Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Гражданин с галер. Путин и экономика

И ещё один важный, на мой взгляд, момент - проект этот закроется вместе с президентскими выборами. Ну просто гениальный маркетинговый ход, уйти из эфира на пике славы! Зато, когда у троицы возникнут проблемы с наличными, всегда можно будет сорваться в недельный гастрольный тур со старым репертуаром. Тут не концертными залами, не филармониями - аншлагами на стадионах пахнет. Эх, чтоб я так жил...


Но уже третью неделю подряд с «Гражданином-поэтом» успешно конкурирует газетный проект «Путин о...». Популярность у читателей не меньше, а уж обсуждений - весь интернет засорили. Причём «рецензенты» строго делятся на почитателей и хулителей, что бы там кандидат в президенты не выдал. А нет, чтобы почитать, разобраться...


В этот раз было об экономике. Что и говорить, тема посложнее какого-нибудь национализма. К последнему у каждого найдётся собственное мнение, от «мы вышли из страны братских народов» до «во всём виноваты жиды (хохлы, кавказцы, китайцы...)». Что касается первого, то экономика большинства граждан сводится к полному холодильнику и отсутствию долгов перед соседями по лестничной площадке. Именно такие составляют основную часть тех, кто ходит выбирать, без надежды быть самому избранным. Поэтому третья статья Путина обращена к немногочисленной группе людей, чьи взгляды шире минимальной продуктовой корзины. А где такие водятся? Понятно, что в стане либералов. Под это и газета выбрана соответствующая - «Ведомости». Не «Труд» ни разу...


Итак: «Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос».


При этом в статье отмечается, что перечисленными отраслями список не закрыт - «все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь - от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей».
Прочитал и сразу задумался - как я всё это объясню моей тёще, она иногда пытает, интересуется. Наверное, только так - «на прилавках аптек преимущественно будут лежать препараты «мэйд ин Раша», композитные материалы и успехи в авиационной промышленности её мало интересуют (про нанотехнологии я и сам пока не всё понял). Тёща покивает головой и с надеждой спросит - «а хуже не будет?». Не должно, отвечу я. И тут мне прочтут лекцию о том, что наши лекарственные препараты, хоть в большинстве случаев и дешевле фирменных аналогов, но обладают целым набором побочных эффектов. Проще говоря, одно лечим - другое калечим. Правильно ли гробить собственное драгоценное здоровье даже из чувства потребительского патриотизма? И сразу заколет в правом боку...


Чем рядовым советским гражданам не нравился социализм? Прежде всего, пустыми прилавками. Если где-то они и заполнялись, то такое было противно носить, стыдно смотреть, позорно в угол комнаты поставить. Все успехи советской экономики строились на одном - отсутствии конкуренции. Не хочешь это носить, не хочешь это есть - ходи голый и голодный. Но кто-то в этом видит свои плюсы - не было зависти, миллионы жили практически одинаково и даже не представляли, что может быть по-другому. Кстати, на подобных настроениях в предвыборный период можно неплохо сыграть. Путин говорит - нет, возврата не будет. Зюганов, вроде, тоже не отрицает частную собственность, но ему отчего-то плохо верится.


«Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелец постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах» - это опять Путин.


Что лично меня смущает? Вот эти «некоторые сектора». Хотелось бы узнать поподробнее, огласите, пожалуйста, весь список. Ибо разговоры о подъёме с колен отечественного автопрома, и, особенно, миллиарды, в него вкаченные, давно раздражают. Или официально именуйте продукцию ВАЗ «металлоломом для бедных», сделав цену «Жигулей» не выше 4-5 тысяч зелёных американских рублей, или отдайте производственные мощности под недорогую японскую отвёрточную сборку. Автолюбители голосуют за это постоянно, причём рублём.


Продираясь сквозь строй малопонятных мне, гуманитарию, финансово-технических терминов, я всё больше убеждаюсь, что Путин убеждённый капиталист, лично меня это не может не радовать. Даже удивительно, как при таком человеке был тихой сапой построен не привычный западному человеку либеральный капитализм, а какой-то свой, «азиопский», суверенно-чиновничий.


Наш будущий президент двумя руками за дальнейшую приватизацию, за ослабление давяще-контролирующей роли государства в бизнесе. Мало того, сразу после выхода статьи появилась информация, что ГАЗПРОМ готов взять под козырёк и распрощаться со своим медиа-холдингом. Как это будет сделано в действительности, плохо себе представляю. При существующих реалиях на телевизионном рынке, пожалуй, стоит попрощаться и с НТВ, по край ней мере, в его сегодняшнем виде. Или это то истинно Общественное телевидение, о котором столько говорилось? Воистину, время сюрпризов...


Путин в статье - реалист. Он прямо признаётся, что перемены назрели, что дорога ясна, но всему мешает коррупция. И что дальше? Новая системная борьба, расстрелы на площадях, как в Китае, что-то ещё новомодное и не очень? Почему раньше не поспешали, доведя ситуацию до критической точки, или это тот враг, который всегда с тобой? Кажется, об этом писал Шекспир - «слова, слова, слова...».  


Ну, а что ещё выборы, как не слова? Путин обозначил маршрут, статья его в статусе программная, с основными постулатами я согласен. Кто-то, конечно же, нет. Так какие проблемы, пожалте, товарищи, на Кубу или в КНДР, как мы когда-то бежали из социалистического «рая» в Америку и в Европу. У меня же появился новый ответ на вопрос, почему ещё не уехал - «а зачем, если поворота в прошлое не предполагается?». Это совсем не говорит о том, что не буду голосовать за Прохорова в первом туре. Вот за Зюганова точно не буду даже в третьем. Остальное не так критично.


По тону путинской статьи мне показалось, что он перестал ассоциировать себя с рабом на галерах. Рабы на животном уровне боятся свободы, только граждане способны принять либеральные правила. Другое дело, нужна воля и расчёт вовремя уйти, как делают те трое из «Гражданин-поэт». Уйти, сесть за угловой столик в кафе, попивая портвейн, подсчитать прибыль и расслабиться. Так ведь не сможет, не тот характер.


Ох, и не завидую я президентам...



Леонид Черток




За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20