Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Столичный отдел» в действии: Охранники Кадырова в Москве доказывают свою финансовую самостоятельность

Ранее стало известно о том, что на свободу вышли четверо сотрудников МВД Чечни, входивших в личную охрану Кадырова. Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов обвинялись в похищении с целью вымогательства и избиении уроженца Грузии. Подозреваемые провели за решеткой год, после чего им решили не продлевать срок содержания под стражей, а отпустить под подписку о невыезде.

По словам чекистов, всех арестованных освободили, а принципиального следователя Чингиза Берикова уволили, несмотря на личный контроль за расследованием председателя СК Александра Бастрыкина. Как утверждают источники «Новой газеты», в деле имеются прослушки телефонных разговоров обвиняемых из СИЗО, в которых они приказывали сподвижникам запугивать свидетелей.

Собеседники издания заявили, что освобождением им «не просто плюнули в душу», а подставили под удар их семьи. Как поведал полковник, занимавшийся расследованием, сотрудники ФСБ ездили в Чечню и, собирая доказательную базу, рисковали своими жизнями. Как подсказывает жизненный опыт, им ещё повезло, что домой живыми вернулись.

По версии следствия, охранники Кадырова похитили уроженца Грузии в августе 2011 года в Москве. Они отвезли жертву в частный дом в Подмосковье, где избивали его несколько дней, требуя передать им автомобиль Lexus lx 570. Когда заложник перестал подавать признаки жизни, похитители отвезли его на трассу и бросили на обочине. Но мужчина выжил и был госпитализирован с многочисленными переломами.

Подозреваемые были задержаны 2 марта прошлого года в Москве. Тогда были схвачены 11 человек, в том числе советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов.

У силовиков при себе было табельное оружие, а также документы, в которых сообщалось, что они откомандированы в Москву для охраны Кадырова и членов его семьи. Задержанные отрицали свою вину и заявили, что их арест является «заказом» против руководителя Чечни.

В связи с задержанием чеченцев «Новая газета» писала, что в Москве якобы на постоянной основе действует неприкасаемый «столичный отдел» охранников Кадырова в составе 30 человек, большинство из которых - сотрудники МВД Чечни. Журналисты утверждали, что чеченские полицейские «наводят свои порядки» в криминальном мире, оставаясь «неприкасаемыми».

Для усиления эффекта газета опубликовала колоритные снимки чеченцев, на которых те позируют с одинаковым угрюмым выражением лица. Один из мужчин (по утверждению журналистов, арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев) с обнажённым накачанным торсом, перевязанным поперек патронной лентой, держит в руках пулемёт. Двое кавказцев, фотографировавшиеся вместе с ним, тоже вооружены. Кадр, достойный «Белого солнца пустыни»...

На ещё одном фото, как утверждает «Новая газета», арестованный и отпущенный Адам Исраилов, племянник Зелимхана, сидит на кровати, по которой разбросаны пачки иностранной валюты явно американского происхождения. Есть в статье и снимок самого Зелимхана Исраилова - в обнимку с самим президентом Кадыровым. После публикации подобных фоток, на «Диком Западе» в отставку подают чиновники и более низкого ранга.

Конфликт с охраной Кадырова развивался по классическим канонам гангстерского кинематографа, как голливудского, так и производства киностудии «Мосфильм». «Новая газета» писала, что инцидент начался после того, как Зелимхан Исраилов, использовавший документы на имя Бислана Хакимова и известный под кличками Беслан и Бес, по телефону предложил известному угонщику дорогих иномарок Валере Осетину свою «крышу». На переговоры с чеченцами Валера якобы отправил своего знакомого Ж. (проходящего в уголовном деле под псевдонимом Григорий). На Строгинском бульваре мужчину насильно посадили в машину и увезли в особняк в Подмосковье, где пытали несколько дней.

У Григория вымогали 3 млн. рублей или новый Lexus. При этом чеченские полицейские приковали его наручниками к железному столу, избивали железным ломом и насиловали бильярдным кием. Последнее издевательство, кстати, является «фирменным стилем» преступных группировок с Северного Кавказа.

