Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За день до весны. Кого и за что убивают в России

В конце 80-х мы, тридцатилетние кинематографисты «Мосфильма», до слёз завидовали своим ровесникам из передачи «Взгляд». Мы тоже, в перерывах между съемками «шедевров» из колхозной жизни, ухитрялись снимать курсовые короткометражки с Гребенщиковым в главной роли. Получали от этого моральное удовлетворение, известность в крайне узком кругу, а также большие неприятности по комсомольской линии. О деньгах даже не думали, «касса» за домашние сольники моментально «уходила» на портвейн. А тут ребята выходят на многомиллионную аудиторию и говорят в прямом эфире то, что остальные полушепотом обсуждают на кухнях. Получать за правду деньги, а не срок, обалдеть! Да ещё пошли слухи об их сумасшедших заработках. В «Останкино» в те годы платили все те же 150-170 рублей в месяц, больше интеллигентной прослойке между пролетариатом и крестьянством не полагалось. Но уже входил в моду концертный чёс, ребята из «Взгляда» собирали стадионы, и это отнюдь не метафора. Как делать деньги непосредственно на телевидении, никто ещё не знал. Я весь 88-ой год носился с идеей создания студии телерекламы, а на меня смотрели, как на идиота. Действительно, что рекламировать в стране километровых очередей и талонов на основные продукты питания?

Кстати, «Взгляд» начинался с профессиональных тележурналистов - Мукусева, Политковского и Ломакина. Всесоюзно известная троица появилась чуть позже, время перестройки сделало запрос на свежие лица, которые только-только учились держать себя в кадре. Они были разные - Любимов, Листьев и Захаров. Всем сразу стало ясно: Александр Любимов - мальчик непростой, его папа-разведчик (Михаил Любимов) выполнял роль доброго ангела-хранителя. Что объяснимо - КГБ уже на начальном этапе стремился к тотальному контролю за ростками демократии. Дмитрий Захаров - типичный ботан-бессребреник, таким и остался в скромной передаче для телетуристов «Их нравы». Вот от Влада такого рывка никто не ожидал. Потрясающий симбиоз шоумена и финансиста, я подобное только у Ярмольника и встречал. Он, считайте, был первооткрывателем сразу трёх сверхмодных направлений: клона популярной американской телепередачи, ток-шоу и встречи с политиками, где ведущий не просто болванчик. И всё получалось, всё жило и  кое-что живёт до сих пор. Боюсь даже представить, сколько Листьев мог бы заработать дальше, проживи он, хотя бы, до конца 90-х. Для кого-то «лихих», для кого-то «проклятых», для кого-то самых цельных, удачных и свободных...

Теперь о грустном. О покушении я узнал на розыгрыше «Жигулей» для подписчиков «Спид-инфо», рассказали приехавшие телевизионщики. Вокруг было полно актёров и певцов (Ширвиндт, «На-на», кабаре-дуэт «Академия», рок-группа «Колибри»...), у всех было ощущение, что нам плюнули в лицо. Конечно, за полгода до этого уже взорвали журналиста Холодова, но масштаб двух личностей несопоставим. Убить в 90-х Листьева, что тетю Валю Леонтьеву в извращенной форме изнасиловать в лифте в 60-х, форменное святотатство. Скоро начали появляться версии. Одна другой краше и сомнительней. Вот главные:

- Листьева, как гендиректора ОРТ, убили за отмену рекламных блоков на главном телеканале страны

Действительно, миллиардные суммы в игре, только МММ тратило на «ящик» до 50 миллионов баксов в месяц. Но с самого начала всем было ясно, что жизнь без рекламы - это ненадолго, телевидению на подачки государства было уже не выжить. Да и решающие слово было отнюдь не за Владом, на то другие люди имелись и имеются.

Однако именно эта версия оказалась для многих самой удобной и разрабатывается по сей день. В частности, лет пять назад некий зэк по фамилии Колчин, тянущий в колонии строго двадцатку за организацию убийства депутата Галины Старовойтовой (так себе статья для лагерного барака, в том коллективе убийца женщины уважением не пользуется), сообщил следствию, что к убийству Листьева причастны члены криминальных группировок Петербурга, конкретно «тамбовские». Он также назвал имена заказчиков и исполнителей убийства. Там фигурировали имена хорошо известных в криминальном мире Кумарина и Кости-Могилы, а выполнялся заказ якобы Березовского. Странностей и нестыковок здесь полно, начиная с того, что главе «ЛогоВАЗа» не было никакой нужды связываться с питерской шпаной, в его структуре было немало подобных «специалистов». И уж совсем фантастично смотрится версия Колчина о том, что Кумарин с Могилой пытались тем заказом шантажировать Берёзу... на, разве если они входили в подпольный Клуб самоубийств. Короче, отгремело и затихло... да и Березовский уже далеко. Однако, как заявил на днях представитель Следственного комитета Владимир Маркин - «следствие по делу убийства Листьева продолжается»... и так до бесконечности. Я ещё тогда, пять лет назад, предполагал, что Колчину просто захотелось проехаться из колонии до Питера, всё развлечение при его длиннющем сроке.

