Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пострадать за искусство. На кинофестивале во Франции арабы избили режиссёра из Израиля

Горовиц, который потерял в результате побоев сознание, был доставлен в местную больницу, где ему оказали первую помощь, а затем вернулся на церемонию и был удостоен специального приза за лучший фильм. Награда также была вручена Асафу Амдурски, написавшему музыку к этой картине.

В интервью тележурналистам Горовиц рассказал, что бандиты напали поздно вечером, когда он и Амдурски возвращались в гостиницу. Причин, по которым его избили, режиссер не знает.

По словам одной из жительниц города, кто-то из местных арабов якобы посмотрел его фильм и был возмущен увиденным. Впрочем, не исключено, что нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

События, которые описаны в этом фильме, ранее удостоенном премии Международной федерации кино "арт-хаус" в Берлине, происходили в период первой интифады в 1987 году.

В центре сюжета четыре бойца бригады НАХАЛ, перед которыми встают непростые нравственные дилеммы. Противоречия между моральными ценностями, на которых они воспитаны, и необходимостью выполнять приказы, вынуждают молодых солдат сделать нелегкий выбор.

Томер и трое его товарищей по отряду находятся на крыше одного из жилых домов города Газа. В их обязанности входит контроль над ситуацией в районе. Они слушают рок из старенького транзистора и обороняются от враждебно настроенного населения.

Название фильма цитирует антимилитаристскую песню группы The Clash - Rock the Casba. Первоначально, арабское слово "касба" употреблялось по отношению к укрепленному крепостному сооружению, цитадели. В современном иврите это слово используется для обозначения старых кварталов арабского города. После событий Второй интифады это название употребляется также в значении "опасный лабиринт узких улиц".

"Рок в Касбе" - первый полнометражный фильм Ярива Горовица, известного ранее в качестве режиссера музыкальных видеоклипов, где снимались звезды израильской эстрады: Дана Бергер, Шломо Арци, Шалом Ханох, Асаф Амдурски. Ярив также работал на телевидении, принимая участие в создании телесериалов "Семейство Ран", "Полукровка" и др.

Кинолента снискала симпатии зрителей и критиков, которые заявили, что она отличается от традиционных военных фильмов, поскольку авторам удалось показать человечность не только израильских солдат, но также и палестинцев.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (271)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20