Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Основные подходы к организационному поведению

Иерархия Маслоу

Пожалуй, самым известным теоретиком на тему человеческого поведения был Абрахам Маслоу, который разработал теорию иерархии потребностей в 1943 году. По существу, Маслоу предложил, что люди пытаются удовлетворить потребности, начиная с самых основных, и не двигаются вперед к более сложным, пока не удовлетворят их. Иерархия потребностей прогрессирует от базовых потребностей в пище и жилье, к необходимости в безопасности, дальше к потребности в принадлежности и принятии и, наконец, к потребности в самореализации. Чтобы понять, организационное поведение, многие смотрят на иерархию Маслоу, особенно на последние три уровня, чтобы помочь понять, почему отдельные лица и группы ведут себя определенным образом. Это очень помогает в управлении персоналом.

Подход Герцберга

По словам Фредерика Герцберга, существует два основных типа мотивации сотрудников. Так называемый «гигиенический фактор», которые включают в себя среди прочего: условия работы, контроль качества и характер работы. Гигиенические факторы могут отвлекать от работы сотрудника и сводить все усилия по мотивации персонала на нет. Вторая группа факторов называется "факторы мотивации", которые включают в себя рост, признание и достижение. Мотивационные факторы добавляют мотивированности работнику. По существу, Герцберга считал, что поведение сотрудников базируется прежде всего на этих двух наборах мотиваций.

Теория ожиданий

Теория ожиданий является теория организационного поведения основанной на предположении, что люди в первую очередь мотивированы тремя понятиями: валентность, институция и ожидания. Валентность относится к желанию достичь определенных результатов конкретным сотрудником или физическим лицом. Институция описывает восприятие работником воздействия определенного поведения на результаты проекта. Ожидания иллюстрирует восприятие работником влияния его индивидуального поведения на результат проекта.

ERG Клейтона Альдерфера

Клейтон Альдерфер использовал иерархию потребностей Маслоу, чтобы развить собственную модель мотивации, называемый подход ERG. Клейтон Альдерфер разделяет потребности Маслоу не на пять частей, а на три: существование, родство и рост (ERG). Важным отличием подхода ERG от иерархии Маслоу является то, что подход ERG утверждает, что различные потребности могут сосуществовать одновременно. Проще говоря, потребности не представляют собой иерархию.

Помните о подходах к организационному поведению не только при управлении предприятием или при ситуационном менеджменте, но и разработке бизнес-процессов.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (157)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20