Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Очередь к регистрации: Кремль разрешит несколько партий разного толка и будет со стороны наблюдать, что из этого получится

Проживающий в Лондоне российский предприниматель Борис Березовский, в последнее время особенно активно озвучивающий свою позицию по политической ситуации в России через СМИ и интернет, объявил о решении создать новую партию на основе христианских и демократических ценностей. Об этом опальный олигарх, некогда активный соучастник любого политического процесса на постсоветском пространстве, заявил в первой статье в своем стартовавшем в понедельник блоге в «Живом Журнале», который он открыл в дополнение к заведенной в конце февраля странице на Facebook.

«Я предлагаю назвать нашу партию: «Христианско-демократическая революционная партия России» или «Партия Воскресения», - обратился к своим сторонникам Березовский. «Христианская - потому что любовь и свобода - основа нашей партийной идеологии. Демократическая - потому что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная - потому что смена языческого менталитета на христианский - есть революция. «Партия Воскресения» - потому что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово - 15 апреля», - пояснил предприниматель каждое слово в названии.

Не надо удивлённо поднимать брови и скептически ухмыляться, Борис Абрамович ещё на заре своей политической деятельности предусмотрительно принял православие. Так что известный анекдот про сауну, крестик и трусы имеет под собой вполне реальную основу. Что касается обрезания (обратно ведь не пришьёшь), то отнесём его насчёт личной гигиены миллиардера.

Рассуждая на тему христианства, Березовский пишет, что главная особенность российской действительности состоит в том, что большая часть россиян, «называя себя православными христианами, по сути, остается язычниками». При таком подходе, указывает предприниматель, «две основополагающие ценности христианства - свобода и любовь - находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России».

Доказательством этого, по его мнению, может служить своеобразное понимание названных понятий, когда «свобода - это воля вольная, а не пространство поведения человека, добровольно им ограниченное заповедями, системой внутренних ограничений». Что, на самом деле, спорно, даже известные актёры, читая Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля» на последнем слове сжимают кулак и добавляют металла в голосе. Хотя, как известно, светоч русской литературы имел в виду иное значение слова «воля». Однако Березовский считает, закон, как внешний ограничитель, в России практически не действует, потому и преступается с такой легкостью.

Касаясь современных реалий, Борис Березовский пишет, что в РФ политическая жизнь уничтожена, следствием чего является погружение общественной жизни в хаос, «лишилась политической структуризации, открывающей возможность к политической конкуренции, и, следовательно, к созданию эффективного современного государства».

Тем не менее, по словам Березовского, в последние месяцы всё начало постепенно меняться: благодаря независимым СМИ в продвинутой части общества возникла дискуссия, которая позволяет выявить политические тенденции. «С моей точки зрения, на сегодня основные политические предпочтения граждан распределяются между: национал-либералами, социалистами и правыми либералами. Я ни в коем случае не претендую ни на полноту, ни на точность классификации. Я лишь хочу сказать: процесс пошел», - подчеркнул бывший «серый кардинал» Кремля.

По словам БАБа, его партии не понадобится регистрация, а ее первоочередной задачей станет «сокрушение воровского режима». Остаётся непонятным, как его «Воскресение» собирается действовать на территории России, или это очередной виртуальный проект, стада подобных постоянно бродят по просторам интернета.

Кстати, данная попытка Березовского поучаствовать в партийном строительстве отнюдь не первая - в начале 2000-х он собирался создать партию «Либеральная Россия». Устроил большой фуршет в гостинице «Космос», майки с эмблемой выпустил (я сам такую носил пару лет дома), на том дело и кончилось. Однако участие Бориса Абрамовича в предвыборной раскрутке межрегионального движения «Единство» в парламентской кампании 1999 года было весьма удачным. На выборах в Госдуму этот блок занял второе место, набрав 23,32% голосов, и получил 64 депутатских места в нижней палате парламента. Что, кстати, было одним из основных звеньев в выдвижении Владимира Путина на первый президентский срок, «Единство» тогда стало фундаментом его поддержки.

Сразу зашевелились и ультраправые радикалы - на базе движения «Русские» будет создана партия. С таким заявление выступил один из лидеров российских националистов Дмитрий Дёмушкин, бывший лидер одиозного «СС» («Славянский союз»), некоторое время назад запрещённого Минюстом, как экстремистский. По его словам, создавать партию решил высший совет движения. 

Несмотря на то, что по новым правилам при регистрации можно ограничиться пятью сотнями участников, Дёмушкин первоначально планируется записать в партию 20 тысяч человек. Он отметил, что таким образом они хотят продемонстрировать, что это «не какое-то там карликовое объединение».

По словам националиста, сейчас планируется объявить конкурс на название и эмблему организации. Затем в регионах начнутся конференции по созданию региональных отделений. «Все наши региональные представители хотят участвовать в выборах. Им партия необходима как механизм», - пояснил он журналистам.

