Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Служу Советскому Союзу" отдыхает. Новое военное телевидение

Есть сведения, что «Первый канал» предложит своим зрителям «Проводы в армию в «Олимпийском». Поучаствовать в нём смогут будущие новобранцы весеннего призыва. По задумке идеологов (но не творцов), их будут провожать в армию всей столицей, при участии представителей Минобороны, правительства Москвы и поп-звёзд. Автор программы «Военный магазин» Александр Ильин клянётся и божится, что из мероприятия можно сделать настоящий праздник. Причём похожий проект три года назад имел место быть в Татарстане, но... почему-то не прижился.

Ещё один проект к концу года представит телеканал «Россия 1». Тут решили пойти по проверенному шаблону - отправить солдат-контрактников на необитаемый остров и пусть там себе выживают. Мысль организаторов проста, как портянка - если подростки, насмотревшись «Острова», начинали играть в Робинзона Крузо, то почему бы им не захотеть поиграть в солдатиков, что гораздо осуществимей. Первые четыре выпуска должны выйти в эфир уже в декабре.

В администрации президента поприветствовали патриотические устремления телевизионщиков, но напомнили, что форматы должны быть продуманными. «Защищать Родину - наш долг и почетная обязанность. Позитивная, а не кондовая пропаганда воинской службы всегда уместна. Но многое зависит от того, как и на кого она направлена», - вот такая официальная позиция по этому вопросу.

Что так приспичило с набором? Один год в сапогах - это не смертельно. На одной ноге дневальным на тумбочке отстоять можно, заодно отдохнув организмом от излишеств гражданки. Всё так, да не просто. Похоже, у нас всерьёз корректируется военная доктрина. Намедни президент Путин заявил о необходимости защитить суверенитет и целостность России, а также обеспечить безопасность союзников. И тут же оговорился, что Россия не намерена ввязываться в какие-либо конфликты. «Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть».

По словам главы государства, в течение последних лет власти России завершили формирование целостной системы военного планирования, уточнили подходы к управлению военной организацией, а в январе 2013 года подтвердили план обороны РФ. Но тогда не было ни войны на Украине, ни всё усложняющихся отношений с Западом. Тем более Обама буквально на днях заявил, что Россия, также, как и лихорадка Эбола, представляет собой угрозу миру. Похоже, обидеть решил...

А тут ещё новые российские территории, которые нужно защищать. 12 ноября Сергей Шойгу заявил, что на территории Крыма Россия намерена создать «самодостаточную межвидовую» группировку войск. В НАТО ещё раньше заявляли, что власти России доставляют на полуостров вооружение, способное нести ядерные боезаряды.

Плюс создание нового объединенного стратегического командования в арктической зоне на базе Северного флота с 1 декабря этого года. На минувшей неделе командование Восточного военного округа отрапортовало о заселении второго специально построенного военного городка в российской Арктике - на чукотском мысе Отто Шмидта. И вообще, до конца 2014 года Россия планирует масштабное расширение военной группировки в арктической зоне. На острове Котельный разместится 99-я тактическая группа, а 80-я Отдельная мотострелковая бригада - в поселке Алакуртти Мурманской области. Кроме того, на островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развернуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Планируется усиление пограничных войск ФСБ. К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.

То есть, с такими планами срочники по любому понадобятся. И лучше, чтобы служить они шли с открытой душой, а не потому, что их загребли военкоматы.

Тут я вспоминаю свой армейский призыв. Никаких театрализованных шоу и поп-звёзд (даже слова не знали такого). Все с глубокого похмелья. Деревенские призывники хвастались, сколько у каждого на проводах было порвано гармоней. Служить многие шли потому, что это было проще и безопасней, чем «косить» от армии. Бегать от военкома даже в голову не приходило. Наиболее образованные и сметливые шли в войска с железной мотивацией - советская армия была единственным местом, где у городского интеллигента были неплохие шансы вступить в партию - непременную составляющую дальнейшего карьерного роста. Впрочем, о проводах в армию, мотивации на службу в ней и пр. проще прочитать в первой главе моей автобиографической повести «Гвардии Черток» - http://rusnord.ru/2009/1/27633.