Однако сотрудники ФСБ рассказали журналистам другую версию. Согласно ей, Григорий раньше занимался угонами в банде Валеры Осетина. Несколько лет назад Григория осудили за очередной угон, после отсидки он решил завязать. Однако подельника нашёл Валера Осетин и предложил ему новый заказ. Григорий отказался и спустил бывшего босса с лестницы в лучших традициях фильма «Джентльмена удачи». Осетин решил ему отомстить при помощи чеченских полицейских.

«Новая газета» пишет, что охранники Кадырова и ранее были замешаны в криминале, причём неоднократно применяли служебное оружие. Но всякий раз уголовные дело в отношении них закрывали.

Далее следует такая информация: следователи были полны решимости довести дело о похищении до конца, однако в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и Госдуму поступили десятки обращений в защиту «борющихся с криминалом невиновных жителей Чеченской Республики». В конце концов был уволен следователь Чингиз Бериков, который вёл это дело. Сразу после этого охранники были освобождены.

Ну, офицеры по этому поводу напились и накатали письмо своему начальству. На что последовал ответ из высших кабинетов - приказываем охранников Кадырова не трогать, по крайней мере, до окончания Сочинской олимпиады. И точка.

  Сразу после публикации «Новой газеты» в СМИ хлынул настоящий водопад опровержений. Писалось о том, что у президента Чечни нет никаких охранников (а кто же те бравые парни, что выходят за ним на всех официальных мероприятиях в Грозном, их постоянно по телевизору показывают?), тем более они не живут в Москве и не участвуют в криминальных разборках. Мало того, якобы офицеры ФСБ, подписавшие цитируемое письмо, от него открещиваются, и всё это стопроцентная выдумка редакции газеты, дабы опорочить «солнцеликого» главу Чечни. Зачем? Да чтобы отомстить за свою Политковскую, к смерти которой Рамзан Ахматович не имеет ну никакого отношения. А ещё я читаю на «Эхо Москвы» у вполне оппозиционного блогера Носика о том, что «Новую» не раз ловили на «заказухе», и вообще там часто накалывают по деньгам авторов. Что тут думать?

  Пытаюсь думать. Я далёк от возведения редакции «Новой газеты» в ранг непорочных аскетов, подобному печатному изданию в отсутствии господдержки без «заказухи» выжить проблематично. Впрочем, легко поверю и в то, что на офицеров ФСБ просто круто нажали сверху, вот они и отказались от авторства (благородные поступки лучше всего получаются спьяну, с похмелья же мир обретает реальные очертания - из собственных наблюдений).

  Я о том, как легко верится в таких охранников Кадырова. Может, они по другому обзываются, но живут в «Президент-отеле», читал несколько свидетельств этому. Но самое примечательное в том, что их не может не быть...

  Вспомните, кем пугали первых коммерсантов-кооперативщиков? Чеченами, даже «даги» появились позже. Пугали тем, что со своими «люберами» ещё можно худо-бедно договориться, с этими бесполезно - сколько скажут, столько и плати. Ну и методы «воздействия» у них такие, что гестапо отдыхает. Одним словом - «чужие».

  Нас уже несколько лет убеждают в том, что криминал 90-х, в том числе с этнической окраской, при Путине перековался и ушёл в бизнес. Фигня всё это. По статистике, талант предпринимателя имеют до 10 % населения, среди «быков» и «торпед» он ещё меньше. Кто выжил и не способен на что-то другое, просто затихарился, «крышует» уже не банкиров, а воров и бандитов, но другой специализации. «Рынок» этот в столице огромен, конкуренция плотная, доходы миллиардные. Скажите, к кому пойдёт обиженный чеченский бизнесмен? Конечно, к своим, к тем, у кого есть удостоверения, подписанные президентом их республики.

  Спрашиваете, как терпит первое лицо Ичкерии, что на бандитских стрелках фигурирует его имя? А ему не впервой. Вспомните, откуда вырос юный Рамзанчик. Из лесов, в которых скрывался от федеральных сил его уважаемый отец, пока официально не пригласили «на царство». Так что распальцовка, «рамсы» и прочие атрибуты маргинального сообщества у Кадырова-младшего в крови, он им владеет чуть ли не с детства.

  А тут ещё обвинения, что Чечня только и живёт за счёт дотаций федерального центра, «хватит кормить Кавказ» и прочее. Обидно, слушай! Вот и доказывают, что сами что-то могут. Не важно - где, не важно - как.

  Главное, что об этом знают в Кремле. Вот в чём кошмар...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2021 (314)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20