Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Завязавший президент. Путин против алкоголя за рулем

Между тем Путин высказался за ужесточение ответственности водителей, совершающих ДТП в состоянии опьянения, по его словам, это должно быть отягчающим обстоятельством. "Не помню, есть ли у нас санкции за совершение преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, надо смотреть, какие санкции есть. Давайте ужесточать", - сказал Путин. "В общую часть нужно внести это как отягчающее обстоятельство. Это было, и надо вернуться к этому. Давайте, пожалуйста, сформулируйте это как законодательную инициативу", - заявил Путин.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы разрабатывают поправки в кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Предполагается введение уголовной ответственности за повторное правонарушение и конфискация автомобиля. Как рассказал один из инициаторов поправок, первый заместитель комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, "разговор идет об ужесточении мер по отношению к тем, кто постоянно игнорирует законы и правила и ездит пьяным за рулем".

"В отношении этих граждан в ближайшее время будут приняты самые жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Ныне существующее наказание в виде административного ареста до 15 суток не работает - люди могут отсидеть, а потом вновь пьяными сесть за руль. Всем памятна история в Рязани, когда какой-то негодяй, по-другому я не могу его назвать, таким образом отправил на тот свет шесть молодых, здоровых ребят, курсантов Высшего десантного училища. Остановить таких людей может только одно - изоляция. Если человек даже после лишения его водительского удостоверения продолжает ездить пьяным за рулем, то со второго, третьего раза я вижу необходимость введения уголовной ответственности. Гипотетически возможна и конфискация транспортного средства, будем обсуждать и такую меру", - заявил Лысаков.

Однако, по его словам, эти меры надо принимать одновременно с возвращением допустимого количества алкоголя в крови как "способа дифференциации пьяного и трезвого водителя". "У нас, к сожалению, приказ Минздрава и законодательство друг другу противоречат: нет критериев определения состояния алкогольного опьянения, и эти критерии надо вводить. В группу разработчиков приглашены, в том числе, наркологи, которые занимаются теорией и практикой медицинского освидетельствования, алкогольного и наркотического состояния опьянения", - сказал депутат.

В феврале в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова заявили, что правительство не рассматривает вопрос об отмене сухого закона для водителей. По словам источника, "на заседании правительственной комиссии первым вице-премьером было поручено рассмотреть меры по ужесточению наказания за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде". Он отметил, что на заседании комиссии 13 февраля депутат Вячеслав Лысаков и бывший глава ГАИ, сенатор Владимир Федоров попытались начать дискуссию о максимально допустимом уровне алкоголя в крови, однако эта инициатива "поддержки со стороны первого вице-премьера и других представителей органов исполнительной власти не получила".

14 февраля "Коммерсант" сообщил, что правительство обсуждает возврат максимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей - нормы, которую отменил президент Дмитрий Медведев. По данным издания, члены комиссии по безопасности дорожного движения во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым предложили вернуть максимально допустимый уровень алкоголя. На закрытом заседании комиссии Шувалов отметил, что при принятии решений "нужно учитывать европейский опыт", писала газета.

Именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле. Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие "промилле". 4 августа 2010 года они вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности.

Но, видимо, беспредел, творимый на дорогах гаишниками, для президента Путина так же неактуален. Ведь с рулем он "завязал" еще раньше, чем с алкоголем...

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (97)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20