Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Грузия: Увяли розы

Но Саакашвили, принимая выбор народа, пока не сдаётся. «Мы, как оппозиционная сила, будем думать о будущем страны, и будем бороться за то, чтобы всё, что было создано в Грузии в последние годы, было сохранено... В результате этих достижений Грузия стала известна во всём мире, к ней относятся с большой симпатией, и какие бы угрозы ни создавались достигнутым достижениям, в ближайшие месяцы и годы их не уничтожить», - заявил неудавшийся покоритель Цхинвала и Сухуми.

Он так же отметил, что для него позиция «Грузинской мечты» неприемлема: «Мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа. И мы уважаем этот выбор».

Нужно отметить, что из 16 участвовавших выборах партий, блоков и объединение лишь две - властная и главная оппозиционная - получили вразумительные проценты голосов избирателей (ЕДН - около 40 %), остальные от 0.5% до 2%. И это ещё мало участников, не зря в грузинской столице шутят: «Каждый тбилисский дворик - одна партия».

 На Западе эти результаты уже фактически признали легитимными. Представители миссии ОБСЕ, присутствовавшие на участках в качестве наблюдателей, заявили о наличии ряда нарушений, однако в целом назвали голосование «конкурентным» и ознаменовавшим собой важный шаг в развитии в стране демократии. Европейский центр восточных исследований также назвал прошедшие выборы полностью соответствующими европейским стандартам.

Важная для дальнейшего разговора деталь: предварительную победу оппозиции Саакашвили признал ещё накануне, когда были обнародованы первые данные exit-poll. Причём сделал это с чувством облегчения, как будто выполнил стоящую перед ним непростую задачу. Но тогда он заявил, что по партийным спискам «Грузинская мечта» опережает правящую партию, однако по мажоритарным спискам победа будет за партией власти. Сейчас уже видно, что это не так/

Окончательные итоги голосования грузинский ЦИК обещает обнародовать до 20 октября, однако оппозиция уже с понедельника празднует победу. Отмечать есть что: после невероятно грязной, по мнению многих аналитиков, предвыборной кампании происходит беспрецедентная для Грузии, да и для многих республик бывшего СССР в целом, смена власти - легально, путём выборов, а не посредством революций.

«Часть оппозиции утверждала, что единственным путем для смены власти является революция, она хотела убедить нас в этом. Поэтому то, что произошло сейчас, это победа всех, независимо от политических взглядов. Первый глубокий прорыв на постсоветском пространстве после стран Балтии произошел в Грузии», - прокомментировал происходящее экс-посол Грузии в России и НАТО Зураб Абашидзе.

Дело в том, что эти парламентские выборы имеют для будущего Грузии почти историческое значение. Со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретёт куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра, по примеру Германии, Италии, Израиля и пр. Короче говоря, Грузия из президентской республики превратится в парламентскую, несмотря на традиционную автократичность местной власти.

По мнению экспертов, конституционные преобразования были произведены ради «рокировки»: действующий глава государства отбывает второй срок и единственный для него способ остаться у власти - стать премьером. А дабы власть не терять, с подачи Саакашвили премьер-министру были переданы дополнительные полномочия. Нового премьера должна будет представить победившая по итогам выборов партия. Судя по всему, им станет Иванишвили. А президент Саакашвили имеет шансы полностью потерять власть в 2013 году, когда в Грузии пройдут очередные выборы президента. Правда, если даже он их выиграет, то станет обычным «свадебным генералом, о которого не грех и ноги вытереть. Вряд ли Мишико устроит такая роль. Хотя, как знать, многое от зарплаты зависит.

В любом случае, лично мне кажется, что напряжённость в грузинском обществе будет сохраняться как минимум год, если не больше. Тут главное обойтись без крови...

Естественно, что нас в первую очередь интересует улучшение отношений между Россией и Грузией, если такое возможно в принципе. Наши руководители не раз открыто заявляли, что готовы на любые контакты при условии ухода Саакашвили из власти. Противоположная сторона смотрит на эти перспективы пессимистично. «Россия потирает свои грязные руки в надежде на Иванишвили» - так проправительственное агентство "Грузия Online" прокомментировало заявление спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о надежде на улучшение отношений между двумя странами. Стоит, однако, отметить, что пока российские власти с оценкой итогов грузинских выборов не спешат. «По предварительным данным, насколько мы можем понять, выбор большинства населения  не в пользу действующей власти. Будем ждать окончательных официальных итогов», - лаконично заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Сам глава государства в последнее время и вовсе демонстрировал полное равнодушие к внутриполитической ситуации в Грузии. В марте, отвечая на вопрос грузинских СМИ о том, ожидается ли потепление в двусторонних отношениях, Владимир Путин сказал: «Не знаю. Выборы в Грузии когда?.. От этого тоже очень многое зависит». Тем не менее, побеждающий на выборах Бидзина Иванишвили считается пророссийским политиком. Что он косвенно подтвердил в минувший вторник, заявив, что в числе его основных политических авторитетов стоит кардинальное улучшение отношений с Россией. Но там же и скорейшее вступление Грузии в НАТО. Согласитесь, эти два плана не очень-то между собой сочетаются. 

