с обвала ипотечного рынка в США, когда темнокожие безработные понабрали ничем не обеспеченные кредиты на покупку домов.

Мы привыкли воспринимать Америку как огромный «плавильный котёл» (кстати, выражение это от Адольфа Шикльгрубера), где национальные различия и противоречия стираются, а на первом месте почётное звание «гражданин США». Как бы не так. И там причин для ненависти к соседу полно. Кое-кто из протестующих быстренько вспомнил, что полицейский Уилсон родом из Техаса, а, значит, расизм впитал с молоком матери. Сам же Даррен отстаивает своё право на защиту собственной жизни, особенно тогда, когда подозрительного вида подросток ломится в окно его патрульной машины (что установлено по записи с камер слежения).

Если же копать глубже, то перед нами предстанет печальный и, увы, закономерный финал восьмилетнего правления Обамы. Придя на волне популизма, проникнувшись своей миссией «первого чернокожего президента в истории Америки», он, по сути, ничего не сделал для своих соплеменников. И не потому, что не хотел, а потому что у них и так всё есть - в Америке давно появился целый класс профессиональных бездельников по национальному признаку. Их ещё и не всегда посадишь - в отличие от белого большинства... хотя в тюрьмах США сидит всё равно больше чёрных. Так что повод для обид и злости есть у каждой из сторон.

Когда кончатся эти беспорядки? Думаю, что скоро. Уговорят и задобрят. Вот только маргинальное население США в очередной раз убедилось в силе публичного протеста. Ох, и не завидую я Обаме... да и за ним идущему тоже.

Уже утром в воскресенье пришло сообщение, что стрелок Уилсон уволен из рядов доблестной полиции по собственному желанию... президента Обамы. Но я что-то не беспокоюсь за его трудоустройство. Будет ездить, типа Горбачёва по всему миру, читать в университетах лекцию «Как я чуть было не сделал революцию в США». Или напишет сценарий к голливудскому блокбастеру «Прости меня, Майки!».

Да мало ли интересных дел на свете...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (226)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20