Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Цена беспамятства. День Холокоста

Задача не такая уж простая. Не случайно Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной ассамблеей ООН только в 2005 году вместе с резолюцией, осуждающая отрицание Холокоста. Для такого, казалось бы, очевидного решения международному сообществу понадобилось 60 лет, хотя Организация Объединенных Наций была создана именно потому, что ее предшественница Лига Наций не смогла предотвратить массовое уничтожение евреев и другие ужасы нацизма.

По традиции к этому дню публикуются результаты исследований о ситуации с антисемитизмом. Прошедший год, по данным Тель-авивского университета, был более спокойным, чем 2010-й. Самым же богатым на антисемитские выходки оказался 2008 год - начало мирового экономического кризиса.

Но и в "спокойном" 2011-м из Ирана продолжают звучать обещания уничтожить Израиль - одновременно с интенсивными разработками ядерного оружия. Такие выпады никого не удивляют; странным выглядит лишь молчание европейских лидеров, которые ежегодно приносят траурные венки к мемориалам жертв Холокоста.

Исследование, заказанное Бундестагом, дало шокирующие результаты: антисемитских взглядов придерживаются 20% немцев. Для Германии это огромная цифра, поскольку послевоенная политическая культура страны (по крайней мере, ее западной части) пронизана критическим осмыслением нацизма и идеей ответственности немцев за гибель шести миллионов евреев Европы.

Авторы отчета указывают на бытовой характер антисемитизма - на уровне шуток и речевых оборотов. Они обычно адресуются не конкретным людям, а некому собирательному типу еврея. Между тем, именно с карикатурного образа еврея - злобного вредителя и врага немецкого народа - начинался германский фашизм. Антисемитские настроения молодежи подогреваются ультраправыми и неонацистскими группировками. С другой стороны, у образованных людей антисемитская риторика, наоборот, вызывает интерес к еврейской истории, культуре и религии.

Но Германия по уровню антисемитизма занимает среднее положение среди европейских стран, в которых проводились опросы. Наиболее высокий уровень антисемитских настроений зафиксирован в Польше, Венгрии (где евреев практически нет), а также в Португалии. Характерно, что все три страны находятся в сложном экономическом положении.

Самое позитивное отношение к евреям демонстрирует Голландия. Эпатажный политик Герт Вилдерс даже потребовал от своего правительства извиниться перед евреями за "пассивную" реакцию на массовую депортацию еврейского населения во время Второй мировой войны. Но даже в Голландии 38.7% населения считает, что Израиль ведет против палестинцев войну на уничтожение. Среди поляков эта цифра достигает 63%.

Считается, что, помимо Голландии, самые дружественные к евреям страны Европы - это Великобритания, Италия и даже Германия, несмотря на тревожные тенденции. Однако именно в Великобритании и Франции в последние годы зафиксировано больше всего случаев проявления нетерпимости к евреям.

Особое место занимает Швеция, где вопросы антисемитизма чаще всего демонстративно игнорируются. Шведы - один из немногих народов Европы, который не ощущает исторической вины перед евреями. Не участвуя в войне, Швеция приняла всех еврейских беженцев, которые смогли до нее добраться. Шведские дипломаты помогали евреям бежать из соседних оккупированных стран.

Праведник мира Рауль Валленберг спас не менее 100 тысяч венгерских евреев, выдав им шведские паспорта. Эти прошлые заслуги позволяют Швеции занимать "равноудаленную" позицию по отношению к конфликтам между проживающими в стране евреями и растущей мусульманской общиной, а возведенная в абсолют толерантность допускает антисемитские и антиизраильские выпады в СМИ и других сферах.

На территории России бытовым антисемитизмом и разнообразием националистических организаций никого не удивить. Однако в последнее время антисемитские настроения возрождаются на официальном уровне, напоминая годы советской власти. Так, в декабре 2011 года была заменена памятная доска в мемориальном комплексе "Змиевская балка" в Ростове-на-Дону, где в 1942 году нацисты уничтожили более 27 тысяч евреев. Теперь это уже не "Самый крупный мемориал жертвам Холокоста в России", как гласила предыдущая табличка, а "место массового уничтожения фашистами мирных советских граждан".

В исследованиях, проводимых в США начиная с теракта 2001 года, постоянно звучит мысль, что Америка сама провоцирует ненависть других народов, придерживаясь "односторонней" политики на Ближнем Востоке. В целом главной причиной роста антисемитизма в мире называют неуступчивую (а во многих трактовках - агрессивную) политику Израиля по отношению к палестинцам.Однако на самом деле причин намного больше.

Усиление антисемитских настроений всегда сопровождает экономические кризисы, и наше время - не исключение. Похожая ситуация сложилась перед приходом Гитлера к власти. Напуганное население ищет виноватых, а руководящие круги умело "переводят стрелки" на евреев, поддерживая легенды о мировом финансовом заговоре.

Ультраправые идеи переживают сейчас очередной пик популярности, особенно в странах с нестабильной экономикой. Националистические настроения с их неизменным антисемитским компонентом, маскируются под национальное самосознание и входят в моду. Молодежь активно усваивает их через интернет и социальные сети.

Еще одна причина в том, что мало кто верит в повторение Холокоста в нашем "цивилизованном" мире. Потому преступления против евреев часто расцениваются как рядовой криминал, бытовой антисемитизм на уровне анекдотов не принимается всерьез, а призывы Ирана и Хизбаллы к уничтожению Израиля кажутся пустой демагогией, не заслуживающей ответа. Так же снисходительно относилась просвещенная Европа к истерическим речам Гитлера в 1930-е годы. Но если бы фюрера вовремя остановили, Холокоста бы не было, как справедливо заметил в своем выступлении в Кнессете премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Оправдательным моментом для рядовых антисемитов служит и существование государства Израиль. Оно способно защитить евреев - следовательно, им ничего не угрожает и их можно открыто не любить.

Антисемитизмом традиционно отличается растущее мусульманское население Европы. Здесь, помимо ненависти к Израилю как врагу палестинцев, присутствуют еще два момента. В странах Азии и Африки действительно имеют весьма отдаленное представление о Холокосте, а потому не стесняются его отрицать. Кроме того, радикальному исламизму выгодно, чтобы Европа забыла всю свою историю, включая Холокост, - это облегчит мусульманскую экспансию на Западе.

И наконец, любимый аргумент антисемитов: евреи спекулируют на своей трагедии, претендуя на особое положение. На самом деле, борясь с беспамятством мира, евреи хотят лишь одного: чтобы страшный геноцид никогда больше не повторился в отношении любого народа.

Остановить возрождение нацизма и национализма, не дать им отравить умы и души людей - в этом современный смысл Международного дня Холокоста. Но мир, как обычно, не видит опасность, пока она не разрастается до масштабов Катастрофы.

По материалам израильских СМИ

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20