Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мы Смело в долг пойдем. Прощенные миллионы, продолжение

За два года на территории МО «Вельский муниципальный район» с молчаливого одобрения главы района Алексея Смелова (на фото) «ликвидировано» 5 предприятий ЖКХ: МУП «Тегринское», МУП «Пакшеньга», ООО «Коммунальщик», ООО «Коммунальщик С», ООО «Вельские газовые системы». Их суммарная задолженность - добрый десяток миллионов - уже включена в тарифы, по которым сегодня оплачивают электроэнергию всё население области.

Задолженность предприятий ЖКХ Вельского района за электроэнергию с начала нынешнего отопительного сезона 2011-2012 годов увеличилась на два миллиона рублей и составляет теперь в общей сложности 16 миллионов. Очевидно, что предприятия, год за годом погружающиеся в пучину долгов, вряд ли начнут в одночасье работать эффективно и эти долги гасить.

Например, ООО «Вельская энергетическая компания» (ВЭК) только лишь с марта по июль текущего года умудрилось задолжать гарантирующему поставщику 1,82 миллиона рублей. Руководство ВЭК согласовало с Архэнергосбытом график погашения долга, согласно которому 15 сентября должен быть произведен последний платеж и все счета, соответственно, оплачены. Сегодня уже очевидно, что этого не произойдёт, ибо исполнение графика даже не начиналось. Подготовка к грядущим холодам трех котельных, которые в настоящее время отключены от электроснабжения в целях недопущения роста задолженности, толком не начиналась.

ООО «Вельские коммунальные системы» (ВКС) - хронический должник Архангельской сбытовой компании. Задолженность этой фирмы за электроэнергию - 1,85 миллиона рублей. График погашения долга сорван. Без электроэнергии стоят 22 котельные.

Задолженность ООО «ТСК Вельск» 430 тысяч рублей. У этого ООО единственным источником денежных средств являются платежи ВКС за поставленную теплоэнергию. На сегодня ВКС должно предприятию десятки миллионов рублей. По этой причине ООО «ТСК Вельск» не в состоянии рассчитаться вовремя с Архэнергосбытом и своевременно подготовится к отопительному сезону.

 

МБУ «Вельск-Авто» также не спешит и не желает производить расчёты за электроэнергию, потребляемые обслуживаемыми этим учреждением блочными газовыми котельными. Эксплуатацией котельных МБУ занялось в феврале текущего года и уже скопило задолженность в 570 тысяч рублей. На общем фоне задолженность МУП ЖКХ «Долматовское» весьма символична - всего 173 тысяч рублей. Но ситуация трагична тем, что в предприятии инициирована процедура ликвидации, расторгнут договор энергоснабжения и перспектив расчетов нет. Также не может перечислить долг в размере 260 тысяч рублей на счет сбытовой компании МУП «Пасьва». И вряд ли в ближайшее время сможет.

Примечательно, что в течение минувшего отопительного сезона весьма низкую платежную дисциплину продемонстрировали бюджетные учреждения Вельского района. Платежи за тепловую энергию поступали от них не в полном объёме и несвоевременно. Это - одна из причин неплатежей за электроэнергию предприятий ЖКХ района, позиция администрации которого напоминает целенаправленный срыв распоряжения Правительства Архангельской области от 24 апреля текущего года №120-рп «О мерах по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области к отопительному периоду 2012/2013 года».

Какова может быть судьба всех вышеперечисленных предприятий? Первый же судебный иск о взыскании задолженности для любого из них может стать фатальным.

Кстати в 2010-2011 годах на территории МО «Вельский муниципальный район» с молчаливого одобрения главы района Алексея Смелова (на фото) «ликвидировано» 5 предприятий ЖКХ: МУП «Тегринское», МУП «Пакшеньга», ООО «Коммунальщик», ООО «Коммунальщик С», ООО «Вельские газовые системы». Их суммарная задолженность - а это добрый десяток миллионов - вошла органичной составной частью в тарифы, по которым сегодня оплачивают электроэнергию всё население и все предприятия региона.

 

Котласский синдром

Суммарная задолженность за потреблённую электроэнергию котласских предприятий ЖКХ составляет 14 миллионов рублей. Не одно совещание по этому вопросу было проведено и в администрации МО «Котласский муниципальный район», и в управлении ОАО «Архэнергосбыт». В текущем году вопрос даже вышел на уровень Правительства Архангельской области: ситуация в сфере ЖКХ Котласского района четыре раза рассматривалась на заседаниях правительственной межведомственной комиссии, а первого июня в районе прошло выездное совещание при министре энергетики и связи Архангельской области. Однако результаты всех этих мероприятий - нулевые: решения протоколов совещаний, как и договоренности, достигнутые на встречах в муниципальном образовании, «проблемными» предприятиями ЖКХ не исполняются. Политику же администрация района ведёт весьма странную: изъяв у ряда поселений первого уровня полномочия по обеспечению населения коммунальными услугами, муниципалитет не «разрулил» ситуацию, а только еще плотнее запутал клубок проблем.

Так, например, с 25 июня текущего года на уровень МО «Котласский муниципальный район» переданы полномочия по организации тепло-водоснабжения и водоотведения потребителей МО «Сольвычегодское» и МО «Шипицынское». Конкурсы на право заключения договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры г. Сольвычегодск, п. Харитоново, д. Григорово, п.Шипицыно, д. Федовская проведены так, что вынуждено было вмешаться Управление Федеральной антимонопольной службы. Проведя детальную проверку, УФАС признал результаты конкурсов недействительными. Теплоснабжающие организации в перечисленных населенных пунктах до сих пор не определены, подготовка к грядущему осенне-зимнему периоду не ведётся.

ООО «Газжилпроект», которое ранее обслуживало котельные в МО «Сольвычегодское» так и не оплатило за потребленную электроэнергию 5,29 миллиона рублей. Это предприятие - банкрот, не имеющий шансов выжить. Скорее всего, его задолженность станет вкладом в очередной виток роста тарифов.

Вошло в стадию банкротства ООО «ТВС». Шансов, что конкурсный управляющий изыщет возможность вернуть в энергетику региона 360 тысяч рублей, фактически нет.

Задолженность МАУ «Служба благоустройства МО «Шипицынское» за электроэнергию - 890 тысяч рублей. Вопрос о ликвидации этого учреждения пока не стоит, но и надежд на погашение им задолженности тоже нет: поскольку полномочия по организации водоснабжения и водоотведения из поселения переданы на уровень района, все теплофикационные объекты у МАУ изъяты.

ООО «Водотеплоснаб» задолжал за электроэнергию за одно лишь текущее лето 310 тысяч рублей. Руководство общество дало гарантию сбытовой компании, что задолженность будет погашена до истечения августа. Однако август заканчивается, а расчеты так и не начались...

За годы пребывания в должности главы администрации МО «Котласский район» Владимира Апраксина на территории муниципального образования «ликвидировано» семь предприятий ЖКХ: ООО «Жилфонд сервис», ООО «Спектр», ООО «Центр», ООО «Партнер», МУП «Стахановец», ООО «Коммунальные системы» и ряд других. Их общая задолженность в 7,2 миллиона рублей уже досталась «бонусом» всем потребителям региона в составе действующих тарифов. И похоже, что суммы, которые Котласский район нам всем «подарит», будут существенно солиднее.

 Продолжение следует

 На фото: глава Вельского района Алексей Смелов


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (92)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20