Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Високосный Гад

Андрей Китаев... Добровольный уход из жизни полковника полиция - уже новость для первых газетных полос и повод для самого серьёзного внутреннего расследования. В случае с Андреем особенно, он был ярко выраженным гедонистом (любителем хорошо и вкусно жить). Версий в голове вертится тьма. Страшная, неизлечимая болезнь? Какой век на дворе, современные обезболивающие защищают от адских мучений. Что-то не то за закрытыми дверями квартиры? Там остались двое детей и любящая жена, к тому же единомышленник и соратница в профессии. Рассказывают про какую-то пьяную драку в баре, про недовольство начальства, про увольнение. Получается, система пожирает своих детей? Но разве специалист с такими знаниями и связями не нашёл бы себе более высокооплачиваемой работы? Правда, есть выражение - «всю жизнь в погонах». В смысле - или так, или никак. Ну, и нервы, которые не железные...

Наташа Китаева, прими от всего «Руснорда» самые искренние...

В тот же день уходит из жизни министр областного правительства Александр Беляев, более известный и прославившийся, как многолетний мэр Северодвинска. О нём, как о чиновнике команды Михальчука, отзываются - самый вменяемый и реалистичный, позволяет себе говорить, что думает. А как о мэре? Об этом сказали его похороны, столько народа не собирало, кажется, прощание с самим Брежневым. Причём бровастого генсека провожали в последний путь по партийной разнарядке, Беляева же по велению души.
Мне о нём, как о человеке, многое сказало письмо, пришедшее из Израиля: Потрясен известием о скоропостижной и совершенно неожиданной кончине Александра Николаевича Беляева. Не хочется верить, что больше никогда не услышу его голоса. Не хочется верить, что он больше никогда не позвонит и не скажет: "Приезжай, Валерий Анатольевич, вечером, мне привезли очень вкусный кофе из Гондураса. Попьем кофе и пообщаемся". Не хочется верить! Вечная тебе память. Пусть душа твоя пребывает в Эдеме!

 Валерий Анатольевич Гауптман всегда знает, о чём пишет...

Одна деталь этого трагического происшествия. Министр Беляев умер в первый день Рождества при входе в кафе «Россиянка» (за зданием областной администрации), где в честь светлого праздника давал обед митрополит Даниил. Умер от того, от чего обычно умирают мужчины его возраста - от сердца, как ни спешила на вызов «Скорая», всё равно не успела. А если бы успела, довезла до городской больницы скорой помощи, Александр Николаевич сегодня был бы с нами? Не факт, не факт...

Интервью с заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергеем Голышевым, опубликованное на сайте ИА «Регнум», буквально разорвало похмельную тишину послепраздничного Архангельска. Это должность заведующего сложно и не совсем понятно читается, на деле же всё просто, как три копейки - в том отделении спасают жизни. Случись у вас (после новогодних застолий, выборов и кризисов - обычное дело) инфаркт, инсульт, аневризма аорты, ишемия нижних конечностей - вам туда, спасаться. А там облом, нет расходных материалов - стентов, нет аж с ноября месяца. Завотделением в этом винит главврача Первой городской Красильникова, ни разу не кардиохирурга, который по своему разумению выбирает поставщиков медицинского оборудования, не обращая внимания на пожелания практикующих врачей. Здесь даже подозрение в корыстной заинтересованности лишнее, может быть обыкновенное самодурство. Какая разница, если следствием этого может быть чья-то смерть? Нет, вы сами почитайте: В своих техзаданиях я указываю те стенты, с которыми хотели бы работать врачи отделения. На этапе передачи заявки в министерство здравоохранения техническое задание изменяется качественно и количественно. Случается, что какой-то из заказанных мною инструментов не закупают вообще, то есть исключают его из техзадания. Никого не волнует, что определенные протезы заказываются под конкретных больных, которые ждут их по году. Те, кто меняет задание, не понимают, для чего заказываются те или иные инструменты, и зачем они вообще нужны. Проблема заключается в том, что нас как специалистов, не устраивает тот расходный инструментарий, что закупает больница.

