Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Под камнем сим. Британия признала факт наличия шпионской "закладки"

Изначально обвинения в адрес Британии прозвучали в программе, показанной по российскому телевидению. Видеосюжет о деятельности британской разведки, в котором был показан и пресловутый "камень" со встроенным передатчиком, вышел в эфир телеканала "Россия" в начале 2006 года.

Впоследствии Федеральная служба безопасности России заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства Великобритании".

В 2006 году британский МИД выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с выдвинутыми обвинениями.

Британский премьер-министр Тони Блэр в свою очередь заявил, что узнал о скандале из телевизионных сводок. "Боюсь, что от меня вы получите только заезженное "мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью", - заявил тогда премьер репортерам. - Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше".

Сейчас ключевой советник экс-премьера по сути признал, что "камень" действительно был.

Пауэлл заявил, что ситуация с камнем поставила спецслужбы Британии в неловкое положение. Но "они нас поймали", добавил бывший советник Тони Блэра.

"Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Пауэлл в интервью для документального фильма "Путин, Россия и Запад".

"Мы впервые поймали их "за руку" на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, - заявил в 2006 году официальный представитель ФСБ России Сергей Игнатченко. - На какие цели шло это финансирование - предстоит внимательно разобраться".

Когда разгорелся скандал, многие в России и на Западе восприняли историю с "камнем", как повод оказать давление на неправительственные организации. Одним из последствий скандала действительно стало ужесточение правил деятельности и финансирования НПО на территории России.

Владимир Путин тогда заявлял, что целью изменений в законодательство об НПО является стремление ограничить вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

"В этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут", - заявил Путин, комментируя ситуацию.

Тони Брентон, занимавший в тот момент пост посла Британии в Москве, отверг обвинения в том, что Лондон незаконным образом сотрудничает с неправительственными организациями (НПО) в России.

"Предположение о том, что поддержка НПО британским правительством не является честной и открытой, совершенно не соответствует действительности", - заявил Брентон.

По его словам, Британия в открытой форме содействовала развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИД Британии и британского посольства.

Московская Хельсинкская группа, обвиненная в получении денег от британских спецслужб, пыталась в суде доказать факт клеветы, но проиграла.

Телефильм "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia & the West) Нажать телеканал Би-би-си начинает показывать в четверг. В четырехсерийной документальной ленте историю пребывания у власти Владимира Путина рассказывают влиятельные фигуры мировой политики прошлого и настоящего.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (146)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20