- Листьева убрало «голубое лобби» Первого канала.

Их там целая шайка во главе с вечно молодым и находчивым ведущим пенсионного возраста. За это говорит то, что вакантное место занял их ставленник, который особо не скрывает своей ориентации, посмотрите на его подкрашенные глазки и пухлые губки. Всё равно сомнительно: они, ребятки, хоть и пра-а-ативные, но не до такой же степени.

К этой же позиции можно отнести и версию, что Влада убили... сионисты. Да-да, подобная бредятина гуляет по интернету. В доказательство приводится отрывок из очередного выпуска «Взгляда», где ведущий Листьев прилюдно обещает дать прямой эфир представителям «Памяти» и прочей черносотенной шушере (http://www.youtube.com/watch?v=dRt9q4sEZ7g), а это якобы не понравилось уже «еврейскому лобби», а заодно израильскому «Моссаду». Ну, что тут скажешь? Разве что, посочувствовать убогим...

- К Листьеву подъехала очередная «крыша», он отказался от услуг, от которых не принято отказываться, его и наказали всем в назидание.

На самом деле, не такая уж редкая история в те годы. Например, нечто подобное случилось с одним известным издательством, только там убили личного водителя директора и сожгли часть тиража. Короче, все под бандитами ходили. Ходили все, кроме Кобзона, потому что сам... хотя и ему приходилось за подкреплением к «афганцам» обращаться. Одно странно, кто рискнул посягнуть на человека под «крышей» ГРУ, не зря же в доле в «ВиДе» был Любимов-младший?

- Листьева убили за долги.

Причём, могли как за взятый, так и одолженный у него, чтобы не отдавать. Первое вряд ли, Влад уже был очень богатым человеком, мог себе и Барвиху позволить, но о собственном острове мечтать ещё не начинал. К тому же на его официальных счетах следователи нашли 17 миллионов долларов, тех, что он мог засветить (а были и те, что приносились в коробках из-под ксерокса). О том, что Листьев давал большие деньги в долг, а в Москве в те годы убивали за суммы, начиная с полумиллиона долларов, никаких сведений не было и нет. Люди, знающие Влада хорошо, рассказывали, что он был не из тех, кто давал деньги под проценты, а ведь убивали именно таких (в криминальном сообществе это считается не западло).

- Листьева заказал ближайший друг и компаньон.

Об этом одиннадцать лет шепчется «Останкино». На той самой съёмке розыгрыша автомобилей от газеты «Спид-инфо» операторы ОРТ переглядывались и понимающе кивали. Действительно, на тот момент Влад больше всего мешал Любимову. Как госчиновник, он собирался выйти из проекта и забрать свою долю из общего многомиллионного дела под названием «Телекомпания ВиД». Многие были свидетелями скандала между партнерами, слышали недвусмысленные угрозы в обе стороны. Потом Александр скоропостижно отбывает в Испанию на незапланированный отдых и появляется непосредственно на панихиде, прячась от телекамер за колоннами телецентра. Дальше вдова Альбина, прямая наследница Влада, выходит замуж за ещё одного делового партнера той команды борзых и удачливых телевизионщиков, Андрея Разбаша, и деньги продолжают крутиться в деле. Через пару месяцев из состава учредителей ВиДа выходят другие бывшие ведущие «Взгляда», забрав с собой то, что им посчитали нужным отдать. Я лично слышал из уст Политковского: «Хрен с ними, с деньгами, раз такие игры пошли!». Иногда кто-то пытается открыть рот, вроде, несколько лет назад сам Костя Эрнст обещал громкую сенсацию (не исключаю, что в виде шантажа уже по насущным проблемам), но быстро сдулся и затих. А буквально в этот понедельник на канале «Ностальгия» Владимир Мукусев ходил вокруг этой темы, намекал, говорил, что даже не сомневается... но так и не решился. Тем более, что у него на «ВиД», в том числе и на Влада, даже не зуб, а целый бивень старых счётов. Короче, не пойман - не вор. Тем более, не убийца.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот вам всего пять версий по громкому преступлению двадцатилетней давности, которое давно должны раскрыть, огласить, покарать... но не раскрыли. Обратите внимание, Влад Листьев при всей своей общественной и творческой активности совсем не был замаран в политике. То есть, симпатии его были хорошо известны, но слово в эфире он готов был предоставить всем сторонам, как и пристало настоящему журналисту. И шлейф губернаторства за ним не тянулся... да много ещё чего не было в сравнении с Борисом Немцовым.

Нет, я не буду разбирать и анализировать последние убийство, в первый раз прислушаюсь к совету Макаревича. Прежде всего потому, что ничего нового вам не поведаю. Вот, если узнаю что-то эксклюзивное, тогда...

 

Леонид Черток

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2019 (129)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)



Деньги


все материалы
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20