Наши пока Бидзину не поздравили, зато он уже получил поздравления от посла США в Тбилиси Ричарда Норланда и сенаторов Джина Шафина и Джеймса Риша. Последний при этом выразил надежду на то, что существующие между странами дружеские отношения станут «ещё более доверительными». Практика показывает, что новой грузинской власти придётся для себя решить, с кем дружить и кому доверять - России или Америке.

Лично мне видится, что новые грузинские власти едва ли станут резко менять курс страны, опасаясь недовольства значительной части населения, до сих пор верящей в «революцию роз». Что уж тут, как принято говорить в интеллигентных кругах России, «морщить джинсы» - антироссийских отношение в грузинском обществе после нашей поддержки Цхинвала в известном конфликте до фига и больше, страсти по погибшим при ответном ударе ещё долго не успокоятся. Это почти как в сегодняшней Южной Осетии, где появление прогрузинского политика невозможно в принципе.

Серьёзное улучшение отношений с Россией потребует от Грузии признания независимости её бывших территорий, Абхазии и Южной Осетии. Для Тбилиси такое признать невозможно, всё равно, что объявить себя политическим трупом. Может быть, когда-нибудь... но для этого должно смениться не одно поколение. К тому же Грузия, проголосовавшая за партию миллиардера из Франции, вряд ли откажется от западной интеграции. Ну, и где здесь предпосылки для дружбы с нами? Я их не вижу...

Ну, а что самим грузинам принесла победа Бидзины из Парижа? Оппозиция к выборам готовилась скрупулёзно, не без фантазии. Мальчишка лет 12 поднимает со скамейки оставленный кем-то буклет оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» с портретом миллиардера Бидзины Иванишвили. Долго рассматривает, бережно сворачивает и кладет в карман. Это пример телевизионной картинки, которую весь сентябрь транслировали мировые телеканалы

В Тбилиси стало модно носить футболки с логотипом «Грузинской мечты» и модно быть оппозиционером. Молодых людей в футболках с номером 41, который в избирательном бюллетене принадлежит оппозиционной коалиции, можно встретить повсюду. В центре Тбилиси не увидишь человека в футболке с номером 5 - избирательным номером правящего Единого национального движения (ЕНД). Ещё совсем недавно поддержка правящей партии в Тбилиси не считалась дурным тоном - теперь считается. Теперь, если вы поддерживаете ЕНД, вам непременно скажут, что вы оправдываете пытки в тюрьмах и, значит, вы такой же преступник и насильник. Видеозаписи пыток в Глданской тюрьме, появившиеся в эфире оппозиционного телеканала ТВ-9 за десять дней до выборов, создали в Грузии новую политическую реальность.

Расчётливый удар был точен. С одной стороны, уж в чём-чём не могли отказать Саакашвили даже российские журналисты, так это в победе над оргпреступностью. Разве что ленивый не написал про то, как знаменитые «грачи» (грузинские воры в законе) стаями потянулись в Россию и Европу, спасаясь от карающей руки закона. В то же время Саакашвили разогнал и вновь создал самую неподкупную полицию-милицию в самой коррумпированной республике бывшего СССР. Теперь стало ясно, какой ценой - там больше взяток не берут, зато пытают.

Но есть ещё один важный фактор. Уголовщина в Грузии всегда была в чести и легендирована почище, чем у нас в Магадане. Каждый тбилисский квартал гордился (и гордится) своим «вором в законе», такова национальная ментальность. В интернете прочитал инсайдеровскую информацию, что незадолго до парламентских выборов Иванишвили у себя в Париже собирал самых авторитетных воров, и о чём-то с ними совещался. Скорее всего, обещал всё вернуть на круги своя за поддержку не только деньгами, но и авторитетом. Так что грузинам ещё не раз икнётся, вспомнится порядок при Мишико. Хотя, может быть, он им и не нужен?..

Но самый интересный облом у населения Грузии, да и вообще на всём постсоветском пространстве в целом, может случиться в отношениях с США. Это сейчас Америка рукоплещет грузинской демократии, чую, что смиренность Саакашвили с поражением - это прямой заказ оттуда. Но будет ли Вашингтон с тем же смирением наблюдать, как рушатся те реформы, в которые он вложил столько долларов? Скорее всего, просто махнёт рукой, объявив территорию бывшего СССР бесперспективным для инвестиций в политику местом.

А это уже плюс в нашу копилку. Как и то, что грузинские уголовные авторитеты, пусть изредка, но смогут уезжать из Москвы на родину отдохнуть «от трудов». Браво, грузины, так держать!

 

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (147)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20