Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Швондер Архангельской области: Губернатор Орлов опустился во все тяжкие

Напомним, два года назад, когда Игорь Орлов только был назначен руководить Архангельской областью, он в течение своего первого месяца пребывания в этом кресле уже отнял у столицы Поморья 1,5 миллиарда, чтобы свести концы с концами... Спустя два года житья не по средствам и заимствований в коммерческих банках, Игорь (Швондер) Орлов пошел по второму кругу обносить ненавистный ему город.

Решение забрать у Архангельска деньги, предусмотренные законом об областном центре, вообще хотели провести по-тихому. На совещании правительства вопрос был внесен за несколько минут до начала заседания, 22-ым по списку, да еще и с расплывчатой формулировкой «О принятом методом опроса проекте областного закона «О приостановлении статьи 2.3 закона «О статусе Архангельска как административного центра области». Причем, было предложено принять вопрос без доклада.

Расчет был сделан на то, что никто из тех, кто от руководства Архангельска придет на совещание, окажется к нему не готов, и вопрос будет согласован и передан в областное Собрание. А там, в послушном и едино-трусливом депутатском коллективе, губернаторское решение можно уже считать принятым. Сессия, в реалиях сегодняшней политики, лишь формальность.

«Неподготовленным» оказался зам мэра Александр Цыварев. Но неожиданно для областных чиновников Цыварев устроил прямо-таки «жириновский» выплеск эмоций: «Губернатор только что на выборах от имени «Единой России» обещал всем жителям Архангельска эти самые дороги, эти самые мосты и, спустя всего, месяц, как победил, предлагает всех этих архангельских избирателей кинуть! Понятно, что всем сложно, но давайте честно говорить об этом людям!» Не имея возможности наложить вето на отъем у города 1,8 миллиарда рублей, Александр Цыварев в почти ультимативной форме потребовал от области профинансировать хотя бы 300 миллионов на строительство кольцевого водовода в Архангельске.  

Напомним, что архангельский «Водоканал» из-за губительной для города тарифной политики как предыдущего губернатора Михальчука, так и нынешнего Орлова,  находится в предбанкротном состоянии. За последний месяц произошли сразу две аварии, в результате которых весь город оставался без воды  на 4 дня.

Еще Михальчук требовал отдать ему городской «Водоканал». Мэр отказался. В отместку - три года подряд тариф на воду не поднимался. Город даже в суд обращался, и в суде было доказано, что тариф объективно надо поднять, поскольку убытки «Водоканала» уже являются опасными для жизнедеятельности муниципалитета. Но, правдами и неправдами, агентство по тарифам и ценам при губернаторе оттягивало этот вопрос,  производя тем самым серьезное давление на городскую власть...

По расчетам, как только «убыточный» архангельский «Водоканал» оказался бы в руках губернатора, - он был бы частями приватизирован, вслед за чем тарифы выросли бы в разы, и «кто-то» получил бы вечную золотую кормушку.

Сам мэр Виктор Павленко в интервью каналу ТВЦ сказал накануне, что намерен лично говорить с губернатором и искать компромисс. «Не хотите дороги, так давайте построим на эти деньги детские сады, не хотите детские сады, так давайте расселим ветхое жилье. Не хотите ветхое жилье - так давайте спасем «Водоканал» и компенсируем жителям запоздалое повышение тарифа, - заявил Виктор Павленко. - На мой взгляд, в правительстве области идет поиск простых путей решения - отнять, у кого есть, и поделить. Никто не хочет сложных решений, не получается у региональных чиновников ходить по московским кабинетам министерств и ведомств. Ну, а раз не получается, то тогда проще для них отнять у Архангельска».

Справочно:

Итоги работы губернатора И.А.Орлова и прогноз, озвученный на сегодняшнем заседании правительства:

Спад промышленного производства в Архангельской области за год - 17%
Спад инвестиций - 41%
Спад сельхоз производства - 17%
Спад производства мяса -20%
Сокращение численности жителей области - на 12 000 человек.
Планируемое сокращение численности населения области до 2016 года - 40 000 человек.  

Заключение Контрольно-счетной палаты Архангельской области по итогам исполнения бюджета региона за I половину 2013 года:

Муниципальный долг:

МО "г. Северодвинск" - 1,411 млрд. рублей,

МО "г. Архангельск" 430 млн. рублей,

МО "г. Коряжма" 115 млн. рублей.

Официально долг Архангельской области на 1 июля 2013 г. составил чуть больше 21 млрд. рублей.

За полгода регион заплатил из бюджета 542,8 млн. рублей на обслуживание долга.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (44)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20