Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В гостях у сказки: Находясь в России, Депардье воспринимает себя героем фантастического фильма

Тем временем ЖёпА (русская кликуха Депардье, прекрасно к нему прижившаяся) стал не только почётным удмуртом, но и почётным гражданином Чеченской республики. Соответствующее удостоверение ему вручил Рамзан Кадыров, о чём тут же похвастался в интернете - kadyrov_95: «Только что вручил документы на пяти комнатную квартиру и удостоверение почетного гражданина ЧР Жерару Депардье».

 

Его восторг можно понять. Думал ли молодой бандюган, скрывавшийся в чеченских лесах от зачисток федеральных войск, что когда-нибудь будет общаться с экранной знаменитостью на равных? Кого ему за это благодарить? Разве что аллаха и ...

Визит в Чечню актер нанёс ещё в прошлое воскресенье вечером. Со своего самолета Депардье сошел в полицейской шапке-ушанке, которую ему подарили в Мордовии. В Грозном у трапа самолета его встречал сам глава республики. «Я пригласил Жерара Депардье в Грозный. Это уже его вторая поездка в Чечню. Мы с ним близко познакомились во время первой поездки, обсудили некоторые проекты. Я уверен, что и нынешняя поездка станет продуктивной», - сказал гостеприимный Кадыров, сам растроганный торжественностью момента. ЖёпА выглядел спокойнее. Он ещё не понимал, какую «крышу» для разборок по бизнесу заимел в одночасье...

...Но тоже выступил с ответкой, заявив, что ему очень понравилось в Чеченской республике, где живут «открытые, доброжелательные» люди. В Грозном актёру предстояла обширная программа: встреча со студентами и местными деятелями кинематографа (?!), обсуждение проектов, которые могли бы быть реализованы при его поддержке.

К примеру, скоро начнутся съемки «Капитанской дочки», где Депардье намерен сыграть Пугачева. Как сообщается, он давно мечтал об этой роли, и теперь его желание исполнится благодаря «любителю Пушкина» из Катара, который согласился профинансировать проект. Представляете грозного атамана, почти народного героя, с такой пропитой мордой лица, да после красавчика Машкова? Хорошо, что Александр Сергеевич не дожил...

Кроме того, в ходе своего визита в Грозный французский актер заявил, что хотел бы снять ленту о Чеченской республике. Однако кинокритик Антон Долин словам Депардье не поверил. По его мнению, перспективы фильма француза о Чечне нелепо даже обсуждать. Долин уверен, что заявления Депардье реализованы не будут. В то же время директор Российского института культурологии, автор и ведущий программы «Культ кино» Кирилл Разлогов считает, что лента французского актера собрала бы прокат.

«У фильма Депардье о Чечне при условии, что лента будет снята, есть все шансы собрать прокат и попасть на крупный кинофестиваль, - заявил Кирилл Разлогов в интервью журналистам. - Депардье - это коммерческое имя, гарантирующее успех любого предприятия. Кроме того, сам факт того, что Депардье снимет фильм о Чечне, - это скандал мирового масштаба. Это событие можно так раздуть, что весь мир его будет смотреть. Другой вопрос - каким образом фильм будет снят. Кто будет снимать».

Тут я с Разлоговым даже спорить не буду. Сочетание слов «Депардье» и «Чечня», несомненно, сделает кассу. Так же, как если бы французская знаменитость поехала в гости к полинезийским каннибалам, получив гарантию от их вождя, что его там не схарчат на ближайшем ужине. Фильм ещё получит международных премий за «новый взгляд на действительность», Европа с Америкой будут ахать-охать от вида фешенебельного Грозного. Уж им-то точно нет никакого дела, на чьи деньги там жируют.

Помимо удостоверения почётного гражданина Чеченской республики, французскому актеру, который совсем недавно стал гражданином РФ, Кадыров вручил документы на пятикомнатную квартиру. Прошла информация, что её стоимость оценивается в 15 миллионов рублей, или примерно полмиллиона долларов. Это в Чечне, с очень низкой покупательской способностью (люди держатся за зарплату в 6 000 рублей в месяц) и высоким уровнем безработицы. Интересно, чем та квартирка нафарширована, неужто унитазами в стразах от Сваровски? По-моему, это дешёвые кадыровские понты, ему не пристало делать дешёвые подарки.

Перед этим ЖёпА успел получить прописку в Саранске по адресу: улица Демократическая, дом 1, на жилплощади родственников директора Госфильмофонда России Николая Бородачева, с которым Депардье давно знаком. Вскоре у него ещё появится и собственный дом. По словам актера, саранская прописка для него «не просто формальность» - он намерен часто приезжать в этот город и планирует открыть в республике собственный ресторан.

Почему бы французскому миллионеру не сделать то же самое в Москве или в Питере? Поясню: в глухой провинции жизнь дешевле, что для жадины, зажилившего налоги от родного государства, может иметь решающее значение. То же и с рестораном, мало ли всемирно известных Жёп в столице точек общепита пооткрывали? А в Мордовии он такой единственный и неповторимый, глядишь, клиент и потянется. Ещё бы выяснить, нет ли у «динамично развивающейся» республики налоговых послаблений. Или для гражданина Депардье будет издан отдельный указ?

