Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На живой нитке: Путин рассказал руководителям телеканалов про простого человека

Сначала это сделал президент в кругу своих молодых сторонников. Встреча на удивление прошла в расслабленной, почти неформальной обстановке, Тина Канделаки даже рассказала замшелый анекдот, а глава государства вежливо на него улыбнулся и посоветовал - «отжигай дальше!». Объективы телекамер елозили по залу в надежде выискать мало-мальски известные в медийном пространстве лица. Задорно бликовала лысина Феди Бондарчука...

В остальном нам не сказали ничего нового. Мы ещё раз узнали о том, что премьер Медведев очистит ряды правительства Владимира Владимировича. Сделать это, по словам Дмитрия Анатольевича, просто-таки необходимо. Будущее правительство России будет состоять из абсолютно новых людей, необходимо «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием интернета. «Я от таких людей буду освобождаться, потому что они не соответствуют времени. Время изменилось», - заявил Медведев. Ещё будет какое-то «большое правительство», но в чём его суть, а, главное, возможность влиять на политику в экономике, проводимую малым, я так и не понял. То ли объясняли невнятно, то ли от врождённой недалёкости (чего уж скрывать).

Единственное, на что в этом плане можно рассчитывать, так это на то, что будущий премьер-министр потребует более быстрых, более радикальных и более рискованных реформ в бюджетном секторе. Правда, сильно сомневаюсь, что Путин в качестве президента далеко отойдёт от экономических проблем. Особенно от финансовоёмких проектов и тех, что связаны с оборонкой. А ведь формально именно из-за 20 триллионов на вооружение и рассорились Кудрин с Медведевым, министр финансов посчитал, что нам сейчас не до жиру. Так что здесь ещё «будем посмотреть», как говорят на одесском Привозе в рыбном ряду.

В принципе об этой встрече больше и рассказывать нечего. Медведев, в какой по счёту раз, объяснил («для тупых», наверное), что он уступает президентство Путину исключительно из-за того, что у последнего личный рейтинг выше. Но и сам далеко удаляться от политики не собирается и представил свою программу. Правда, большинство из этих предложений он уже озвучивал ранее, и они являются традиционным набором в речи любого политика. Например, борьба с коррупцией и бедностью. Первую Медведев предложил искоренять, а со второй бороться. Ну, просто открытие сделал, однако зал дружно с этим согласился. Когда же Дмитрий Анатольевич выдал, что дальнейшее поступательное развитие страны он связывает исключительно с «Единой Россией» в качестве партии власти, мне стало скучно, и я просто выключил телевизор.

Другое дело беседа Владимира Путина с руководителями трёх главных федеральных телеканалов. Тут мне впервые пришло в голову - а почему, собственно, именно с ними, а не с действующими профессиональными журналистами уровня Познера или Кондратьева? Ведь из тех троих лишь Олег Добродеев когда-то начинал корреспондентом, тому больше 20 лет минуло. Костя Эрнест был автором неплохой для того времени передачи о кино «Матадор» и пошёл в верх не столько из-за профессиональных качеств, сколько... скажем так - из-за склонностей натуры. Кулистиков же с НТВ всегда был лишь администратором. Правда, хорошим организатором производства, нахрапистым и наглым, но это, пардон, совсем другая профессия. Тогда почему именно они выбраны в качестве ретрансляторов верховного мнения?

Думал, думал и пришёл к одному - наша власть журналистам: а) не доверяет; б) считает ниже своего достоинства делиться с ними сокровенным. А эти трое вполне подходят. Во-первых, они не так далеко внизу по рангу, как ведущие топ-менеджеры от президента компании. Во-вторых, они прямые подчиненные интервьюируемых, чего таких бояться?

Своё объяснение с народом Путин начал с того, что пристыдил тех, кто считает, что с его выдвижением в кандидаты в президенты ходить на избирательные участки - лишь время зря потратить, результат известен заранее, у народа отняли право выбора. «Для рядового гражданина всегда есть выбор», - выразил уверенность премьер. Как же мне в тот момент хотелось задать вопрос - «на эмиграцию, Владимир Владимирович, намекаете?». Я его и задал. Да только жена и услышала, попросила лишний раз не будоражить сына.

Далее Путин  сообщил, что в политической жизни страны с его возвращением в Кремль грядут большие перемены, которые могут коснуться, в том числе, правящей партии «Единая Россия». «Главное - это не кабинет и не должность. Главное - это доверие людей. «Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе. Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий. Что касается самих руководящих органов партии: я думаю, что и здесь будут изменения». Жаль, что в этот момент нельзя было видеть членов правящей фракции, застыли они в испуге или перемигнулись и понимающе хмыкнули?

Потом Путин затронул свою любимую тему ужасов 90-х - неужели кто-то хочет туда вернуться? «Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше (имеются в виду события 80-х и 90-х годов) может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем». Трое, олицетворяющие собой многомиллионную российскую аудиторию, в ужасе замотали головами - да ни за что! Вот странно-то, у каждого из этой троицы те проклинаемые сегодня годы оказались самыми успешными, самыми нажористыми, именно тогда были сделаны такие деньги, о которых сегодня и мечтать не приходится. Да и Путину, прямо скажем, на годы эти обижаться грех, он именно тогда приподнялся. Так чего теперь бровь грозно супить?