Время было ещё то - самый конец 70-х. Вероятным противником для нас были Китай и почти восставшая Польша (на неё замполиты и настропаляли). Но, чтобы все ощущали большую сопричастность к защите Отчизны, такого не было. Все просто отбывали свой срок, прокалывая иголками дни в карманных календариках. Да и политруки наши особо не выкладывались, понимая всю условность происходящего. Что ещё от застоя ожидать?

Касаемо телеагитации. С приходом Путина в большую власть государственные телеканалы стали уделять больше внимания не только военной тематике, но и идеологической подготовке молодежи. А уж в последнее время троекратно. Так, в начале ноября Александр Ильин, который также является советником гендиректора Первого канала, представил общественности трейлер телепроекта «Прививка от фашизма», в котором выстроен диалог между детьми войны и нынешними детьми. «Сейчас, когда бандеровщина и неонацисты поднимают голову, борьба с фашизмом и нацизмом не заканчивается», - заявляет этот телефункционер.

А есть ещё придури (другое определение как-то не подбирается), которые видят в российских фильмах... идеологическое пособничество бандеровцам. Вот отрывок из такого блог-выплеска, гуляющего в интернете: Причём же тут современные русские бандеровцы? А дело в том, дорогие россияне, что все эти псевдоисторические опусы ваши соседи из «ближнего зарубежья» аккуратненько фиксируют и переносят в учебники для своих национальных школ. А лживые «киношедевры» радостно переводят на державны мовы и пускают в эфир. Сериал «Штрафбат» наши латышские телеканалы крутили полгода. То же самое сделали и украинские. Далее там идут уверения в том, что никаких штрафбатов, никаких заградотрядов в ту войну не было (наверное, моему отцу в 43-ем привиделась цепь своих краснопогонников, державших их бегущие во время атаки спины на мушке). Товарищ Суслов мило улыбается из Преисподней...

Справедливости ради следует сказать, что пандемия патриотического воспитания на нашем телевидении началась не сегодня. Ещё в 2013 году появлялась концепция создания военно-патриотического движения «Гвардия Отечества», которое занималось бы патриотическим воспитанием детей и подготовкой молодежи к армии. А ранее, в 2010 году, в Минобороны хотели создать серию компьютерных игр для военно-патриотического воспитания и говорили о необходимости разработки интернет-сайтов и детских игрушек, в которых акцент делался бы на отечественные, а не зарубежные образцы вооружения и военной техники. Что, уже тогда прогнозировали обострение отношений с блоком НАТО? Вряд ли. Просто военных, когда они у власти, так и тянет поиграть в старые игрушки. Помнится, Путин не раз повторял известный афоризм «держим порох сухим».

Пока эксперименты с военными программами на нашем телевидении оставляют желать лучшего. Как полуэротическое шоу с Даной Борисовой из 90-х, так и сегодняшние «Армейские магазины», больше похожие на неудачный слепок «Служу Советскому Союзу». Над той передачей откровенно ржали все - от рядовых до генералов, хотя по Уставу она была прописана всем еженедельно по воскресеньям в 10.00. И ведь кто-то годами снимал её, получал зарплату, зная, что реальная жизнь в войсках совсем другая - от лексикона до меню в столовой.

Вот и теперь кто-то будет на этом зарабатывать - ведь «госзаказ» одна из самых стабильных и сладких вещей на родном ТВ. Пусть их. Не будем жадничать...

P.S. Уже в субботу в программе «Смотр» (НТВ) прозвучала странная фраза - «настоящие наставники молодых воинов просто обязаны иметь за плечами боевой опыт». А где таких взять? В Южной Осетии было не так много наших войск, да и боестолкновения были всё больше из разряда потешных (если художественные фильмы не принимать на веру). Или нас уже морально к чему-то готовят?..

 

 Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20