Ох, как всё это не ново, как знакомо. Когда Андрей Тарковский запускался со «Сталкером», закупать для фильма плёнку «Кодак» (при всей своей нелюбви к режиссёру, Госкино СССР прекрасно понимало, что каждый его фильм - гарантированные международные кинопремии, качество картинки должно быть соответствующее) послали партийного чиновника, который в операторском техзадании, что называется, ни уха, ни рыла. Ну, он и расстарался, нашёл по дешёвке где-то в Нигерии или Эфиопии, уже и не припомню, с полным нарушением температурного режима хранения. В итоге половина отснятого материала оказалась в браке, два великих мастера (сам Тарковский и оператор Гоша Рерберг) разругались насмерть, а для Андрея Арсентьевича это стало последним доводом к прощанию с Родиной. Всё из-за ничтожества с партбилетом в кармане, который, небось, бутылку виски получил за то, что избавил Африку от неликвида.

А тут на кону человеческие жизни. И судьбы. Ещё из того же интервью: Наше отделение работает интенсивно,  и его основные пациенты - срочные и тяжелые больные, с инфарктом, инсультом, с ишемией нижних конечностей и т.д. По нынешней схеме многие осложнения, особенно если они заканчиваются летальным исходом, рассматриваются прокуратурой. То есть в принципе каждый такой случай грозит судебным делом в отношении врача, проводившего операцию. Я говорил об этом с главным врачом, что ответственность за больного несет оперирующий хирург! Он сказал, что осложнения бывают и политику свою он не изменит. Я требовал от него письменного приказа на использование этого стента, но он такого приказа не дал. Сергей Валентинович (Красильников) понимает, что мы не имеем права отказаться от операций - формально у больницы есть стенты, и мы обязаны их использовать.

Знаете, а ведь дело не в самой личности главврача Красильникова, о нём и его братце нами писано-переписано. Дело в системе и в вышестоящих людях. Пока больница им. Еликаниды Волосевич находилась под патронатом города, за творящимся там строго следила мэрия Архангельска. Не только деньги давала, но и могла дать по рукам, чуть что не так. Теперь больница «ходит» под областью, то есть, под Михальчуками. Ну, и чему удивляться - царствует корысть и некомпетентность. Зав отделением подозревает, что главврач непросто так «влюблён» в стенты определённой фирмы, специально составляя техзадание для аукциона поставщиков оборудования таким образом, чтобы гарантировано выиграли его протеже - фирма «Атаяда». Если прокуратура это подтвердит - ни секунды не удивлюсь. Только сложно будет, медицина - штука тонкая, корпоративная, для несведущих тёмная...

И последняя цитата из интервью, больше похожего на крик души: Считаю, что в результате таких действий главного врача отделение, которое существует более 20 лет, может просто развалиться. Врачи себе работу найдут в другом месте, если над ними все время будет висеть "дамоклов меч", и рентгенохирургическую помощь больным оказывать будет просто некому. Согласитесь, звучит, как эпитафия. Или как обвинительное заключение...

Однако на положение дел в областной медицине есть другой взгляд, другое мнение. Вот такое: По экономическим показателям и уровню модернизации системы здравоохранения Архангельская область занимает 21-е место. Был принят ряд мер по снижению неэффективных расходов в данной сфере. Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области в 2010 году активно проводило работу по оптимизации коечного фонда лечебно-профилактических учреждений области, развитию стационарозамещающих и ресурсосберегающих технологий и повышению доступности медицинской помощи на амбулаторном этапе.
В 2010 году в области сокращено 476 коек круглосуточного пребывания: они замещены дневными стационарами всех типов (при поликлинике, на дому), центрами амбулаторной хирургии.
Угадайте с трёх раз - кто подобное мог написать? Правильно, только пресс-служба областной администрации, выступающая на архангельских интернет-форумах под ником dvinalander. У этой «лэндер» свои цифры, своё видение политических процессов. Присвоил Минрегион Архангельской области 55-е место среди 80 с лишним субъектов федерации по эффективности работы за 2010 год - воспринимается сие личной и безусловной заслугой Ильи Михальчука. А то, что у него самого круглая единица по всем показателям, так это или происки врагов, или предвзятое судейство.