А вот звание «Почётный удмурт» Жерару присудили заочно. По словам инициатора учреждения награды Сергея Орлова, организаторы мероприятия держали в тайне место и время проведения тайного обряда посвящения, потому что «это сакральное действо, не предполагающее участия большого количества людей». Актёр на обряде не присутствовал, символический кожаный орден и удмуртскую шапку из войлока он получит по почте. Это звание в разное время присуждалось Джону Леннону, Альберту Эйнштейну, Казимиру Малевичу, Юрию Гагарину, Дмитрию Пригову, Артемию Троицкому и Эмиру Кустурице. Ничего не скажешь, полнится удмуртская земля талантами! Главное, что никто из знаменитостей не отказывается - «почётный удмурт» должность бесплатная и ни к чему не обязывающая. Правда, не уверен, что тот же Леннон был в курсе, что он не только великий английский музыкант, но ещё и ...

Чем шире Жёпа шагает по России, тем больше это шествие напоминает фантасмагорию или популярный во французском кино жанр - «комедию абсурда». Если одуревший от всевластия и вседозволенности Кадыров отстегнёт ему на кино лишь малую кроху того, что Москвы ежегодно кидает в бездонную прорву под названием Чечня, Жёпа действительно подумает, что его при жизни занесло в кинематографический рай. Вообще, всё, что с ним происходит в России с конца прошлого года, похоже на прекрасную сказку, в которой он непомерно разжиревший Золушок, а Путин - слегка полысевший Фей. Или известный актёр исполняет роль Большого брата на прекрасном острове в океане, где все дикари белые...

Он открывает кинотеатры, разрабатывает дизайн кафе в городе Саранске. Это называется эйфория. Он понятия не имеет, в какую страну попал, потому что ничего в этой стране не видел. Его Россия - это непрерывный карнавал с лезгинкой, кокошниками, расшитыми рубахами, балалайками, караваями, шапками, медалями, дипломами. Ни один гражданин России не ведёт в данный момент такого образа жизни, как россиянин Депардье. Даже те, кто входит в список Forbes, они ведь ешё работают, рискуют капиталами, а то и жизнями.

К тому же Жёпа совсем не владеет русским языком, а это обязательное условие для получения гражданства в любой стране, причисляющей себя к цивилизованным. За исключением тех случаев, когда этим можно спасти чью-то жизнь, но ресторатор-винодел, если чем и рисковал у себя на родине, то только частью собственных средств. И вряд ли он его когда-нибудь выучит, всё-таки Депардье пожилой человек. Короче, он в России смотрит бесконечное кино с синхронным переводом.

Ещё он славится скверным характером. Как-то, не поладив со стюардессой в момент взлёта самолета Париж - Дублин, он справил малую нужду прямо в салоне лайнера на глазах у пассажиров. По словам очевидцев, актёр был навеселе и тупо повторял: «мне нужно в туалет, мне нужно в туалет». Пописав на пол самолета, Депардье сел на своё место. Шокированный экипаж решение вернуться в аэропорт для уборки салона, а писающую звезду кинематографа сдали полицейским. И этому человеку глава Мордовии предложил пост министра культуры! Как тут не вспомнить хрестоматийный анекдот про прачечную...

Конечно, тут можно сделать скидку на трудное детство. Родившись в не самой благополучной и многодетной семье, подростка Жерара воспитывала улица со всеми вытекающими. Воровские привычки, помноженные на безнаказанность знаменитости и высокомерное отношение к окружающим, проявляются и поныне. Знаменитый актер, получающий ныне баснословные гонорары, бывая в гостях, обожает что-нибудь стянуть «на память», как он сам признаётся: руки почему-то сами тянутся. Рассказывают, что как-то раз знакомая супружеская пара с огромным трудом зазвала его к себе на светский прием. В одной из комнат он увидел красивую массивную пепельницу и, жуликовато озираясь, попытался запихнуть её в карман. Вошедшие хозяева, застав его за подобным занятием, лишились дара речи. Жёпа же, пробормотав что-то невнятное, заторопился домой...

Так почему же Депардье попал в сказку? Пока понятно лишь одно - он друг президента Путина, о чём стране сообщили из Кремля по всем имеющимся в наличие средствам связи. Оттуда и вседозволенность. Он прописывается на жилплощадь в тот момент, когда в стране объявлена борьба с «резиновыми квартирами». Такое «исконно русское гостеприимство» самым отрицательным образом сказывается на наших отношениях с Францией. Ну, не совсем «наших», это рейтинг Путина стремительно падает. Но и мы в глазах французов, неискушённых в знании зарубежной географии, выглядим конченными папуасами.

Или крепостными, покорными воле самодура-барина. Ещё неизвестно, что хуже...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (146)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20