Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Расширительные баки и из разновидности

Учитывая то, что нагревающаяся вода в системе расширяется, вызывая повышенное давление на отдельные части отопительной системы, расширительный бак не позволит повредить определенные составляющие системы отопления в связи с давлением теплоносителя на стенки труб, патрубков и прочих элементов отопительной системы.

Расширительный бак представляет собой емкость определенного объема, куда попадает вода в случае ее сильного нагрева в системе отопления. Чем сильнее нагревается теплоноситель, чем выше его температура, тем больше воды находится в расширительном баке. При всем этом, расширительный бак исполняет несколько функций:

ñ    Во-первых, расширительный бак способен снижать давление теплоносителя внутри системы отопления, что позволяет избежать возникновения аварий в случае прорыва труб, стыков, спаек и т.д.,

ñ    Во-вторых, расширительный бак дает возможность удалить излишки теплоносителя из системы в случае избыточного добавления воды в отопление,

ñ    В-третьих, расширительные баки являются уловителями пузырьков воздуха, которые образуются в воде посредством ее нагрева, которые при накоплении способны создавать воздушную пробку, препятствуя нормальному обогреву всех помещений в загородном доме,

ñ    В-четвертых, посредством бака удается избежать недостатка воды в системе, восполняя ее объем при понижении температуры теплоносителя.

Расширительный бак в водяной системе отопления, в основе которой могут быть заложены напольные или настенные газовые котлы отопления, твердотопливные или жидкотопливные котлы, предлагается в двух вариантах - закрытого и открытого типа.

Расширительные баки открытого типа представляют собой определенную емкость, дно которой соединено с трубой системы отопления. Уровень теплоносителя в баке может постоянно изменяться, и зависит он от температурного режима воды в системе отопления. И здесь характерна такая закономерность - чем выше температура воды теплоносителя в системе, тем больше уровень воды в расширительном баке, поскольку при нагреве теплоноситель способен расширяться и увеличиваться в объеме. Как правило, расширительные баки открытого типа размещают над системой отопления. Отлично здесь подойдет чердачное помещение. Хотя в этом случае необходимо обеспечить теплоизоляцию расширительного бака, что значительно снизит расход тепловой энергии.

Если устанавливаются газовые котлы отопления или котлы других видов, то вполне можно использовать и расширительный бак закрытого типа, который является более безопасным при использовании за счет герметичности самой емкости. Закрытый расширительный бак имеет овальную или круглую форму, внутри он разделен на две секции, в одной из которой скапливается воздух, а в другую происходит наполнение теплоносителем.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2020 (34)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20