Сам же архангельский губернатор и в новом году продолжал нагло врать. Не нам, жителям области, на нас он давно положил... сами понимаете, что и с чем. Михальчук врал Путину: Как отметил в своем докладе губернатор Архангельской области Илья Михальчук, средняя заработная плата учителей Архангельской области в ноябре 2011 года составила 23 тысячи 128 рублей, врачей - 25 тысяч 120 рублей, что превысило аналогичные показатели в отраслях экономики региона (22 тысячи 640 рублей). Напомним, повышение зарплат учителей и медицинских работников состоялось в рамках реализации региональных программ модернизации общего образования и здравоохранения. Помимо этого, в 2011 году в Архангельской области дважды был увеличен фонд оплаты труда бюджетников: на 6,5 процента с января и на 15 процентов с ноября прошлого года.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин положительно оценил темпы роста зарплат бюджетников региона. «Вы действительно приподняли зарплату педагогов. Если без учета Ненецкого автономного округа, то это даже выше средней по экономике региона», - сказал премьер-министр.

Меня умиляют несвойственные в обычных ситуациях добродушие и легковерность нашего премьера. Он что, забыл, с кем имеет дело? Могу напомнить - с тем красномордым, потеющим, который весной 2010-го врал в его кабинете про картон и зарплаты. Владимир Владимирович, вы бы не поленились, заглянули на наши форумы, где реальные врачи и педагоги пишут о своих 10-15 тысячах в месяц, а часто и о более низких зарплатах. Какое там «выше среднего по экономике», выжить бы...

И в конце выпуска о мэрских выборах. На минувшей неделе всех развеселил кандидат Белокоровин, переписавший своё заявление в ЦИК. В новом варианте секретарь регионального политсовета «Единая Россия» чудесным образом стал беспартийным, на копию заявления можно полюбоваться на ИА «Эхо Севера». Обиделся Эрни, что Москва отказалась поддержать его в мэрских амбициях, вот и ответил в детсадовской манере - «и не писай в мой горшок».

Вам смешно, а крутой пацан Эрик чуть не плачет. Но хорохорится и раздаёт интервью решительного содержания: «...Для меня стать мэром областного центра - не самоцель и не удовлетворение собственных амбиций. Моя основная цель - вывести Архангельск из глубочайшего экономического и управленческого кризиса, в котором сегодня пребывает город. Так продолжаться не может, городу необходимо эффективное управление, а не политические интриги».

Ну, что за дурная манера из 90-х (тогда будущий партийный секретарь делал первой в своей жизни капитал на торговле спиртом сомнительного качества) - держать окружающих за лохов! Всем давно понятно - Белокоровин остаётся в Архангельске блюстителем михальчуковских интересов, ходят слухи, что он даже обещал место зама кому-то из «якутской» семьи. Вот и задёргался, когда об его политическом двурушничестве стало известно не только местным, но и Москве. То-то там обрадовались - и без того хилый рейтинг партии Путина пополз дальше вниз. Немудрено, что местный ЦИК нашёл в документах, представленных этим кандидатом, столько нарушений, что хоть регистрации отказывай. Что не отнять у его председателя Александра Георгиевича Яшкова, так это чутье в направлении ветров, дующих из столицы нашей Родины...

Ну вот, думаю, что для первых Итогов в новом году будет достаточно... Да знаю я, знаю, что Михальчука сняли, уже и выпили за это! Но событие такого порядка требует отдельного анализа, слишком много эмоций. Чуть-чуть подождите, за мной не заржавеет.

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (179)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20