Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Еврейский характер. Израиль – страна, где выборы что-то решают

- Да бросьте щёки надувать, неужели в Израиле выборы что-то решают?

- Решают. И не что-то, а многое, у нас демократия человеческая, а не «суверенная».

- Везёт же некоторым!

Или не везёт?..

Эти выборы в израильский парламент (Кнессетом у них называется) были внеочередные. По той простой причине, что правящая коалиция во главе с партией «Ликуд» премьер-министра Нетаньяху не смогла утвердить годовой бюджет с дефицитом в 39 миллиардов шекелей (примерно 10 млрд. $). Пришлось Израилю истратить ещё 1.2 млрд. собственных денежных единиц (по официальным данным их избиркома) на проведение досрочного голосования. Как-то нелогично при таком дефиците, но у них так положено.

И вот окончательные результаты:

Ликуд-НДИ - 31
Еш атид - 19
Авода - 15
Еврейский дом - 11
ШАС - 11
Яадут-аТора - 7
Тнуа - 6
МЕРЕЦ - 6
РАМ-ТААЛЬ - 5
Хадаш - 4
БАЛАД - 3
Кадима - 2

Начинаю объяснять. «Ликуд» объединился с «Нашем домом - Израиль» (кто не знает, это «русская партия», состоящая и поддерживаемая в основном бывшими нашими соотечественниками). Альянс формально выиграл, но по факту проиграл. Ведь в прошлом созыве обе эти партии имели на двоих 42 мандата, на 11 больше, чем сейчас. Даже российское телевидение не удержалось, показало кадры, на которых члены предвыборного штаба сидят перед мониторами, в ужасе обхватив руками головы. Не будем строить иллюзии - мандат израильского депутата не менее заманчивая корочка, чем российского.

Ну, и где же прокололись? Есть сразу несколько версий. Кто-то говорит, что «Ликуд» сгубила уверенность в собственных силах, что его представители на местах провели предвыборную кампанию спустя рукава. Другие винят во всём лично премьера Биби (народная кличка Нетаньяху, типа нашего «спасибо, Вова»). Мол, надоел, забронзовел, непоследователен, кидается из крайности в крайность. То, что «надоел», имеет место быть в государственном масштабе. Надоели все, иначе, с чего второе и четвёртое место заняли абсолютные новички в политики? Посмотрите на «Кадиму», скатившуюся на последнее место, пока её основатель Ариэль Шарон пребывает в коме после инсульта. А ведь именно она когда-то разделала под орех «Ликуд», сумевший после разгрома встать, отряхнуться и перестроиться. Самое время признать - партии в Израиле в основном вождистского типа, каждый харизматичный политик, в чьих бы рядах он не начал, быстро приходит к созданию своей собственной партии. Ничего не попишешь, еврейский характер...

Ещё одной причиной фиаско «Ликуда» называют его альянс с «Нашем домом - Израиль». Ошибочно думать, что на Земле обетованной каждый второй говорит по-русски, это такая же легенда, как и то, что в Нью-Йорке к любому таксисту можно обратиться со словами «гони, Вася». Наших там четверть от силы, да и не все поддерживают Либермана. А вот выходцев из Восточной Европы и, прежде всего, с Востока, могло отпугнуть от «Ликуда» именно наличие в его рядах «русских».

Тут с евреями плохую шутку сыграла репутация последней алии начала 90-х. Точнее, сомнительная слава России, растиражированная западными телеканалами. Сам в те годы частенько выезжал за границу, смотрел Евроньюс. Даже возвращаться не хотелось, телевизор показывал Москву как один большой бомжатник, совмещённый с борделем, где мансарду бандиты заняли. Ну, и к приехавшим оттуда отношение было соответственное, даже тем, кто это сделал в разгар социализма. Впрочем, последние частенько тоже находятся в плену похожих иллюзий, с подозрением поглядывая в сторону припозднившихся...

Ладно, выиграли, хотя и проиграли, что дальше? Парламентская система в Израиле устроена таким хитрым пропорциональным образом, что за всю историю государства ни одной из партий не удавалось получить абсолютное большинство мандатов (как минимум, 61 из 120). Соответственно, дело всегда заканчивалось одним и тем же - созданием коалиции. Или не заканчивалось, тогда следовали повторные выборы. Но сколько можно?!..

Тут сразу надо сказать - понятие «правые» и «левые» в Израиле несколько иное, чем на просторах бывшего Советского Союза. У нас, в России, оно тоже запутанное, на Западе либералы относятся к лагерю левых, а СПС или «Гражданская платформа» никогда не согласятся пустить в свои ряды националистов (для политической ориентации ЛДПР в европейском понимании даже слово подобрать сложно).

