Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Каким будет завтрашний день в швейной отрасли?

В Ивановской области сосредоточено 2/3 российских производств, выпускающих хлопчатобумажные ткани и большое число швейных фабрик. Предприятия перерабатывают в год 100 тысяч тонн хлопка и выпускают почти 80 тысяч тонн пряжи - это 40% всего выпуска пряжи в России. После череды кризисов легкая промышленность в области восстановилась, соискателям предлагают новые вакансии. Найти работу в регионе в легкой промышленности стало легче, но проблем в отрасли еще хватает.

В 70 - 80-е годы в СССР весьма популярны были курсы кройки, шитья и вязания. Но за последние 15 - 20 лет интерес женщин к самостоятельному изготовлению одежды практически иссяк, поскольку в магазинах представлен большой выбор импортных и отечественных и изделий. Значительную долю российского текстиля и швейных изделий выпускают предприятия Ивановской области.

Текстильное производство в регионе представлено сегодня предприятиями, работающими по всей технологической цепочке - от приобретения сырья до сбыта готовой продукции. На рынке текстиля региона доминируют Ассоциация ТДЛ, промышленная группа «РОСКО», компания «Шуйские ситцы». В регионе развито и швейное производство, в которое инвесторы вложили в последние годы значительные финансовые ресурсы. Крупнейшей компанией швейной отрасли региона является «ЮНИСТАЙЛ ХОЛДИНГ», выпускающий женскую одежду торговой марки Samy & Torino, мужскую и женскую одежду Normann, одежду для детей и подростков Unistyle.

Работа есть, но вот зарплата...

Ситуация на рынке труда Ивановской области в целом по состоянию на конец марта 2013 года у региональной власти особой тревоги не вызывает. Численность зарегистрированных безработных невелика и составляет всего 1308 человек. Число вакансий почти в 5 раза превышает численность зарегистрированных безработных - 6354. Среднемесячная начисленная заработная плата по региону в январе 2013 года составила 16530 рублей. Примерно такая же зарплата у основной массы работников легкой промышленности региона.

В недавнем прошлом, когда ивановские предприятия восстанавливались после кризиса, в числе ключевых проблем отрасли называлась нехватка квалифицированной рабочей силы. Комментируя этот факт, эксперты отмечали, что на предприятиях, где выплачивается «белая» зарплата, работники ежемесячно получали от 10 до 15 тысяч рублей. Работая без надлежащего оформления трудовых отношений или получая зарплату «в конвертах», рабочие могли рассчитывать на заметное увеличение зарплаты.

Сегодня на предприятиях текстильной и швейной промышленности особых проблем с кадрами, за исключением нехватки специалистов по сбыту готовой продукции, нет. Но квалифицированных рабочих в отрасли не хватает и сегодня, и первой среди главных причин эксперты называют низкий уровень заработной платы.

Каким будет завтрашний день отрасли?

Доля ивановских хлопчатобумажных тканей в общем объеме их выпуска составляет сегодня более 70%. Значительная часть швейной продукции в России - тоже ивановского производства. В регионе сегодня работает 150 крупных и средних предприятий. В 2006 - 2009 годах в Ивановской области было одобрено 20 крупных инвестиционных проектов в сфере текстильного и швейного производства и в смежных отраслях. Созданная в советский период производственная база легкой промышленности позволила региональным властям разработать проект текстильно-промышленного кластера региона. Стратегия его развития предполагает 2 этапа. На 1-м этапе (2008 - 2015 годы) запланировано создание условий для перехода к выпуску продукции из химического волокна и освоение нового ассортимента продукции. 2-й этап (2015 - 2020 годы) - переход к выпуску инновационной продукции на основе использования химических волокон и нитей.

Развитие отрасли в регионе сопровождается тщательной проработкой технико-экономических обоснований проектов. К примеру, корпорация «Нордтекс» (Норд-текс отзывы) работала над проектом создания производств по выпуску джинсовой ткани. Однако, после детальной оценки рынка швейной продукции из этой ткани, от этого проекта пришлось отказаться.

Одной из главных сегодняшних проблем отрасли эксперты называют продолжающееся присутствие на рынке импортной продукции из Китая и стран «третьего мира». Производителей текстиля и швейных изделий беспокоит и Узбекистан. Руководство этой бывшей советской республики проводит политику создания собственных производств - от производства хлопка до выпуска пряжи, текстиля и готовых швейных изделий. Не исключено, что узбекская продукция уже в ближайшие годы начнет серьезно конкурировать с ивановской. Единственный путь для выживания и развития ивановских предприятий в этих условиях - повышение качества изделий при снижении издержек производства.

Автор: Андрей Захватов

По информации: zarplata.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2022 (159)
Декабрь 2021 (406)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)



Деньги


все материалы
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20