Движение «Русские» появилось в 2011 году после запрета «Славянского союза» и ДПНИ. Кроме того, по словам организаторов, в движение вошли небольшие националистические организации. Если новую партию зарегистрируют, то «Русские» автоматически прекратят существование.

В феврале этого года у националистов появилась еще одна идея. Они придумали создать так называемый Совет нации - «как шаг к созданию единой политической организации русских националистов». В этот орган, который по замыслу организаторов "оставляет за собой почетную обязанность говорить от лица русской нации», согласились войти представители всё тех же ДПНИ и «Славянской силы». В сделанном от имени коалиции «Русский марш» заявлении говорилось, что «нашу страну пытаются превратить в сырьевую колонию, где государствообразующему титульному этносу уготована судьба индейцев - тихо вымирать в резервациях, проявляя гостеприимство и толерантность». (Примечательно, что Советом нации так же называется и законодательный орган в резервации индейцев навахо.)

«Возвращение России русским - вот наша главная цель. Все разногласия между представителями разных течений в русском лагере меркнут перед этой священной задачей и долгом», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДПНИ, постоянно закрывающимся по решению суда и вновь открываемом у другого провайдера. Документ подписан Дмитрием Демушкиным и нынешним лидером ДПНИ Владимиром Басмановым (он приходится братом Александру Белову (Поткину), который долгое время возглавлял организацию, но номинально приостановил свое членство в ней после того, как его обвинили в экстремизме).

Чего в заявлении Дёмушкина-Басманова нет, так это хоть какой-то минимальной программы действий (хотя в обычных материалах их организаций постоянно упоминаются представители национальностей, «мешающих поступательному движению России»). Говорится лишь, что «программа и политические идеалы единой организации будут основаны на принципах светского интегрального национализма». По словам Дёмушкина, отделения нового движения должны быть созданы в большинстве регионов, за исключением нескольких кавказских республик. Последние даже удивительно, в прошлом году он лично посещал Чеченскую республику, где восхищался мудростью руководства Рамзана Кадырова (видимо, в выживании других народов из республики), и ставил его опыт в пример российским властям.

Вот какие люди рвутся во власть, пока в законодательную. В исполнительной они сидят давно, Дмитрий Рогозин, основатель «мягко-националистической» «Родины», дорос аж до вице-премьера по оружию.

Впрочем, я сомневаюсь, что перечисленные выше маргиналы смогут когда-нибудь объединиться в нечто значительное. Как любая гопота, их лидеры страдают лютым вождизмом, и никогда не пожелают делить власть даже с близкими идейными партнёрами. Националистическое движение России сплошь состоит из разрозненных экстремистских кучек, которые не доверяли, не доверяют, и ни при каких обстоятельствах не будут доверять легальной власти. Смысл их жизни, их романтика - в подпольной деятельности, часто дающие интервью Белов-Поткин и Дёмушкин проходят у них за ренегатов и соглашателей.

С другой стороны, регистрация партии, воспевающей националистические идеи, в принципе нужна, без этого болезнь загоняется внутрь. У здоровой части общества появится стимул противопоставить чернорубашечникам иные идеалы и цели, у власти - решать назревшие вопросы по регуляции численности национальных диаспор, работа по их культурной интеграции. Посмотрите, что творится в более толерантной, чем мы, Западной Европе. У нас будет ещё кровавее.  

Что касается самого механизма партийной регистрации. Конечно, упрощённая модель без кучи надуманных препонов и закорючек - это прогресс. Но самое важное - какая роль теперь отводится партиям в политической системе страны?

Роль партий в сегодняшней политической системе - никакая. И непонятно, насколько многочисленные партии, которые сейчас смогут по упрощенному порядку регистрироваться, будут мотивированы развиваться в реальные политические силы. Насколько они смогут укрупняться, насколько реальной будет конкуренция между ними.

В этом смысле, говорить о законе, который Госдума приняла во втором чтении, как о большом достижении, не приходится. Хотя бы потому, что закон о выборах в Госдуму составлен так, чтобы дать преимущества старым, сильным партиям. Поэтому те 100 партийных цветов, которые могут сейчас расцвести, будут как цветы в пустыне - неделю цвести, а потом исчезать. Если не разрешены блоки, если нет реального механизма естественного отбора - партийная система никогда не превратится из нынешней декоративной в настоящую.

Скорее всего, Кремль сейчас находится в эйфории от победы на выборах, чувствует свою силу и готов к либерализации политической системы. При этом помнит, что имеет парламентское большинство за собой, сегодня поправки приняли, а завтра - отменили. Пока же можно поиграть поэкспериментировать.

Думаю, игры будут такими. Регистрацию получат несколько мелких партий либерального толка (заметьте, ПАРНАС запретили, а «республиканцам» Рыжкова дали добро), пару-тройку левых коммунистических. Всё это для размыва электората, поддерживающего ту или иную идею. Националистам, скорее всего, будет подарено нечто умеренное под предводительством всё того же Д. Рогозина, плюс одна-две мелких и агрессивных в виде пугала.

Кому ничего не светит, так это Березовскому. Может даже не суетиться...

 

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (44)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20