Поэтому возьмём для примера Украину. Правые там, в основном, прозападные и антимосковские партии, а левые ориентированы на Россию и антизападного толка. В Израиле же правыми считаются все антиарабские, а левыми те, кому свойственна «соглашательская» (в отношении арабов) политика. Чтобы было понятнее, это те, кто считает возможным (и даже нужным) появление на территории Израиля независимого Палестинского государства. Есть, конечно, ещё и «Мерец» с 6-ю мандатами, но это конченые социалисты, почти большевики, что когда-то было модно, но давно прошло.

На втором по важности месте в политической ориентации израильтянина стоит его отношение к религиозным вопросам. Точнее, к введению института светских браков (сейчас без религиозного обряда можно обойтись, лишь отъехав на несколько дней в Чехию или на Кипр), и ещё, что значительно важнее, к «законам для всех». Поясню, речь идёт, прежде всего, о службе в армии для слушателей религиозных учебных заведений, а так же сокращению социальных дотаций той религиозной части населения, избравшей основным видом деятельности молитву и изучение Торы. При этом они имеют самые многочисленные семьи, детей, идущих, как правило, той же дорогой, что ложится тяжким бременем на и без того дефицитный госбюджет. Впрочем, ШАС и Яадут-а-Тора, представляющие интересы данной категории лиц, как правило, готовы войти в коалицию с каждым, кто гарантирует им неприкосновенность именно финансовой составляющей.

При всём вышесказанном, Израиль - не Украина. Это в Незалежной ради того, чтобы быть у руля (соответственно, у кассы), все готовы на любые договорённости, даже коммунисты с национал-радикалами из «Свободы». В Израиле же депутаты Кнессета действительно зависят от воли избирателя, причём всех. Упомянутые мной религиозные партии поддерживает минимум 7 % населения, без них ещё не обходилась ни одна коалиция. Даже два мандата «Кадимы» и те на счету...

Есть, минимум, три варианта коалиции, разбирать каждый для российской читательской аудитории не вижу смысла. Остановлюсь лишь на двух новичках в политике, буквально взорвавших электоральное поле, вдруг и нас ожидает нечто похожее...

«Еш атид» (второе место и 19 мандатов) возглавляет Яир Лапид. 49-летний журналист и писатель, лишь около года назад громогласно объявивший, что уходит с телевидения и собирается заняться партстроительством. По своим взглядам, вроде бы, левоцентрист (в Израиле вообще все крупные партии с амбициями объявляют себя «социально-ориентированными», такой запрос в обществе существует с момента основания государства), но при этом к вопросу о независимости Палестины относится с изрядной долей скептицизма.

Вот что Лапид сказал накануне выборов: «Я не думаю, что арабы хотят мира... Большинство израильтян пришло к выводу, что никакого нового Ближнего Востока не будет. Мы хотим не счастливого брака, а пристойного развода». И его слова основаны на неоспоримых фактах - именно после «Нового Ближнего Востока» (так называлась концепция Шимона Переса, представленная в Осло) начался очередной виток палестинской антифады, а когда израильтяне оставили Сектор Газа, его тут же заняли бандиты из группировки ХАМАС. Какой там «мир в обмен на землю»...

Умудрённые опытом люди называют Лапида популистом и неучем (по данным Википедии у него нет аттестата о среднем образовании, зато есть диплом о высшем, с писателями такое случается). Зато вот светская молодёжь видит в нём своего кумира, называет «королём Израиля» и кричит в премьеры. Последнее вряд ли, но пост ключевого министра, считайте, у него в кармане. Мне он чем-то напоминает нашего Владимира Соловьёва... тоже, говорят, каббалой увлекается. По любому, вожака-харизматика у нашей молодёжи нет, значит, есть спрос на него.

Ну, а второй, лидер «Еврейского дома» (4-е место, 11 мандатов), так просто красавец. Богатый (его родители переехали в Израиль из США), 40-летний (самый сок для политика), экономист и спецназовец Нафтали Беннет относится к правым радикалам, но без религиозной составляющей. Вместе с Лапидом они запросто могут призвать под свои знамёна всю молодёжь - будущее Израиля.

А вот сравнивать этого Нафтали с кем-то из наших политиков и общественников я погожу. Боюсь накаркать. Ибо в российском варианте это закончится чем-то коричневым, кровавым и дурно пахнущем. И ведь спрос есть, а подобный альянс разновеликих, вроде бы, сил мы  видели прошлым летом в Москве на митингах оппозиции. Типа, «пока мы дружим против власти, а, когда победим, вместе на одном поле не присядем». Конечно, не присядут, кто-то будет сидеть совсем в другом месте, а то и лежать на три метра вглубь.

Так что Израилю - израилево, а нам... ну, вы догадались.

 

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (190)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20