Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Орлов "оптимизирует" показатели рождаемости в Архангельской области

Следовательно, губернатор считает возможным их из статистики  исключить, видимо, чтобы не портить показатели по младенческой смертности. Проще говоря, Игорь Орлов ради плюсиков в отчетности готов не считать недоношенных младенцев за людей. Цинизм подобных заявлений в святые дни Рождества Христова просто поражает.

 Кроме того, Орлов не знает, или понимает решений, принятых на федеральном уровне. По приказу Министерства здравоохранения и социального развития России от 27.12.2011 г. № 1687н с 2012 года малышей, появившихся на свет после 22 недель и весящих более 500 граммов, обязаны выхаживать.  

 Изменен и статус таких детей - так, умершие младенцы с такой массой попадают уже не в категорию «гибель плода», а в категорию «младенческая смертность». Сами понимаете, совсем другая мера ответственности, в том числе и областных чиновников от здравоохранения.

Ведь именно перед субъектами РФ поставлена ответственная задача эффективного выхаживания и реабилитации таких детей, решение которой не только должно привести к снижению перинатальной и младенческой смертности, но и улучшить прогноз их дальнейшего развития.

 Но что же сделано в Архангельской области за 2 года в этом направлении под руководством Игоря Орлова и его министра здравоохранения Ларисы Меньшиковой?

 Читаем ту же статью в «Газете Архангельск»: «Выходить таких младенцев без современных перинатальных центров очень сложно. О строительстве таких говорят, будем надеяться, что и построят».

А ведь еще 7 месяцев назад ведомство Аллы Валуйских бравурно отчиталось о строительстве перинатального центра в Архангельске - см. http://dvinanews.ru/-ygf2zcgb

 Создаваемое с нуля учреждение обойдется федеральному бюджету в 2,2 млрд. рублей и рассчитано на 130 коек - 1,7 млн. рублей за место. И это - предварительная стоимость. Кстати интересный момент - на проведение конкурса правительству области понадобилось почти полгода. И вместо объявленной даты начала строительства в августе 2014 года, торги состоялись только в декабре 2014 г. Победителем был признан трест «Мордовпромстрой». Возникает вопрос - откуда такая любовь к лесной поволжской республике? Ведь именно туда неоднократно ездили чиновники областного правительства за «опытом» введения сити-менеджмента. Возможно заодно и подрядчика выгодного присмотрели. Правда на стройплощадке на территории областной больницы осенью появился забор, за которым не наблюдается какой-либо активности. Кстати непонятно, кто и за чей счет делал ограждение площадки, если контракт с подрядчиком подписан только в декабре? Этим вопросом стоит озаботиться правоохранительным органам.

 При этом в правительстве области никто так и не смог внятно объяснить, почему было решено создавать перинатальный центр в Архангельске с нуля. Ведь в областном центре успешно работает одно из лучших учреждений родовспоможения на Северо-западе России - роддом им. Самойловой, признанный в 2013 году «Достоянием Севера». Кстати он и развивался как фактически региональный перинатальный центр. Пока был муниципальным. Здесь занимаются всеми сложными случаями преждевременных родов. В роддоме есть единственное в области отделение реанимации новорожденных с современной аппаратурой. Когда роддом им. Самойловой стал областным учреждением - поток рожениц из районов области значительно увеличился. Ведь не секрет, что проводимая министерством здравоохранения региона под руководством северодвинки Ларисы Меньшиковой с благословения Игоря Орлова «оптимизация» привела к массовому закрытию фельдшерско-акушерских пунктов в архангельской глубинке.

Как говорится - сам Бог велел вкладывать средства в городской роддом им. Самойловой. Тем более, что прилегающая территория позволяет построить рядом с существующим новый лечебный корпус. Не нужно при этом городит огород с созданием и лицензированием нового учреждения здравоохранения, изменив статус действующего роддома.

 Но правительство Игоря Орлова продолжает сознательную политику разгрома системы здравоохранения Архангельска. Фактически загублена лучшая скоропомощная клиника Северо-запада России - 1-я городская больница им. Е.  Е. Волосевич. Установленными правительством области тарифами она низведена на уровень центральной районной больницы и богадельни для бомжей. Из-за нехватки средств стремительно ухудшается ситуация с оказанием высокотехнологичной медпомощи архангелогородцам, а высококлассных специалистов открыто переманивают в областную больницу.

 Попытка отменить льготы ветеранам, лишить мам пособий за неустройство детей в детсады, отмена программы «Бесплатное молоко» в школах, сокращение средств на покупку квартир для детей сирот, и в итоге - циничные рассуждения об исключении родившихся детей из статистики живых - так Игорь Орлов выполняет Указы Президента Владимира Путина.

 

Иван Пучинин


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (203)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20