Собственно, это и были главные ключевые моменты беседы. Просто старший товарищ подтвердил слова, сказанные младшим товарищем две недели назад этим же троим - «мы всё решили четыре года назад, теперь просто воплощаем в жизнь». И всё, поздняк метаться. Только отдельных, уж очень больших любителей статистики может теперь интересовать вопрос о том, сколько именно процентов председатель Центризбиркома Чуров выпишет «Единой России». О том, сколько процентов прикажет выписать себе Владимир Владимирович, даже подумать страшно (хорошо, если 99, 8 процентов, как во времена СССР, а если 102 процента, как на Северном Кавказе?). Эксперты с умным видом продолжают еще горячо спорить на суперактуальную тему: Владимир Владимирович прикажет выдвинуть его от «Единой России» или пожелает стать самовыдвиженцем и повелит оставшемуся без дела ОНФ собирать подписи, тем самым мобилизовывая массы непонятно для чего? Еще бегает по властным коридорам чувашский сенатор Николай Федоров со ставшей никому не нужной новой программой этого самого Фронта, тоже никому не нужного. Еще всякие эсеры с «яблочниками» надувают щеки, делая вид, что собираются участвовать в каких-то там выборах.

Кстати, я совсем не уверен, что при честных, прозрачных и непредсказуемых выборах наша жизнь резко изменилась бы в лучшую сторону. Скорее всего, к власти могла прийти какая-нибудь сволочь с действительно железным кулаком, о котором так грустят всякие рефлексирующие неудачники-недоумки. Совсем этого не хочу. Просто констатирую факт - «не мною всё предрешено» (кажется, из раннего Макаревича).

Но теперь вся штука в том заключается, что выборы вообще стали никому неинтересны. При всеобщей апатии и равнодушии даже имитировать их будет непросто. Подозреваю, что как раз в придании этой имитации хоть какой-то массовости, а вовсе не в обеспечении  вожделенными 70 % для «Единой России» (на днях мне сказали, что именно такая планка поставлена перед Архангельской областью, иначе кое-кто может вешаться), и будет состоять главная задача региональных властей. Я убеждён в том, что Путин отлично понимал и предвидел этот осенний сплин, этот приступ массовой апатии, насколько мог сохранял видимость интриги. Однако от томительного ожидания всю чиновничью вертикаль начало трясти так, что она, казалось, вот-вот развалится. И теперь для заинтересованных и приближённых лиц наступила долгожданная ясность: понятно у кого какие должности испрашивать.

Если же резюмировать оба интервью, и Владимир Путина, и Дмитрия Медведева, получается - они открыто декларируют, что будут держаться за власть, оставляя «выбор за избирателем», до тех пор, пока страна не будет готова к смене власти - «пока у нас всё на живую нитку». Время, которое Путин вместе с соратниками должен будет руководить страной, сам он называет «периодом стабильного развития». Соответственно, на это время и нужна стабильная власть. Которая, по словам будущего президента, должна опираться не только на верхи, но и на поддержку граждан, «поддержку, может быть, не всегда ярко выраженную, может быть, молчаливую, но совершенно ясно сформулированную». Это позволит не обращать внимания на то, что «в так называемых элитах есть люди, которые могут заниматься разводками».

Кстати, сам Путин совсем не боится слово «застой», мало того, он им даже не брезгует. Единственное, считает, что «пашет» сам не в пример всяким Брежневым-Сусловым-Косыгиным. И вообще, полюбил последнее время сравнивать с себя с Черчиллями-де Голлями. А особенно с президентом США Франклином Делано Рузвельтом, который «по пожеланиям трудящихся» сидел аж четыре срока, последний - с парализованными ногами. Вдумайтесь в эту магию чисел...

Но был отрывок в интервью Путина, который фактически дезавуировал выступление Медведева, как будущего премьера. По мнению Владимира Владимировича, любые кадровые перемены должны быть обоснованны, а «министерская чехарда - это проявление слабости верховного руководства». При этом он лично выступает за принцип «солидарной ответственности». «Если мы в чем-то виноваты, то да, тогда люди должны знать, что мы виноваты, а вся команда должна сделать соответствующие выводы» - говорит действующий премьер и подчеркивает, что настаивает на том - «прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать все для того, чтобы заставить человека работать».

Говорите, запутаться можно? А вот и нет. Сохраняя иллюзию демократичности, Путин исподволь готовит нас к включению режима авторитарной власти. Такой режим действительно может понадобиться в том случае, если страну накроет с головой вторая волна мирового финансового кризиса. Думаю, поэтому была произнесена слегка прикрытая критика либерализации по Медведеву - «давайте посмотрим, как там что будет работать, а потом делать выводы и принимать меры».

Что лично меня шокировало в новой президентской терминологии Путина, так это раз за разом повторяющиеся ссылки на интересы некого абстрактного «простого человека». О нём когда-то пеклись большевики. Об его интересах заботился Адольф Гитлер все годы своего кровавого правления. Для него Мао Цзедун затеял культурную революцию.

Будем надеяться, что нас обойдёт...

 

Леонид Черток

Фото: пресс-служба Правительства РФ

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (311)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20